Лучшие фрукты для сушения. Способы и сроки хранения

Лучшие фрукты для сушения. Способы и сроки хранения

Фрукты можно консервировать разными способами. Однако один из лучших способов продлить срок хранения фруктов год или дольше – это высушить их.

Сушеные фрукты менее подвержены плесени и могут использоваться в качестве перекусов или в рецептах блюд.

Если вы не знаете, какие фрукты обезвоживать и как это делать, это удобное руководство предоставит вам необходимую информацию.

Хотя не все фрукты хорошо сохнут, основной процесс сушки фруктов остается прежним. Нагревание фруктов позволяет влаге испаряться из них. Оставляя вам вариант длительного хранения, который можно использовать в течение нескольких месяцев.

Один совет, который вы найдете не во всех руководствах. Это предварительно обработать фрукты перед сушкой. Предварительная обработка предназначена для предотвращения потемнения плодов.

Вы, наверное, заметили, что светлые фрукты, такие как яблоки, становятся коричневыми при нарезке. Обработка фруктов перед сушкой позволяет сохранить цвет.

Это не изменит вкуса, но в конечном итоге вы получите гораздо лучше выглядящий конечный продукт.

Самая простая предварительная обработка – аскорбиновая кислота или витамин С. Вы можете купить порошкообразную форму и смешать с водой. После того, как фрукты впитали раствор в течение 10 минут. Вы можете слить воду и вытереть фрукты.

Лимонный сок действует точно так же.

Если вы не хотите использовать эту предварительную обработку, рассмотрите один из других доступных вариантов:

  • Бланширование паром
  • Медовый соус
  • Погружение в соленую воду

 

Список лучших фруктов для сушки

Клубника

 

Список лучших фруктов для сушки Клубника

 

Если вам нравится свежая клубника, скорее всего, вам понравится и сушеная. Сушеные ягоды сладкие и сытные, поэтому их можно держать под рукой.

Хотя свежие ягоды прекрасны, они не всегда доступны. Используйте сушеный вариант в качестве закуски, добавляйте каши или используйте в своих любимых рецептах.

В духовке

Начните с промывания клубники и нарезания ее тонкими ломтиками.
Вы можете сушить клубнику целиком, но она лучше сохнет, когда нарезается на более мелкие кусочки.
Поместите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они не прилипли.
Включите духовку на минимальную температуру, помня, что ягоды очень легко пересушить.
Сушите при температуре 60° C или ниже. В духовке это займет от 6 до 10 часов. Удалите и дайте остыть перед хранением или едой.

В дегидраторе

Как и в случае с духовкой, не забудьте очистить и нарезать клубнику перед тем, как положить ее на листы дегидратора.
Для полного высыхания потребуется около 6-8 часов.

А если однажды вы почувствуете себя более креативным, попробуйте превратить сушеную клубнику в порошок. Это ооочень хорошо.

 

Ананас

 

Список лучших фруктов для сушки Ананас

 

Не все фрукты хорошо сохнут, но ананас получается неизменно отличным. Для достижения наилучших результатов используйте только идеально спелые ананасы.

В духовке

Отрежьте внешнюю кожуру и нарежьте ананас тонкими ломтиками. Удалите также среднюю жилу.
Сделайте ломтики как можно тоньше, чтобы их было легче сушить, а затем поместите на решетку для сушки поверх противня.
Сушите в духовке на самой низкой температуре. До их завершения должно пройти около восьми часов. Периодически переворачивайте их.

В дегидраторе

Подготовьте ананас, нарезав его тонкими ломтиками и положив на решетку для сушки. Убедитесь, что дольки ананаса не касаются друг друга.
Высушите на среднем огне и используйте лопаточку, чтобы вытащить ананас, так как сок затруднит его удаление.
Извлеките, когда закончите, затем охладите и храните.

 

Апельсины

 

Список лучших фруктов для сушки Апельсины

 

Сушеные апельсины можно использовать для гарниров, закусок и даже украшений! Яркие круги делают их забавным фруктом, который можно сушить и наслаждаться.

В духовке

Вымойте апельсины и нарежьте их ломтиками толщиной 5-6 мм. При желании кожуру можно удалить, но большинство людей этого не делает.
Поместите их на решетку поверх подноса при минимально возможной температуре.
Оставьте их на два часа, переворачивая каждый час. После охлаждения храните и наслаждайтесь ими.

В дегидраторе

Поскольку апельсины легко сжечь во время сушки, дегидраторы дадут лучшие результаты.
Нарежьте апельсины ломтиками и разложите на поддонах.
Включите дегидратор на низком уровне и проверяйте его каждые несколько часов, пока он не будет готов. Они также имеют тенденцию прилипать к листам, поэтому используйте лопатку для более легкого удаления.

 

Бананы

 

Список лучших фруктов для сушки Бананы

 

Банановые чипсы хрустящие и обладают мягким вкусом, который многим нравится. Свежие бананы – отличный фрукт, но они быстро портятся.

Хорошая новость в том, что вы можете легко приготовить банановые чипсы, не выходя из дома. Для наилучшего результата используйте свежие и полностью спелые бананы.

В духовке

Начните с очистки и измельчения бананов. Вы можете сушить бананы дольками, но обычно рекомендуется нарезать их кружочками, чтобы их было легче сушить.
Если бананы мягкие и их сложно нарезать, положите их на несколько минут в холодильник, чтобы они стали твердыми.

Предварительно обработайте бананы аскорбиновой кислотой или другим способом, чтобы они не потемнели.

Включите духовку на минимальную температуру и поместите внутрь бананы.
Вы также можете добавить бананам дополнительный аромат, добавив морскую соль, корицу или другие специи.
Через час переверните бананы. На сушку тонких ломтиков уйдет от 1 до 3 часов. Остудите и храните в закрытой емкости.

В дегидраторе

Аналогичным образом работает дегидратор.

Начните с размещения банановых кружков на стойках дегидратора и включите.
Дегидратору потребуется около двух часов, чтобы бананы полностью высохли.
Когда они будут готовы, вынимайте их, когда они станут почти такими же хрустящими, как хотелось бы.

 

Яблоки

 

Список лучших фруктов для сушки Яблоки

 

Яблоки – один из самых универсальных доступных фруктов. Они также хорошо сохнут, превращаясь в чипсы или более жевательные сухофрукты. Их можно употреблять в качестве закуски или использовать в различных блюдах.

В духовке

При желании вы можете очистить яблоки от кожуры, хотя в этом нет необходимости.

Нарежьте яблоки и затем обработайте их водой с лимонной кислотой или другим способом, который вы предпочитаете.
Поместите яблоки на решетку поверх противней.
Поместите в духовку с минимальной температурой и приоткройте дверцу, чтобы могла выйти влага.
Сушите в духовке в течение 2–3 часов, в зависимости от желаемого уровня хруста. Или меньше, чтобы ломтики стали более жевательными.

В дегидраторе

Дегидраторы – отличный вариант для яблок и позволяют лучше контролировать процесс сушки.

Положите дольки яблок на решетки и высушите, пока они не достигнут желаемой степени готовности.
Если в вашем дегидраторе есть контроль температуры, запустите его при 65° C в течение часа. А затем уменьшите температуру до 55° C для достижения наилучших результатов.

 

Киви

 

Список лучших фруктов для сушки Киви

 

Маленькие тропические фрукты обладают большим вкусом. Киви также хорошо сохнет, что делает их хорошей закуской.

В духовке

Лучший способ сушения киви является нарезать их ломтиками на 5-6 мм.

Они сочные, поэтому не забудьте поместить их на решетку для сушки поверх противня.
Хотя большинство людей не возражают против кожуры киви, при желании ее можно удалить.
Поместите в духовку с минимальной температурой примерно на четыре часа.

В дегидраторе

Вы также воспользуетесь теми же ломтиками и поместите их на лист дегидратора.

Ваш дегидратор должен быть настроен на 60° C, если вы можете регулировать температуру. Это займет около 6–12 часов, в зависимости от вашего устройства и желаемого уровня высыхания.

 

Дыня

 

Список лучших фруктов для сушки Дыня

 

Дыня обладает мягким вкусом, что делает ее отличным выбором по разным причинам. Однако, возможно, вы раньше не видели сушеную дыню. Это фрукт с высоким содержанием влаги, поэтому вы можете ожидать, что он будет сохнуть дольше.

Большинству людей нравится нарезать дыню тонкими ломтиками. Чтобы получить более хрустящие кусочки. Но вы можете сделать и немного толще, если предпочитаете более жевательные сушеные фрукты.

В духовке

Вымойте дыню, а затем разделите ее пополам, удалив семена. Нарежьте дыню кусочками толщиной 5-6 мм и удалите кожуру.
Затем ломтики можно положить на противень с пергаментной бумагой, чтобы они не прилипали.
Поставить в духовку при 60° C на 18-20 часов или по мере необходимости.

В дегидраторе

С дегидратором вы также можете использовать ломтики и разложить их на противнях.

Возможно, вам придется обрезать их по размеру, если у вас есть небольшой дегидратор.
Вы также можете ожидать, что если ваш дегидратор будет установлен на 60° C, то для полного высыхания потребуется около 18 часов.

 

Абрикосы

 

Список лучших фруктов для сушки Абрикосы

 

Абрикосы – один из самых популярных сушеных фруктов, и не без оснований. Они хорошо сохнут и обладают прекрасной природной сладостью и ароматом.

В духовке

Абрикосы хорошо вымойте, а затем разрежьте пополам, выбросив косточки.
Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить на него абрикосы.
Поместите их в духовку на самой низкой температуре на 10-12 часов. Переверните их примерно на половине пути, чтобы они высохли равномерно.

В дегидраторе

Абрикосы тоже хорошо сушат в дегидраторе. Используйте те же шаги подготовки, но поместите половинки близко друг к другу, но не касаясь сушильных листов.
Включите дегидратор и это займет примерно столько же времени.
Их не нужно переворачивать, так как дегидратор должен обеспечивать равномерный нагрев.

 

Виноград (изюм)

 

Список лучших фруктов для сушки Виноград

 

У всех нас был изюм – просто сушеный виноград. Но вам тоже может понравиться делать свой собственный.

Убедитесь, что вы используете только виноград без косточек, так как их удаление может раздражать.

В духовке

Виноград хорошо вымыть и отделить от плодоножек. Вы можете разрезать винограда напополам, чтобы ускорить процесс сушки. Но в этом нет необходимости.
Выложите их на противень и поставьте в духовку при температуре 60° C.
Лучше оставить дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. На их высыхание уходит около четырех часов.

В дегидраторе

Используйте тот же процесс приготовления. Но если у вашего дегидратора есть настройка температуры, сначала поднимите ее до 63° C, чтобы начать процесс.
Через несколько часов установите значение 55° C, чтобы не виноград не подгорел.
Вы должны перемешивать лотки каждые несколько часов, чтобы предотвратить прилипание.

 

Вишня

 

Список лучших фруктов для сушки Вишня

 

Вишня богата питательными веществами и может быть даже лучше в сушеном виде. Они являются отличным дополнением к выпечке, в качестве начинки для хлопьев и для многих других целей.

Для достижения наилучших результатов используйте только спелую вишню.

В духовке

Вымойте вишню и дайте ей стечь. Удалите стебли и косточки. Возможно, вам придется разрезать их пополам или использовать машинку для удаления косточек, если она у вас есть.
Если ягоды разрезанные, положите их разрезанной стороной вверх на противень. Оставив место между вишнями. Сушите их при температуре 65° C.
Они высохнут примерно через 10 часов.

В дегидраторе

Вымойте вишню и выложите ягоды на листы для сушки. Они могут сохнуть при более высокой температуре в течение нескольких часов.
Убавьте мощность до минимума, чтобы фрукты не пригорели.
Выньте из дегидратора и дайте полностью высохнуть перед хранением.

 

Клюква

 

Список лучших фруктов для сушки Клюква

 

Свежая клюква – фаворит во время праздников, а сушеная клюква – лакомство круглый год. Их проще всего приготовить в дегидраторе, но вы также можете использовать духовку. Так же, вы даже можете использовать фритюрницу.

В духовке

Перед сушкой ягоды их нужно бланшировать и подсластить. Вы можете не подслащивать их, но они не будут такими вкусными.
Залейте клюкву кипятком и дайте ей впитаться 10 минут. Слейте воду и приготовьте простой сахарный сироп.
Смешайте клюкву с сиропом и положите на противень на решетку с пергаментной бумагой.
Сушите их в духовке с температурой 55° C. Они должны быть готовы примерно за 8 часов.

В дегидраторе

Вы также захотите использовать те же методы подготовки, прежде чем помещать клюкву в дегидратор.
Дайте ягодам достаточно места для циркуляции воздуха и стекайте излишки сиропа.
Вам следует сушить их на самом низком уровне мощности для достижения наилучших результатов.

 

Черника

 

Список лучших фруктов для сушки Черника

 

Черника является богатым источником антиоксидантов, а сушеные ягоды также обладают прекрасным ароматом. Вы можете сделать так, чтобы чернику можно было есть в любое время, если под рукой есть сушеные ягоды.

В духовке

Промойте чернику и удалите все листья и стебли.
Разложите их на противне, выстланном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку при температуре 60° C.
Они должны высохнуть примерно через 3 часа.

В дегидраторе

Промыв ягоды, разложите их в один слой на сушильных листах.
Включите более высокое значение и время от времени поворачивайте или встряхивайте листы, чтобы предотвратить слипание.

 

Персики

 

Список лучших фруктов для сушки Персики

 

Персики – любимый фрукт, и это сочное лакомство станет отличной закуской из сухофруктов. Вы также можете включать сушеные персики в рецепты кексов, печенье, хлеб и многое другое.

Их может быть сложнее высушить, так как они сочные, когда созреют, но это того стоит.

В духовке

Вымойте персики и нарежьте их тонкими ломтиками, удаляя косточку. Обмакните ломтики в аскорбиновую кислоту или лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Затем поместите ломтики в дуршлаг и дайте лишнему соку стечь в течение 5 минут.
Сверху на противень поставить решетку и выложить на нее ломтики.
Сушите в течение 8-12 часов при температуре 55° C в духовке или до готовности.

В дегидраторе

С этим методом вы будете использовать аналогичный процесс.
Поместите нарезанные и высушенные персики на решетки и поместите в дегидратор при температуре 55° C, если вы можете использовать эту настройку.
Высушите 10-12 часов для достижения наилучшего результата.

 

Груши

 

Список лучших фруктов для сушки Груши

 

Груши – это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который редко можно встретить в сушеном виде. Их мягкий вкус делает их отличным выбором для перекуса. Или сочетания с сыром и вашим любимым вином.

Один из лучших способов сушить груши – это делать это самому.

В духовке

Если у вас есть яблокочистка, это лучший способ удалить сердцевину из груш. Нарежьте их острым ножом на тонкие круглые дольки и разложите на решетке.

Для достижения наилучшего результата срезы не должны перекрываться. Поместите их в духовку с минимальной температурой на 4 часа.
Для достижения наилучшего результата переверните их через половину этого срока.

В дегидраторе

Этот метод также включает в себя удаление сердцевины и нарезку груш. Обязательно разложите их на решетках для сушки в один слой.
Они могут высохнуть при температуре 55° C, и для полного высыхания потребуется около 4-6 часов.
Снимите и дайте им остыть перед хранением.

 

Инжир

 

Список лучших фруктов для сушки Инжир

 

Инжир – богатый источник клетчатки, железа и калия. Хотя у вас, вероятно, были сушеный и свежий инжир, срок их хранения довольно короткий. Они не содержат много воды, поэтому их также легко сушить.

Сушеный инжир отлично дополняет салаты, мясные закуски и многое другое, так что вы можете высушить их самостоятельно и держать их под рукой.

В духовке

Чтобы высушить инжир в духовке, разогрейте духовку до 60° C. Это, вероятно, самый низкий уровень для вашей духовки.
Тщательно промойте инжир и разрежьте его пополам.
Положите их на решетку, пригодную для духовки, разрезанной стороной вверх. Затем поместите инжир в духовку.
Лучше оставить дверь приоткрытой, чтобы влага могла выйти.
Каждые несколько часов переворачивайте инжир, чтобы он равномерно высох.

В дегидраторе

Сушка инжира в дегидраторе происходит аналогично. Вы начнете с нарезанного пополам инжира, а затем положите его кожицей вниз на поддон для дегидратора.
Поместите их в дегидратор и дайте высохнуть в течение 6-8 часов.
Периодически проверяйте их и достаньте, когда инжир будет готов.
Дайте полностью остыть перед хранением.

 

Как сушить фрукты естественным путем

 

Как сушить фрукты естественным пут

 

Сушка фруктов на воздухе – это естественный метод сушки, который может длиться дольше. Однако многим людям нравится этот вариант, поэтому, если вы живете в районе с хорошим солнечным светом, попробуйте!

Для естественной сушки фруктов вам понадобится сетка, которая будет служить решеткой для сушки.

Нарежьте фрукты и поместите их на решетку для сушки.
Убедитесь, что между фруктами оставлено пространство, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.
Также неплохо накрыть фрукты марлей, чтобы не допустить попадания насекомых и грязи.
Ставьте поддоны на солнце и поворачивайте их примерно каждые два часа. Если ваш фрукт не сушится ночью, принесите его в дом, чтобы он не намок от росы.

Для высыхания фруктов на воздухе может потребоваться от 2 до 6 дней.

 

Время сушения фруктов

Время, необходимое для сушки фруктов, зависит от содержания в них воды и используемого метода. Однако некоторые фрукты сохнут за несколько часов, а другим может потребоваться гораздо больше времени.

Вот несколько приблизительных периодов сушки фруктов:

 

Время сушения фруктов

 

Если вашего фрукта нет в этом списке, посмотрите на похожий фрукт. Это даст вам представление о том, сколько времени потребуется для обезвоживания.

 

Как узнать, когда обезвоженный фрукт готов?

Хорошее практическое правило – проходит ли он тест на податливость. Плоды должны быть слегка податливыми, но при этом не допускать, чтобы они ломались. Если вы попытаетесь согнуть кусочек сушеного фрукта, а он сломается на две части, это означает, что он чрезмерно обезвожен.

Вы также можете проверить степень готовности, разрезав кусок пополам и проверив, нет ли влаги. При правильном обезвоживании вы не должны видеть никаких признаков влаги. И у вас точно не должно быть возможности выдавливать из него капли воды.

Признание “безупречной податливости” и готовки придет со временем и опытом. Как и все в жизни, знание того, когда обезвоженные фрукты готовы, требует практики.

 

Как долго хранятся обезвоженные фрукты?

Большинство сушеных фруктов хранятся примерно один год. Храните сухофрукты в прохладном и сухом месте. Положите сухофрукты так, чтобы в первую очередь использовать самые старые из них.

Если вы заметили плесень или другие проблемы с сухофруктами, немедленно выбросьте их.

При правильном хранении сухофрукты могут храниться до года, хотя вы должны следить за этим.

 

Как долго хранятся обезвоженные фрукты?

 

Какие сухофрукты самые полезные?

Это частый вопрос, который задают люди. Фрукты в целом являются богатым источником питательных веществ и клетчатки. Нет одного вида сушеных фруктов, который был бы самым полезным, хотя лучше всего сушеные фрукты без добавления сахара.

Некоторые из более полезных для здоровья вариантов сушеных фруктов включают фрукты с умеренным содержанием клетчатки. Такие как яблоки, ягоды и апельсины.

Однако все фрукты можно и нужно употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты содержат натуральный сахар, который в процессе сушки становится более концентрированным.

Это означает, что может быть легче съесть большее количество сухофруктов, чем свежих фруктов. Это не означает, что вам следует избегать сухофруктов, но вы можете ограничить их потребление.

Ну вот и все!

В этом списке представлены фрукты, которые лучше всего обезвоживать, потому что они легкие, но при этом невероятно вкусные!

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Лучшие фрукты для сушения. Способы и сроки хранения


Похожие публикации