Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой
Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.
Содержание:
Особенности хранения
Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:
- Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
- Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.
Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:
- заморозить свежими;
- подвергнуть замораживанию после варки;
- высушить;
- законсервировать.
Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.
Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:
- «Алина»;
- «Белое облако»;
- «Золотой батам»;
- «Соблазн»;
- «Сахарный початок»;
- «Краснодарская сахарная».
В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:
- «Забава»;
- «Меркур»;
- «Ника 353»;
- «Цукерка»;
- «Челл».
А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.
Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.
Знаете ли вы, что…
Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
Подготовительный этап
Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:
- удалить покровные листья;
- снять рыльца (коричневые волоски);
- срезать кончик с недозрелыми зернышками;
- удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.
После подготовки можно приступать к обработке продукта.
Хранение початков
Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.
Заморозка в свежем виде
Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.
Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:
- Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
- Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.
Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.
Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:
- Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
- Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
- Повторите закаливание 3-5 раз.
- Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
- Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.
Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.
Совет дня
Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.
Заморозка после отваривания
Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.
Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Совет дня
Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
Сушка
Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.
Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:
- Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
- Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
- Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.
Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.
Знаете ли вы, что…
Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.
Консервирование
Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.
Вся технология консервирования показана в этом видео:
Обработка зерен
Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.
Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.
Заморозка свежего зерна
Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.
После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.
Существует еще один способ:
- Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
- На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
- После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
- Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.
Знаете ли вы, что…
Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.
Заморозка вареного продукта
С вареными зернами поступите следующим образом:
- Отварите кукурузу традиционно.
- Выньте из отвара и остудите.
- Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
- Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
- Отправьте в морозильник.
Храните сколько угодно, только не размораживайте.
Совет дня
Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.
Сушка зерна
Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.
Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.
Знаете ли вы, что…
Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.
Консервация
Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.
После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.
Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.
Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:
Храните правильно и будьте здоровы!