
Как сохранить имбирь в домашних условиях
Имбирь — древнее растение, которое в регионах произрастания (страны Юго-Восточной Азии) используют на протяжении многих веков и в кулинарии, и в медицине. В Европейские страны этот чудо корень попал в средние века на торговых кораблях, и по-началу не получил признания. Его выраженный жгучий вкус показался европейцам чрезмерно ярким. О целебных свойствах растения в Европе также были осведомлены и даже пытались лечить имбирем чуму. Но и применение корня в медицинских целях не увенчалось успехом, потому что люди попросту не знали как и для чего его правильно применять.

Со временем хозяйки научились верно выбирать дозировку и сочетать имбирь с разными продуктами, достигая легких азиатских ноток в приготовленном блюде, узнали рецепты лекарственных средств на основе имбиря. И это растение стало пользоваться популярностью, появилось в продаже на всех рынках, и даже в аптеках.
Большинство рецептов предполагают использование совсем небольшого количества имбирного корня. И тогда возникает вопрос — как сохранить оставшийся продукт, чтобы он не потерял своих вкусовых и полезных свойств. Именно об этом мы сегодня поговорим.
СПРАВКА: В корне имбиря содержится более 400 активных соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.
Содержание:
О пользе и вреде
Продукт несомненно очень полезный и особенно незаменим в период сезонных эпидемий ОРВИ, но все хорошо в меру. Если использовать имбирь не по назначению, неправильно хранить или употреблять, то он может нанести вред вашему здоровью. Сначала о пользе:
- Общеизвестный факт — имбирь используют в качестве отхаркивающего средства. Существует множество рецептов для лечения кашля на основе имбиря.
- Обезболивающий эффект. Есть несколько рецептов настоя из корня имбиря, которые применяются для снятия мышечных болей, и многие спортсмены взяли их на вооружение.
- Растение считается антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
- Считается, что имбирь обладает омолаживающими свойствами ,его даже называют корнем молодости. Благодаря своему уникальному химическому составу он помогает выводить из организма токсины, что значительно улучшает состояние кожи.
- Способствует нормальной работе кишечника.
- Улучшает кровообращение. В связи с этим иногда использовался в качестве афродизиака.
Любую пользу легко обратить во вред, если использовать продукт не правильно или злоупотреблять им. Стоит отнестись к имбирю с осторожностью, если у вас:
- Гастрит или язва, а также другие проблемы с работой ЖКТ. При таких проблемах растение противопоказано, как и другие жгучие продукты.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и прочие).
- Так как имбирь разжижает кровь, стоит учитывать, что имбирь может усиливать кровотечения.
- Может вызывать аллергические реакции.
ВНИМАНИЕ: Даже если вы абсолютно здоровый человек, не стоит злоупотреблять с имбирем в своем рационе. Чрезмерное употребление может вызвать все перечисленные побочные явления.
Как выбрать качественный продукт
При выборе свежего имбиря важно определиться — какой именно корнеплод вы хотите видеть на своем столе. В наши магазины поступает несколько видов имбиря:
- Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре. Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью.

- Раннего сбора — растение, которое собрали в возрасте 2-4 месяца, обычно в апреле – мае. Корневища не крупные, среднего или мелкого размера с тонкой, полупрозрачной кожицей розового оттенка и светлой мякотью молочного цвета.

- Гавайский или зимний имбирь. Его можно встретить на полках магазинов в зимнее время года. У кожицы голубой оттенок, а местами на поверхности кольца более темного, почти синего цвета. Этот вид отличается повышенной сочностью.

После того, как вы определились с видом имбиря, обратите внимание на следующие факторы:
- Внешний вид. Вне зависимости от сорта вам нужен корень с гладкой, сухой, тугой, тонкой кожицей.
- Вес. Свежий, сочный корень тяжелый и массивный.
- Возьмите нужное. Если на полке вы обнаружили большой кусок, это не значит, что вы должны купить его целиком. Отломите наиболее понравившийся вам отросток. При этом корень должен легко ломаться, а в месте разлома выделится ароматный сок.
Как распознать некачественный имбирь
- Продукт визуально выглядит не свежим: кожица сморщена, слишком толстая и волокнистая, есть обесцвеченные или потемневшие участки, присутствуют признаки гниения или плесень. Даже если часть корня выглядит хорошо, при наличии перечисленных признаков на незначительном участке, такой плод покупать не стоит.
- На клубне слишком много мелких, тонких отростков. Это говорит о нарушении условий выращивания, что может повлечь за собой ухудшение вкусовых качеств.
- При сжатии корень мягкий и может деформироваться. Этот имбирь уже слишком долго, пусть и правильно, хранится в магазине. Он начал засыхать и не будет достаточно сочным.
Сроки хранения
Срок хранения свежего имбирного корня недолог, и составляет всего около недели в холодильнике. Но это срок можно продлить, подвергнув имбирь разного рода обработке:
- замороженный имбирь хранится 2-3 месяца;
- сушеный также 2-3 месяца, можно хранить его и дольше, но позже он теряет свои вкусовые качества;
- маринованный – 1 месяц в холодильнике;
- тертый в меде, соли или других естественных консервантах – 1 месяц в холодильнике.
Способы хранения
Без холодильника
Имбирь может храниться при комнатной температуре, но для этого нужно обеспечить ему идеальные условия: хорошо вентилируемое пространство; отсутствие яркого света, но и не полная темнота, влажность воздуха около 85%. Мало кто может похвастаться такими условиями на своей кухне, да и идеальный микроклимат для имбиря будет некомфортен для человека. Поэтому хранить свежий имбирный корень вне холодильника дольше 2-3 дней не рекомендуется.
В холодильнике
Не высокая положительная температура и высокая влажность — хорошие условия для хранения имбиря. Единственное условие — нужно ограничить контакт корня с окружающим его открытым воздухом. Во – первых: он впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике огромное множество; а во-вторых: воздух способствует подсушиванию верхнего слоя и делает кожицу толстой и грубой.
Поэтому прежде чем положить имбирь в холодильник, заверните его в лист бумаги или салфетку. Она впитает излишки влаги и исключит контакт с ароматами других продуктов. Срок хранения свежего имбирного корня в холодильнике – 1 неделя.
В морозилке
Замороженный имбирь хранится до 3 месяцев. Заморозить можно как целый корень, так и тертый. Натертый имбирь можно разложить в порционные пакетики или контейнеры в том объеме, который вы обычно используете за один раз, а по мере надобности доставать столько порций, сколько необходимо.
СПРАВКА: Перед заморозкой добавьте к натертому имбирю соль, сахар или другие специи, чтобы потом не добавлять их дополнительно в готовое блюдо.
Сушеный имбирь
Имбирь в сушеном виде долго хранится и не занимает места в холодильнике. Его можно приготовить способом естественной сушки или с помощью духовки или специальной сушильной машины для овощей и фруктов. Обычно корень для сушки нарезают тонкими лепестками, а позже хранят в тканевых мешочках в сухом месте. Такой продукт хранится до 3х месяцев, позже он тоже пригоден в пищу, но постепенно теряет вкусовые качества.
ВАЖНО: При хранении сушеного имбиря периодически проверяйте и перебирайте содержимое мешочка на предмет кусочков с признаками порчи. Удаляйте потемневшие и отсыревшие ломтики.
Кусочки сушеного имбиря перед использованием в качестве приправы можно дополнительно измельчить в чаше блендера, кофемолке или ступке.
Рецепты с имбирем
Маринованный имбирь

Многим уже полюбился спутник суши и роллов — маринованный имбирь. В таком виде продукт хорошо хранится и может стать хорошим дополнением не только к суши, но и к любому рыбному или мясному блюду на вашем столе.
Ингредиенты:
- 300 г спелого корня имбиря позднего срока сбора;
- 160 мл яблочного или рисового уксуса;
- 80 мл питьевой воды;
- 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола.
Руководство по приготовлению:
- Для начала подготовьте имбирь. Вымойте его и очистите, затем нарежьте тонкой соломкой или слайсами. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
- Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 литра воды и опустите в нее нарезанный имбирь, бланшируйте 3-5 минут. После скиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Теперь можно разложить в стерилизованные банки.
- В сотейнике соедините воду, сахар, соль, уксус. Доведите до кипения.
- Залейте имбирь готовым горячим маринадом. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте настояться 2-3 дня.
Закрытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц, после вскрытия срок хранения сокращается до 3 дней.
Имбирный чай

Для приготовления имбирного чая хорошо подойдут китайские и тайские сорта зеленого чая. При заваривании добавьте сушеный или свежий корень имбиря прямо к чайным листьям. При этом не стоит долго настаивать напиток, от этого может появиться неприятная горечь. Заваривайте такой чай не более 3 минут.
При подаче можно добавить в чашку мед, лимон или свежие ягоды.
Имбирь с медом

Это эффективное средство для поднятия иммунитета в период повышенной заболеваемости, а также в борьбе с кашлем и болью в горле. Мед смягчает раздраженную слизистую, а имбирь обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Для приготовления свежий корень натирают на мелкой терке и смешивают с жидким медом. Консистенция может быть от густой кашицы до жидкого, тягучего сиропа с вкраплениями имбиря. Важно дать массе настояться, чтобы имбирные кусочки пропитались медом и отдали свой сок.
Также эту смесь можно использовать для приготовления имбирного чая.
Приятного вам аппетита, и помните – все хорошо в меру.
Храните правильно и будьте здоровы!