Как сохранить картофель до нового урожая: от выбора сорта до закладки в хранилище
Картошка для восточной Европы – основной продукт питания наравне с хлебом. Из нее готовят множество блюд, включая неполезные, но вкусные чипсы и картофель-фри. Индустрия фастфуда широко продает картофельные лакомства.
Но и у обычных домохозяек этому овощу отводится почетное место. Поэтому вопрос о его сбережении является насущным, им нельзя пренебречь. Важно знать, как хранить картофель всю зиму при минимальных потерях в количестве и качестве.
Содержание:
Сорта для зимнего хранения
Сортов этого любимого всеми овоща в мире существует много, около 4 тысяч, а в реестре РФ – 428, но не все они вылежат зиму.
Специалисты рекомендуют для хранения на зиму выбирать не ранние, а позднеспелые или среднеспелые сорта, так как прорастают они по-разному. У любимого нами овоща есть периоды покоя:
- у ранних – около полутора месяцев;
- средних – около 110 дней;
- у поздних – самый длинный период покоя, а значит, лежкости – около 4 месяцев.
В это время сохраняются вкусовые качества урожая и не появляются ростки.
Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процент клубней, которые отлично сохраняются до самой весны, и показатели у всех сортов разные. Например:
- сорт «Вэлор» английской селекции, введенный в реестр РФ в 2000 году, дает цифру 98 %;
- «Роял» – 96 %;
- «Жанна» – 92 %;
- «Победа» и «Европрима» всего 91 %;
- а вот «Жигулевский» – очень урожайный, но до весны долежит только 78 % клубней.
В основном картофельные сорта имеют лежкость 95 %.
В таблице ниже мы подобрали для вас средние и поздние сорта картофеля, устойчивого к раку и золотистой нематоде, с лежкостью от 93 % и выше:
Совет дня
Подбирайте сорта, рекомендованные для выращивания именно в вашем регионе, так как районированность влияет на качество и количество урожая, а также на его сохранность.
Как выбрать картошку для длительного хранения
Если урожай собран с дачного участка, вы имеете представление о сорте, который вырастили, его качествах. Но когда картофель к зиме закупается на рынке, эту информацию нужно узнать у продавца, и, вдобавок, внимательно разглядеть то, что собираетесь приобрести.
Важно обратить внимание на внешние особенности клубней. Картофель должен быть:
- Без повреждений. Картофелины должны быть целые, чистые и сухие максимально. Если к клубням прилипли комки сухой земли, это значит, что урожай был собран во время влажного периода и впитал много воды. Такой картофель, даже если он выглядит очень привлекательно, долго лежать не будет.
- С толстой кожурой. Это признак зрелости овоща. Зрелые клубни пролежат дольше.
- Не позеленевший. Зеленоватая кожура говорит о том, что клубни находились почти на поверхности почвы, в них образовались алкалоиды под воздействием света. Вывод: картошка несъедобна, но ее можно использовать как посадочный материал.
- Поздний или среднепоздний. Обязательно уточните у продавца, какой именно сорт картошки он продает.
Совет дня
Выберите несколько сортов, чтобы увидеть, какой из них сохранится лучше: пролежит дольше и с минимальными потерями. Разные сорта храните в разной таре, не смешивая.
Подготовка картофеля к закладке на хранение
Технология хранения картофеля предусматривает предварительную подготовку клубней:
- Карантин. Перед тем как поместить картофель на долгосрочное хранение, его нужно выдержать после почвы 7-10 дней в темном помещении при температуре 13-15 °С. При этом хорошо разложить его в один слой для просушки. Это так называемый лечебный период. За это время подсохнут мелкие повреждения, полученные при уборке и транспортировке.
- Сортировка. После необходимо перебрать весь урожай, удалить подгнившие клубни, подозрительно мягкие, чтобы уберечь здоровые от порчи. Также нужно отсортировать слишком большие экземпляры. Они не годятся для хранения, их лучше употребить в пищу сразу.
- Закаливание. После карантина и сортировки рекомендуют для картофеля устроить период охлаждения, при котором ежедневно происходит понижение температуры на 0,5-1 °С. Он должен длиться по технологии около 2 недель.
- Отправка на хранение. Затем просушенные и отсортированные запасы помещают в место, где они пролежат до весны.
Если придерживаться этих нехитрых правил, картошка сможет перезимовать с минимальными потерями.
Знаете ли вы, что…
В дополнительных мерах, таких как ошпаривание кипятком, мытье водой, нет необходимости. Более того, помытая картошка начнет быстро портиться.
Препараты для подготовки клубней к зимовке
В последнее время все больше овощеводов перед хранением урожая картофеля прибегают к его обработке специальными препаратами:
- «Фунго супер»;
- «Максим»;
- «Вист»;
- «Циркон»;
- «Спраут стоп».
Если вы ярый противник химии, то можно воспользоваться биопрепаратами:
- «Алирин-Б»;
- «Гаммаир».
Знаете ли вы, что…
Предприимчивые овощеводы перекладывают картофель рябиновыми листьями, сосновыми ветками, пакетами с горькой полынью и другими травами, пересыпают древесной золой, опилками, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Это делают для того, чтобы клубни не отсыревали и не гнили.
Узнайте, где и как хранить зимой репчатый лук.
Общие требования к хранилищу
Независимо от того, где будет осуществляться хранение картофеля в домашних условиях, место для овощей должно соответствовать стандартным требованиям по температуре и влажности:
- оптимальная температура хранения картофеля 4-6 °С;
- влажность в пределах 90-95 %;
- отсутствие света и хорошая вентиляция в помещении.
Если условия хранения картофеля не соблюдены, то, скорее всего, клубни будут поражаться гнилью, могут высохнуть или раньше времени прорасти, что скажется на вкусовых качествах овоща.
Знаете ли вы, что…
Температурный режим и влажность должны соответствовать общим параметрам хранения картофеля, где бы он ни находился: в погребе, в подвале, на балконе, в гараже.
Хранение в погребе
Хранение картофеля в погребе – наиболее распространенный способ сберечь этот овощ. Там легче всего поддерживается нужная влажность и температура, совсем нет доступа света.
Казалось бы, высыпал урожай в отведенное место, и пусть лежит. Но лучше знать, как правильно хранить картошку в погребе, чтобы потери были минимальными.
Все начинается с подготовки помещения:
- Погреб перед использованием окурите серными шашками или дымом пижмы и полыни. Хорошо, если дым будет находиться там сутки или более. Он оказывает губительное действие на гнилостные бактерии и плесень.
- Стены побелите известью с добавлением соли и медного купороса против грибка.
Итак, помещение подготовлено. Осталось выбрать место и тару:
- Полки-стеллажи у стен – наиболее популярный вариант. На деревянных полках, сооруженных одна над другой на расстоянии 30-40 см, для предотвращения загнивания просушенный картофель насыпают в 2-3 слоя так, чтобы клубни не касались стен.
- Закрома – отгороженные секции для хранения овощей. Их нужно делать из сухих досок не цельными, а решетчатыми, чтобы был доступ воздуха для вентиляции. Ни к полу, ни к стенам закрома прикасаться не должны, расстояние до них должно быть не менее 30 см. Слой овощей насыпать следует не выше полутора метров.
- Деревянные ящики и плетеные корзины можно использовать, если овощей не слишком много. Эти емкости хороши для хранения тем, что слой картошки в ней будет небольшой, а воздух сможет свободно циркулировать между клубнями. А значит, риск порчи будет минимальный.
- Пластиковые ящики тоже хороши для использования в погребе, так как у них небольшой размер и есть щели для вентиляции. А значит, воздух достигнет каждого клубня и обеспечит лежкость. В таких ящиках удобно перебирать клубни, если в этом возникнет необходимость. Именно в пластиковые ящики хорошо укладывать между слоев картофеля листья деревьев, мяты, полынь, солому, чтобы снизить влажность.
- Сетки широко используют для овощей. Под них, как и под мешки, следует подставить поддон, который защищает урожай от прикосновений к полу, к стене. Доступ воздуха, вентиляция способствует хорошей лежкости продукта и предотвращает его порчу. Сетки складывают одна на другую примерно в 3-4 слоя, оставляют между ними проходы для движения воздуха.
- Холщовые мешки пригодны для хранения картошки в погребе, подполе или подвале. Они воздухопроницаемы, не удерживают влагу. Мешки ставятся на поддоны, соприкосновения с землей, со стенами быть не должно. Бумажные же пакеты воздух пропускают хуже.
Знаете ли вы, что…
Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых мешках. Полиэтилен препятствует вентиляции и собирает влагу, поэтому гниения не избежать.
Хранение в квартире
Есть несколько мест вне погреба, где могут длительно лежать запасы овощей. Разберемся, где и как правильно хранить картошку в квартире.
Холодильник
В холодильнике совсем мало места для хранения свежих овощей. Пластиковый контейнер на нижней полке – единственное приемлемое место для содержания картофеля, там самая высокая температура. Перемещать вверх овощи нежелательно.
Чтобы клубни хранить в холодильнике, сначала помойте их, обсушите и разложите по бумажным пакетам. Поскольку здесь они задержатся недолго, около недели, им гниль не страшна. Но лучше поместить картофель для хранения в кладовку или место под мойкой.
Узнайте, как хранить очищенный картофель в холодильнике и без него.
Кладовка, прихожая
В кладовке или в прихожей размещается небольшое количество овощей. Температура там никак не может соответствовать стандартам хранения. Но около 2 недель, максимум месяца, картошку продержать можно:
- Клубни уложите в картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
- Поместите вдали от солнечного и искусственного освещения.
Лоджия, балкон
В данном случае все зависит от степени утепленности балкона:
- На остекленной лоджии или открытом балконе хранят картофель в ящиках покупных или деревянных, сделанных самостоятельно, утепленных пенопластом. Ящик в виде куба объемом 1 м³ вмещает около 300 кг клубней.
- Хранение картошки на балконе можно организовать в старом холодильнике, немного его реконструировав и утеплив. Если балкон не остеклен, внутрь ящика-контейнера проводят полую трубку, которая подсоединена к маломощному фену. При морозах его включают для нагнетания теплого воздуха, чтобы обогреть контейнер изнутри.
- Чтобы хранение картофеля на балконе было удобным, промышленность выпускает термопогребки – мешки-рюкзаки особой конструкции, утепленные и оснащенные нагревателем. Овощам при таком размещении не страшен мороз до -40 °С. Погребок может вмещать около 3 мешков картофеля.
Подъезд
В подъезде многоквартирного дома иногда можно увидеть большие ящики с вентиляционной перфорацией. Там хранят картофель, если габариты квартиры не позволяют. Колебания температуры в подъезде, невозможность их контролировать является существенным недостатком.
Другие места хранения
Гараж
В гараже без подвала можно использовать смотровую яму для размещения овощей до весны, если там нет запаха бензина. Чтобы обеспечить хранения картофеля в таких неотапливаемых помещениях, действуйте так же, как на балконе:
- соорудите контейнеры с прослойкой пенопласта для утепления;
- снабдите ящики обогревом;
- воспользуйтесь покупными погребками-контейнерами.
Плиты перекрытия пк можно использовать для строительства гаражей.
Ямы
Ямы для хранения картофеля копают на возвышенностях, чтобы предотвратить проникновение подземных вод. Глубина такого хранилища должна быть не менее 2 метров.
- Дно, стенки хорошо устелить соломой.
- Картофель насыпать слоем около метра, закрыть соломой, потом досками, а затем засыпать землей. Верхний слой земли должен быть не менее 50 см.
- При сильных морозах нужно еще утеплять сверху опилками или сосновой хвоей.
Бурты
В буртах картофель тоже может пролежать долго. Это надземный вид хранилища с небольшим углублением около 30-35 см, которое выкладывают досками или выстилают соломой:
- Бурты располагают на возвышенных местах участка по направлению с севера на юг, чтобы боковые стороны были защищены от холодных ветров.
- Вдоль длины проводят вентиляционный ход, сооружая его из досок в виде трубы. Его концы должны выходить наружу, быть закрыты сеткой от вредителей.
- В вентиляционный ход через 2-3 м вводят вытяжные трубы, сверху защищенные сеткой.
- Картофель насыпают горкой, утепляют сухой соломой слоем около 40 см, на солому насыпают землю толщиной около полуметра и более, если зимы суровые.
- Поверх земли иногда кладут слой сосновых иголок как дополнительное утепление и снова засыпают землей.
- Слои утепления могут быть толще возле почвы, а тоньше на холмике с картошкой.
- Для контроля температуры в центральный вентиляционный ход помещают термометр, а вдоль буртов прокладывают дренажные канавки для стока воды.
Если кому-то покажется, что хранение картофеля – дело трудоемкое, то необходимо вспомнить, что этот овощ на нашем столе присутствует каждый день в разных видах. Поэтому картошка стоит того, чтобы приложить усилия для ее сбережения.
Храните правильно и будьте здоровы!