Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.

Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.

Брокколи – невероятно питательный овощ, богатый витамином С и другими полезными питательными веществами. 100 граммов брокколи дают вам около 150% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории.

Брокколи содержит около 4,5 г углеводов на 100 г. А это означает, что брокколи относительно безопасна для низкоуглеводных и кето-ориентированных рационов питания.

У брокколи достаточно большие кочаны, которые вы наверняка не используете целиком. Или даже когда вы приготовили все, остаются остатки. Это неизбежно вызывает вопрос: портится ли брокколи?

Конечно, поскольку брокколи – это растительный продукт, мы все знаем, что она портится. Но есть много вопросов о брокколи. Люди не уверены, нужно ли ее хранить в холодильнике, как хранить после приготовления, и подходит ли для употребления мягкая или желтая брокколи.

Мы расскажем обо всем этом. Рассмотрим сроки хранения, срок годности и признаки порчи брокколи. Если это то, что вы ищете, читайте дальше.

 

Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.

 

Как долго хранится брокколи

Чтобы брокколи продержалась дольше всего, вы должны начать с выбора лучшей из них в продуктовом магазине. Выбирайте брокколи с твердыми свежими стеблями и темно-зеленым кочаном.

Сложно сказать, как долго хранится сырая брокколи. На это влияет множество факторов, например, как и как долго он хранился до того, как вы его купили.

Если вы выбрали прилично выглядящую головку брокколи, она может храниться в холодильнике не менее 4-7 дней, а возможно, и больше. Конечно, через неделю он, скорее всего, не испортится, но его качество начнет довольно быстро падать.

Другими словами, если вы храните сырую брокколи в холодильнике, вам, вероятно, придется отказаться от нее по соображениям качества. А не потому, что она испортилась. Если вы планируете хранить свежую брокколи дольше недели, подумайте о том, чтобы заморозить ее.

Ранее приготовленная брокколи, может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Если вы хотите оставить ее на более длительный срок, лучше всего заморозить. Особенно с учетом того, что для заморозки брокколи требуется совсем немного времени.

Что касается срока хранения замороженной брокколи, то он практически неограничен. Когда он находится в морозильной камере, его качество очень медленно снижается, поэтому чем раньше вы его используете, тем лучше качество вы получите. Для достижения наилучших результатов используйте замороженную брокколи в течение шести месяцев.

 

Как долго хранится брокколи

 

Обратите внимание, что указанные выше даты являются приблизительными.

Не стоит мыть кочан перед хранением. Дополнительная влажность будет способствовать росту плесени, а вам этого не нужно. Мойте только тогда, когда будете готовы к использованию.

 

Как определить, не испортилась ли брокколи?

Начнем с сырой брокколи. Если вы храните сырую брокколи в холодильнике, ее качество ухудшится, прежде чем она испортится. И более вероятно, что вы выбросите его из-за потери качества, а не из-за технического дефекта.

Свежая брокколи должна быть темно-зеленой и твердой на ощупь. Если она становится мягкой, время истекло. И вам решать, хотите ли вы его приготовить или выбросить. То же самое, когда желтеют соцветия.

Это неплохо в том смысле, что отравитесь, но вкус у нее будет не так уж и хорош. Если на головке брокколи есть небольшие черные или коричневые пятна, вырежьте их.

 

Как определить, не испортилась ли брокколи?

 

Когда дело доходит до явных признаков того, что сырая брокколи гниет, в первую очередь следует обратить внимание на неприятный запах. Большие темные участки, плесень или любые другие визуальные изменения – достаточно веские причины для того, чтобы избавиться от брокколи. Короче говоря, если вы чувствуете, что с овощами что-то не так, вы, вероятно, правы и должны отказаться от них.

Когда дело доходит до приготовленной брокколи, признаки того, что она испортилась, обычно довольно очевидны.

Плесень в емкости означает, что содержимое следует выбросить.

Если плесени нет, поищите пятна и хорошенько понюхайте. Если она кажется нормальной и не имеет неприятного запаха, скорее всего, она пригодна для употребления.

Кроме того, если вы хранили приготовленную брокколи в холодильнике более недели, лучше выбросить ее, даже если кажется, что все в порядке.

Можно ли заморозить брокколи?

Вы когда-нибудь покупали замороженные соцветия брокколи? Даже если нет, то наверняка вы видели их в ближайшем продуктовом магазине. Итак, вы уже знаете, что можно заморозить брокколи, и она хорошо заморозит. Теперь, когда у вас под рукой слишком много брокколи, вы ищете способы ее хранения.

 

Можно ли заморозить брокколи?

 

Замораживание – это первое, что приходит на ум, потому что это простой выход. Овощи не испортятся, и вам не нужно решать, как и где их использовать. Просто заморозьте овощи, и вы забудете о них, пока они не понадобятся. Итак, если вы решили заморозить брокколи, давайте углубимся в подробности.

Есть по крайней мере несколько способов заморозить брокколи (как и цветную капусту). Рассмотрим самые популярные из них. У каждого из них есть свои преимущества, и вам решать, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.

 

Как заморозить брокколи?

Подготовка брокколи одинаково независимо от того, какой метод замораживания вы выберете. Нарежьте овощи на соцветия, если вы хотите использовать и стебли, нарежьте их на более мелкие кусочки, похожие на картофель фри. После резки вымойте кусочки под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи.

 

Как заморозить брокколи?

 

 

Если в цветках есть крошечные черви, сначала нужно избавиться от них. Наполните большую миску водой и добавьте чайную ложку соли. Затем бросьте брокколи в воду и оставьте там примерно на полчаса. Это должно помочь избавиться от насекомых. Через 30 минут промойте овощи под проточной водой.

 

Теперь, когда брокколи подготовлена, пришло время решить, как ее заморозить. Если вы не знаете, как овощи будут использоваться в будущем, просто выберите первый вариант – заморозить бланшированную брокколи.

Замораживание бланшированной брокколи

 

Замораживание бланшированной брокколи

 

Этот метод прост, и результаты будут такими же, если вы купите замороженную брокколи. Заморозка вареной или жареной брокколи – отличный вариант, если вы хотите быстро подготовить овощи к употреблению. Поскольку овощи уже приготовлены, вам не нужно ждать, пока они станут мягкими. Просто убедитесь, что брокколи достаточно теплая по вашему вкусу, и все.

Бланширования брокколи помогает сохранить вкус и текстуру овощей после замораживания. Это ни в коем случае не обязательно, но поможет вам добиться лучших результатов. После бланширования и сушки мы быстро замораживаем соцветия и кусочки стеблей. Последняя часть процесса – это переложение замороженных овощей в пакет для заморозки. Этот метод замораживания идеально подходит, если вы хотите хранить брокколи долгое время.

Вот пошаговый процесс бланширования брокколи:

  • Вскипятите кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте брокколи на 2–3 минуты (в зависимости от размера соцветий).
  • Через 2–3 минуты слейте воду и сразу же перенесите овощи в ледяную баню. Оставьте брокколи в холодной воде на 5-10 минут
  • Тщательно высушите брокколи. Кухонное полотенце и несколько бумажных полотенец подойдут. Если вы не торопитесь, оставьте овощи примерно на 30 минут на кухонном полотенце после высыхания. Это помогает воде испаряться. Сушка действительно важна.
  • Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Затем выложите кусочки брокколи на противень. По возможности убедитесь, что части не касаются друг друга. Поместите противень в морозильную камеру на час. Переложите овощи в пакет для заморозки или контейнер и положите в морозильную камеру.

Замораживание вареной или жареной брокколи

 

Замораживание вареной или жареной брокколи

 

Замораживание брокколи таким способом идеально подходит, если вы хотите, чтобы замороженная брокколи была готова к употреблению в кратчайшие сроки. Поскольку овощи уже заранее приготовлены, их нужно просто разогреть. Не нужно ждать, пока овощ размягчится. Несколько минут на сковороде или в микроволновке – и брокколи готова.

Вот пошаговый процесс замораживания предварительно приготовленной брокколи (выберите один из вариантов):

  • [Вариант А] Вскипятите кастрюлю с водой со щепоткой соли и закиньте брокколи. Держите кастрюлю на медленном огне примерно 10-15 минут, пока овощи немного не станут мягкими. Старайтесь их недоварить. Когда брокколи станет мягче, процедите воду.[Вариант Б] Обжарьте брокколи. Этот метод отлично подойдет, если вы готовите брокколи в рамках своей рутины приготовления еды. Разогрейте духовку до 220 градусов C. Возьмите противень, застелите его алюминиевой фольгой и выложите на него соцветия брокколи. Теперь пора их сбрызнуть оливковым маслом. Как только духовка разогреется, переложите в нее противень. Жарьте овощи от 30 до 35 минут.
  • Тщательно остудите и просушите брокколи. Независимо от того, какой вариант вы выбрали, дайте овощу время полностью остыть.
  • Переложите брокколи в пакеты или контейнеры для замораживания. Чтобы разморозить было удобнее, разделите овощи на несколько порций. Каждую порцию переложите в отдельный контейнер. Таким образом, когда вам понадобится замороженная брокколи, вы просто достанете пакет из морозильной камеры.

 

Как разморозить брокколи

 

Как разморозить брокколи

Способ разморозки брокколи зависит от того, как вы планируете его использовать. Если из овощей готовят суп, тушеное мясо или что-то подобное, самый простой способ – бросить его в замороженном виде.

Когда вы хотите обжарить его как часть жаркого или запеканку, сначала разморозьте ее в холодильнике. Если же накануне вечером вы забыли положить ее в холодильник, лучше разморозить в холодной воде или во время готовки. Конечно, этот способ работает намного быстрее, если овощ находится в пакете для заморозки, а не в контейнере.

 

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.


Похожие публикации