Как выбрать и сохранить киви

Как выбрать и сохранить киви

аудиоверсияКиви – восхитительный фрукт, родом из Китая и широко выращиваемый в Новой Зеландии. Эти маленькие зеленые плоды с пушистой коричневой кожицей богаты витаминами C и E, клетчаткой и калием. Спелый киви мягкий, сочный, сладкий и восхитительный, но употребление незрелого киви может быть несколько неприятным из-за твердой и кислой мякоти фрукта. Знание того, как собирать киви и как хранить их на разных этапах жизни, является ключом к тому, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного маленького фрукта.

Выбор спелых киви

Выбирайте киви по цвету кожи. Хотя плоды внутри киви зеленые (или желтые), вам следует избегать киви с зеленоватым оттенком кожицы. Вместо этого выбирайте киви с золотистой или темно-коричневой кожицей.

Киви с золотой кожицей будут немного тверже, а киви с темно-коричневой кожицей – мягче

Ищите пухлые фрукты. Киви должны быть сочными и сладкими, поэтому ищите фрукты, которые выглядят полными, круглыми и полными сока. Избегайте киви, который выглядит сморщенным или увядшим.

 

качественный киви

 

Осмотрите киви на предмет царапин, пятен и морщин. Кожица киви должна быть однородной по цвету, на ней не должно быть темных пятен, или порезов, указывающих на повреждение плода. Также осмотрите фрукты на предмет морщин, которые указывают на потерю влаги.

Киви с царапинами, порезами по-прежнему можно есть. Просто удалите пятно перед тем, как съесть фрукт.

Осторожно нажмите на плод, чтобы проверить спелость. Осторожно надавите большим пальцем на плод. Когда киви созрел и готов к употреблению, фрукт поддается сжатию. Фрукт должен быть плотным, но не слишком мягким. Если киви не продавливается при нажатии, значит, он не спелый.

 

некачественный киви

 

  • Незрелый киви будет терпким и твердым, если вы попытаетесь его съесть, но он созреет, если вы оставите его при комнатной температуре на несколько дней.
  • Слишком мягкий или кашицеобразный киви, скорее всего, испорчен, поврежден или перезрел, поэтому избегайте таких плодов.
  • Не покупайте и не ешьте киви, сочащийся соком или заплесневелый. Плесень на киви может выглядеть как черное, размытое зеленое или коричневое пятно.

 

Понюхайте киви. Незрелый киви не имеет запаха, поэтому вы можете определить, когда киви созрел, по аромату. Поднесите киви к носу и глубоко вдохните. Легкий ароматный запах указывает на то, что киви спелые и готовы к употреблению.

Хранение киви, спелых и незрелых

Храните киви на столе, чтобы они созрели. Киви – один из тех фруктов, которые продолжают созревать после сбора. Когда вы покупаете незрелые киви, оставьте их на столе, при комнатной температуре. И они созреют в течение следующих трех-семи дней.

Есть и другие фрукты, которые продолжают созревать после сбора урожая, это яблоки, бананы, сливы и абрикосы. Есть даже несколько фруктов, например авокадо, которые не созреют, пока вы их не соберете. 

Переложите незрелые киви в бумажный пакет, чтобы они созрели быстрее. Киви – это фрукт, который выделяет газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию фруктов. Когда вы храните киви в бумажном пакете, он задерживает этилен и способствует скорейшему созреванию.

 

дозревание киви в пакете

 

  • Киви, оставленный в пакете, обычно созревает в два раза быстрее, чем киви, оставленный для созревания на столе.
  • Вы также можете быстрее довести до зрелости другие фрукты, храня их в бумажном пакете с киви или другим фруктом, вырабатывающим этилен.
  • Другие фрукты, производящие этилен, это яблоки, бананы, дыня, виноград, манго, персики, груши, картофель и помидоры.

Сразу ешьте спелые киви. Киви созрел, когда фрукт кожица слегка продавливается при нажатии на неё пальцем. Спелый киви также будет иметь ароматный запах и иметь более темно-коричневую кожицу. Сразу ешьте сладкие и сочные фрукты или отправьте их на длительное хранение.

Переложите киви в холодильник для более длительного хранения. Как только киви созреют, поместите их в холодильник, чтобы сохранить их. Спелые киви хранятся без холодильника всего пару дней, но в холодильнике хранятся от одной до двух недель.

  • Вы также можете хранить незрелые киви в холодильнике в течение длительного периода времени. Поместите киви в полиэтиленовый пакет и уберите их в холодильник на срок до шести недель. Если вы хотите съесть киви, положите их на стол на несколько дней, чтобы они созрели.

Высушите, чтобы продлить срок хранения киви. Обезвоженные продукты могут храниться годами, потому что из них удаляется вся влага. Киви лучше всего обезвоживать, когда они спелые, но все же достаточно твердые, так как они сохранят лучшую текстуру. Чтобы высушить киви:

сушка киви

 

  • Вымойте, очистите и высушите фрукты.
  • Очистите кожицу овощечисткой и удалите верхнюю и нижние части плода.
  • Нарежьте киви на ломтики от 3 до 6 мм.
  • Разложите ломтики в один слой на поддонах сушилки.
  • Сушите их в течение 8-10 часов при 54 C.
  • Храните ломтики в герметичном контейнере.
  • Признаки того, что сушеный киви испортился, включают обесцвечивание, плесень, чрезмерную твердость, неприятный запах и отсутствие вкуса. 

Заморозьте спелый киви для длительного хранения. Промойте киви под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Промокните фрукты насухо. Удалите с плода жесткие верхние и нижние стебли. Нарежьте киви небольшими кусочками и разложите их на противне. Поставьте противень в морозильную камеру на ночь. Переложите ломтики в герметичный контейнер или пакет для заморозки и верните их в морозильную камеру.

 

заморозка киви

 

Киви хранится в морозильной камере до девяти месяцев.

Использование киви

Ешьте их отдельно. Чтобы съесть киви, промойте плод под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Удалите верхнюю и нижние части плода. Далее вы можете очистить кожицу овощечисткой или оставить ее на фрукте.

Как выбрать и сохранить киви

 

Кожица киви полностью съедобна и богата питательными веществами. Употребление кожи в пищу увеличивает потребление клетчатки в три раза по сравнению с простым поеданием киви. Не очищая кожу, вы также сохраняете большую часть содержания витамина С.

Ешьте киви, как яблоко, или нарежьте его кусочками или дольками.

Вы также можете есть киви, выбирая мякоть. Просто разрежьте фрукт пополам и ложкой вычерпайте мякоть с двух половинок.

Как выбрать и сохранить киви

 

Добавьте их в смузи. Киви отлично подходят для приготовления смузи, особенно в сочетании с такими фруктами, как клубника и бананы. Чтобы приготовить собственный рецепт смузи, вымойте киви, очистите кожуру и разрежьте фрукты на четвертинки. Добавьте киви в блендер вместе с другими подготовленными фруктами, молоком, йогуртом, апельсиновым соком, льдом или при желании со специями. Взбейте смесь до однородной массы и сразу подавайте. Вы также можете приготовить смузи с ягодами киви, смешав их вместе:

 

рецепт смузи из киви

 

  • 1 банан
  • 6 ягод клубники
  • 1 киви
  • ½ стакана ванильного замороженного йогурта
  • ¾ стакана смеси ананасового и апельсинового сока

Посыпьте ими продукты для завтрака. Вы можете использовать очищенные кусочки или ломтики киви для украшения тостов, блинов, вафель, хлопьев и других продуктов для завтрака. Поскольку киви сладкий и сочный, это отличная альтернатива сиропам и сладким начинкам, которые люди часто кладут в завтраки на основе злаков.

 

Как выбрать и сохранить киви

 

Посыпьте десерты кусочками киви. Свежий киви также является отличным дополнением ко многим десертам. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дисками. Выложите ломтики поверх ваших любимых десертов, таких как торты, пироги, сырники, мороженое или сорбет.

  • Киви хорошо сочетается с мороженым и щербетом со вкусом ванили, ягод и цитрусовых.
  • Это также идеальная начинка для чизкейка, десертов на основе заварного крема.

Смешайте их с салатами. Киви можно использовать вместо помидоров в салате или добавлять в любой салат вместе с помидорами и другими овощами. Киви особенно хорошо сочетается с салатами, в состав которых входят козий сыр, засахаренные орехи и бальзамический уксус.

салат с киви


Храните правильно и будьте здоровы!

Как выбрать и сохранить киви.

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации