Как сохранить имбирь в домашних условиях

Как сохранить имбирь в домашних условиях

аудиоверсияИмбирь — древнее растение, которое в регионах произрастания (страны Юго-Восточной Азии) используют на протяжении многих веков и в кулинарии, и в медицине. В Европейские страны этот чудо корень попал в средние века на торговых кораблях, и по-началу не получил признания. Его выраженный жгучий вкус показался европейцам чрезмерно ярким. О целебных свойствах растения в Европе также были осведомлены и даже пытались лечить имбирем чуму. Но и применение корня в медицинских целях не увенчалось успехом, потому что люди попросту не знали как и для чего его правильно применять.

как растет имбирь
Корень имбиря — это корневище. Так называют подземный стебель. Над почвой видны тонкие зеленые стебли, которые, на самом деле, являются листьями, свернутыми в трубочку.

Со временем хозяйки научились верно выбирать дозировку и сочетать имбирь с разными продуктами, достигая легких азиатских ноток в приготовленном блюде, узнали рецепты лекарственных средств на основе имбиря. И это растение стало пользоваться популярностью, появилось в продаже на всех рынках, и даже в аптеках.

Большинство рецептов предполагают использование совсем небольшого количества имбирного корня. И тогда возникает вопрос — как сохранить оставшийся продукт, чтобы он не потерял своих вкусовых и полезных свойств. Именно об этом мы сегодня поговорим.

СПРАВКА: В корне имбиря содержится более 400 активных соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

О пользе и вреде

Продукт несомненно очень полезный и особенно незаменим в период сезонных эпидемий ОРВИ, но все хорошо в меру. Если использовать имбирь не по назначению, неправильно хранить или употреблять, то он может нанести вред вашему здоровью. Сначала о пользе:

  • Общеизвестный факт — имбирь используют в качестве отхаркивающего средства. Существует множество рецептов для лечения кашля на основе имбиря.
  • Обезболивающий эффект. Есть несколько рецептов настоя из корня имбиря, которые применяются для снятия мышечных болей, и многие спортсмены взяли их на вооружение.
  • Растение считается антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
  • Считается, что имбирь обладает омолаживающими свойствами ,его даже называют корнем молодости. Благодаря своему уникальному химическому составу он помогает выводить из организма токсины, что значительно улучшает состояние кожи.
  • Способствует нормальной работе кишечника.
  • Улучшает кровообращение. В связи с этим иногда использовался в качестве афродизиака.

польза применения имбиря

Любую пользу легко обратить во вред, если использовать продукт не правильно или злоупотреблять им. Стоит отнестись к имбирю с осторожностью, если у вас:

  • Гастрит или язва, а также другие проблемы с работой ЖКТ. При таких проблемах растение противопоказано, как и другие жгучие продукты.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и прочие).
  • Так как имбирь разжижает кровь, стоит учитывать, что имбирь может усиливать кровотечения.
  • Может вызывать аллергические реакции.

противопоказания к применению имбиря

ВНИМАНИЕ: Даже если вы абсолютно здоровый человек, не стоит злоупотреблять с имбирем в своем рационе. Чрезмерное употребление может вызвать все перечисленные побочные явления.

Как выбрать качественный продукт

При выборе свежего имбиря важно определиться — какой именно корнеплод вы хотите видеть на своем столе. В наши магазины поступает несколько видов имбиря:

  • Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре. Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью.
Имбирь позднего срока созревания
Плоды позднего срока сбора почти сухой и волокнистый, и у него более яркий выраженный жгучий вкус и аромат.
  • Раннего сбора — растение, которое собрали в возрасте 2-4 месяца, обычно в апреле – мае. Корневища не крупные, среднего или мелкого размера с тонкой, полупрозрачной кожицей розового оттенка и светлой мякотью молочного цвета.
имбирь раннего сбора
Плоды раннего сбора – острые, мясистые, сочные и ароматные с мягким острым вкусом. Плоды можно не чистить, так как они имеют тонкую нежную кожуру с розовым оттенком.
  • Гавайский или зимний имбирь. Его можно встретить на полках магазинов в зимнее время года. У кожицы голубой оттенок, а местами на поверхности кольца более темного, почти синего цвета. Этот вид отличается повышенной сочностью.
гавайский имбирь
Одним из лучших сортов считается гавайский сорт имбиря. Он появляется в магазинах в зимний период.

После того, как вы определились с видом имбиря, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Вне зависимости от сорта вам нужен корень с гладкой, сухой, тугой, тонкой кожицей.
  2. Вес. Свежий, сочный корень тяжелый и массивный.
  3. Возьмите нужное. Если на полке вы обнаружили большой кусок, это не значит, что вы должны купить его целиком. Отломите наиболее понравившийся вам отросток. При этом корень должен легко ломаться, а в месте разлома выделится ароматный сок.

Как распознать некачественный имбирь

  1. Продукт визуально выглядит не свежим: кожица сморщена, слишком толстая и волокнистая, есть обесцвеченные или потемневшие участки, присутствуют признаки гниения или плесень. Даже если часть корня выглядит хорошо, при наличии перечисленных признаков на незначительном участке, такой плод покупать не стоит.
  2. На клубне слишком много мелких, тонких отростков. Это говорит о нарушении условий выращивания, что может повлечь за собой ухудшение вкусовых качеств.
  3. При сжатии корень мягкий и может деформироваться. Этот имбирь уже слишком долго, пусть и правильно, хранится в магазине. Он начал засыхать и не будет достаточно сочным.

Сроки хранения

Срок хранения свежего имбирного корня недолог, и составляет всего около недели в холодильнике. Но это срок можно продлить, подвергнув имбирь разного рода обработке:

  • замороженный имбирь хранится 2-3 месяца;
  • сушеный также 2-3 месяца, можно хранить его и дольше, но позже он теряет свои вкусовые качества;
  • маринованный – 1 месяц в холодильнике;
  • тертый в меде, соли или других естественных консервантах – 1 месяц в холодильнике.

сроки хранения имбиря

Способы хранения

Без холодильника

Имбирь может храниться при комнатной температуре, но для этого нужно обеспечить ему идеальные условия: хорошо вентилируемое пространство; отсутствие яркого света, но и не полная темнота, влажность воздуха около 85%. Мало кто может похвастаться такими условиями на своей кухне, да и идеальный микроклимат для имбиря будет некомфортен для человека. Поэтому хранить свежий имбирный корень вне холодильника дольше 2-3 дней не рекомендуется.

В холодильнике

Не высокая положительная температура и высокая влажность — хорошие условия для хранения имбиря. Единственное условие — нужно ограничить контакт корня с окружающим его открытым воздухом. Во – первых: он впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике огромное множество; а во-вторых: воздух способствует подсушиванию верхнего слоя и делает кожицу толстой и грубой.

Поэтому прежде чем положить имбирь в холодильник, заверните его в лист бумаги или салфетку. Она впитает излишки влаги и исключит контакт с ароматами других продуктов. Срок хранения свежего имбирного корня в холодильнике – 1 неделя.

В морозилке

Замороженный имбирь хранится до 3 месяцев. Заморозить можно как целый корень, так и тертый. Натертый имбирь можно разложить в порционные пакетики или контейнеры в том объеме, который вы обычно используете за один раз, а по мере надобности доставать столько порций, сколько необходимо.

СПРАВКА: Перед заморозкой добавьте к натертому имбирю соль, сахар или другие специи, чтобы потом не добавлять их дополнительно в готовое блюдо.

Сушеный имбирь

Имбирь в сушеном виде долго хранится и не занимает места в холодильнике. Его можно приготовить способом естественной сушки или с помощью духовки или специальной сушильной машины для овощей и фруктов. Обычно корень для сушки нарезают тонкими лепестками, а позже хранят в тканевых мешочках в сухом месте. Такой продукт хранится до 3х месяцев, позже он тоже пригоден в пищу, но постепенно теряет вкусовые качества.

ВАЖНО: При хранении сушеного имбиря периодически проверяйте и перебирайте содержимое мешочка на предмет кусочков с признаками порчи. Удаляйте потемневшие и отсыревшие ломтики.

Кусочки сушеного имбиря перед использованием в качестве приправы можно дополнительно измельчить в чаше блендера, кофемолке или ступке.

Рецепты с имбирем

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь
Острая закуска, которая подходит ко многим блюдам, привычный спутник суши и роллов.

Многим уже полюбился спутник суши и роллов — маринованный имбирь. В таком виде продукт хорошо хранится и может стать хорошим дополнением не только к суши, но и к любому рыбному или мясному блюду на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 300 г спелого корня имбиря позднего срока сбора;
  • 160 мл яблочного или рисового уксуса;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1 ст. л. с горкой соли крупного помола.

Руководство по приготовлению:

  1. Для начала подготовьте имбирь. Вымойте его и очистите, затем нарежьте тонкой соломкой или слайсами. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
  2. Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 литра воды и опустите в нее нарезанный имбирь, бланшируйте 3-5 минут. После скиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Теперь можно разложить в стерилизованные банки.
  3. В сотейнике соедините воду, сахар, соль, уксус. Доведите до кипения.
  4. Залейте имбирь готовым горячим маринадом. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте настояться 2-3 дня.

Закрытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц, после вскрытия срок хранения сокращается до 3 дней.

Имбирный чай

Имбирный чай
Имбирный чай полон витаминов и аминокислот, минералов и эфирных масел.

Для приготовления имбирного чая хорошо подойдут китайские и тайские сорта зеленого чая. При заваривании добавьте сушеный или свежий корень имбиря прямо к чайным листьям. При этом не стоит долго настаивать напиток, от этого может появиться неприятная горечь. Заваривайте такой чай не более 3 минут.

При подаче можно добавить в чашку мед, лимон или свежие ягоды.

Имбирь с медом

Имбирь с медом
Очень простой в приготовлении. Содержит множество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки, используется для решения косметологических проблем.

Это эффективное средство для поднятия иммунитета в период повышенной заболеваемости, а также в борьбе с кашлем и болью в горле. Мед смягчает раздраженную слизистую, а имбирь обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Для приготовления свежий корень натирают на мелкой терке и смешивают с жидким медом. Консистенция может быть от густой кашицы до жидкого, тягучего сиропа с вкраплениями имбиря. Важно дать массе настояться, чтобы имбирные кусочки пропитались медом и отдали свой сок.

Также эту смесь можно использовать для приготовления имбирного чая.

Приятного вам аппетита, и помните – все хорошо в меру.


Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации