Что такое нитраты и нитриты? Почему в мясе они вредны, а в овощах нет.

Что такое нитраты и нитриты? Почему в мясе они вредны, а в овощах нет.

 

Если вы едите обработанное мясо и читаете их этикетки, вы, вероятно, видели на полках магазинов множество бекона, колбас и мясной нарезки, на которых указано, что они не содержат нитратов и нитритов.

Эти заявления звучат так, будто эти соединения автоматически вредны для вас – и что вы можете легко их избегать. Но картина не так проста. И отказ от обработанных продуктов не обязательно исключит их из вашего рациона.

И нитраты и нитриты естественным образом являются частью продуктов питания. Они оказывают как полезное, так и вредное воздействие на наш организм. Они содержатся во фруктах и овощах. И добавляются, в основном в виде нитрита натрия, в обработанные пищевые продукты, чаще всего в мясные деликатесы.

 

Нитраты и нитриты: в чем разница?

 

Нитраты и нитриты: в чем разница?

 

Это оба химических соединения, которые содержат комбинацию азота и кислорода. Основное различие между ними заключается в количестве атомов кислорода.

В нитратах находятся один атом азота и три атома кислорода. Тогда как нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода.

Когда мы едим пищу, содержащую нитраты, бактерии и ферменты во рту и пищеварительном тракте могут преобразовывать нитраты в нитриты. Затем нитриты могут преобразовываться в одно из двух соединений: оксид азота, который имеет доказанную пользу для здоровья; и нитрозамины, которые связаны с некоторыми видами рака.

Нитриты часто используются для консервирования и придания вкуса мясу. Однако они могут быть вредны для здоровья, если преобразуются в нитрозамины при приготовлении пищи при высоких температурах.

 

Нитраты, которые естественным образом находятся в воздухе, почве и воде, также есть в некоторых растениях.

 

Нитраты, которые естественным образом находятся в воздухе, почве и воде, также есть в некоторых растениях. Эти химикаты также добавляются в красное и обработанное мясо, такое как бекон, колбаса и мясная нарезка, во время их производства.

Нитраты придают мясу красноватый оттенок и действуют как консервант, предотвращая размножение бактерий.

 

Распространенные продукты с нитратами и нитритами

 

Бекон, возможно, является первым продуктом, который приходит на ум из-за высокого содержания нитратов. Но многие люди удивляются, узнав, что красное и обработанное мясо часто содержит меньше этих химических веществ, чем многие зеленые листовые овощи.

Эти продукты обычно считаются частью здорового питания, как и разнообразные фрукты и овощи. Которые также могут содержать нитраты. Вот некоторые основные источники нитратов в здоровой пище:

 

Распространенные продукты с нитратами и нитритами

 

  • Сельдерей
  • Латук
  • Шпинат
  • Бок чой
  • Морковь
  • Свекла

 

Нитраты также содержатся во многих промышленных продуктах. Продукты, содержащие эти химикаты, могут быть указаны на этикетке по-разному. Часто как нитрит или нитрат калия, или как нитрит или нитрат натрия. Вот некоторые из этих продуктов:

 

  • Бекон
  • Мясные деликатесы
  • Хот-доги

 

Воздействие на здоровье

 

Для многих людей самым большим источником нитратов и нитратов в рационе являются овощи.

 

Для многих людей самым большим источником нитратов и нитратов в рационе являются овощи. И эти вещества, естественным образом содержащиеся в них, могут оказывать положительное влияние на здоровье. Нитраты сами по себе не оказывают большого влияния на здоровье.

Нитриты становятся проблемными, когда распадаются на нитрозамины, которые, связывают с определенными видами рака и генетическими мутациями. Это происходит когда нитриты подвергаются воздействию белков, особенно в продуктах, приготовленных при высокой температуре.

Следовательно, негативные последствия чаще всего возникают, когда люди едят красное и обработанное мясо, которое жарят или готовят на гриле при высокой температуре.

 

Нитриты становятся проблемными, когда распадаются на нитрозамины, которые, связывают с определенными видами рака и генетическими мутациями.

 

Как ограничить воздействие

 

Достаточно сказать, что если вы едите свежий шпинат, морковь, бок-чой и свеклу, вы в безопасности.

Что касается обработанных продуктов, полностью отказаться от нитратов и нитратов может быть сложно. Даже если вы внимательно изучаете этикетки продуктов. Но вы все равно можете покупать и есть так, чтобы ограничить их воздействие и минимизировать риски для здоровья от потребления продуктов с этими соединениями.

Вероятно, самая нездоровая пища, богатая нитритами, – это обработанное мясо. И если вы постоянно его потребляете, сосредоточьтесь на ограничении его потреблении.

 

В заключение

 

Употребление растительной пищи или соблюдение полезных диет, может помочь снизить риск потенциального вреда для здоровья от нитратов.

 

Что следует помнить о нитратах и нитритах, так это то, что эти соединения лишь один небольшой аспект того, что может сделать или нарушить – здоровую диету.

Употребление растительной пищи или соблюдение полезных диет, может помочь снизить риск потенциального вреда для здоровья от нитратов.

Нитриты и нитраты, которые естественным образом присутствуют во фруктах и овощах, вряд ли вызовут у вас проблемы со здоровьем. Однако потребление обработанного мяса связано с риском некоторых заболеваний. Чем больше размер порций и чаще потребление, тем выше риски для здоровья.

 

Что такое нитраты и нитриты? Почему в мясе они вредны, а в овощах нет.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации