Лучший способ приготовить брокколи по мнению науки

Лучший способ приготовить брокколи по мнению науки

 

Брокколи – один из тех продуктов, которые вы либо ненавидите, либо любите. Обычно золотой середины не существует. И это обидно, ведь это очень полезный овощ, благодаря содержанию в нем вещества под названием сульфорафан.

У него так много свойств, что многие лаборатории уже синтезируют добавки с ним. Так что ненавистники брокколи также могут воспользоваться его преимуществами. Проблема в том, что, в отличие от того, что происходит с другими растительными ингредиентами, доказано, что польза брокколи гораздо больше при непосредственном употреблении. А как её лучше приготовить, чтобы выжать как можно больше?

К сожалению, подтверждено, что лучше всего употреблять брокколи в сыром виде. Таким образом, она раскроет свой вкус во всем своем великолепии, поэтому она может быть еще более неприятной.

 

Брокколи – один из тех продуктов, которые вы либо ненавидите, либо любите. Обычно золотой середины не существует. И это обидно, ведь это очень полезный овощ, благодаря содержанию в нем вещества под названием сульфорафан.

 

По этой причине, несколько лет назад, группа китайских ученых анализировала альтернативные способы потребления. Пока не нашли идеальный способ употреблять брокколи, не слишком сильно страдая от ее вкуса.

По сути, способ состоит в том, чтобы нарезать её на небольшие кусочки, дать им отдохнуть и только потом готовить. Конечно, нам не следует переусердствовать с кипячением или чем-то в этом роде. Вам придется обжаривать или варить её всего около четырех минут.

Даже если это по-прежнему будет неприятно, вы можете использовать любимые специи, чтобы замаскировать это. Есть много вариантов, каждый из которых можно изучить по-своему, но оно того стоит, поскольку вся эта польза брокколи стоит наших усилий.

 

Какова польза брокколи?

 

Какова польза брокколи?

 

Мы уже видели, что польза брокколи обусловлена содержанием в ней сульфорафана. Это соединение серы, присутствующее во многих растениях. Но особенно в крестоцветных, к которым относятся брокколи, капуста и цветная капуста.

Хотя растения используют это вещество для защиты от насекомых и травоядных животных, его токсичность не влияет на человека при обычных дозах потребления брокколи или добавок. Поэтому добавление его в наш рацион принесет нам только пользу.

Сульфорафан обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами. То есть предотвращает клеточное окисление, воспалительные процессы и апоптоз.

Последнее представляет собой процесс клеточного самоубийства. Так же, как окисление и воспаление, он необходим клеткам, но сохраняя баланс. Если он получается в избытке, это может быть связано со старением и другими вредными процессами.

 

В частности, было замечено, что сульфорафан, извлеченный из брокколи, может помочь предотвратить рак, регулировать уровень глюкозы в крови или даже лечить некоторые симптомы нейродегенеративных заболеваний.

 

В частности, было замечено, что сульфорафан, извлеченный из брокколи, может помочь предотвратить рак, регулировать уровень глюкозы в крови или даже лечить некоторые симптомы нейродегенеративных заболеваний.

Определенные преимущества для людей с расстройствами аутистического спектра также были замечены в исследованиях с очень небольшим количеством участников. А на животных моделях была подтверждена его важная роль в замедлении клеточного старения.

Понятно, что пользы от брокколи много. Но всегда будет необходимо найти лучший способ их получить. Готовить её ни в коем случае не стоит.

 

Хитрости повара

 

На самом деле большая часть сульфорафана не содержится непосредственно в ростках брокколи. Это вещество производится из предшественников, известных как глюкозинолаты, которых в растении гораздо больше.

 

Внутри клеток брокколи глюкозинолаты и мирозиназа разделены.

 

Но для того, чтобы произошла трансформация, необходим фермент мирозиназа. Ферменты – это белки, которые действуют, ускоряя химические реакции. В некоторых случаях без них реакция не может произойти.

Внутри клеток брокколи глюкозинолаты и мирозиназа разделены. Таким образом, когда они разрушаются, обычно под действием насекомых или жевания травоядных, отсеки также открываются. Фермент вступает в контакт с глюкозинолатами, и они начинают превращаться в сульфорафан. Это означает, что чтобы получить пользу от брокколи, нам нужно ее нарезать. И чем мельче мы её нарежем, тем лучше.

По этой причине первое, что сделали авторы исследования, измельчили её на очень мелкие кусочки, около 2 миллиметров. Затем их разделили на три группы, в зависимости от способа приготовления.

Первые оставляли совершенно сырыми, а вторые обжаривали в течение четырех минут. Наконец, участникам третьей группы разрешили отдохнуть в течение 90 минут после резки, а затем готовили четыре минуты.

 

Хотя сырая брокколи сохранила больше всего сульфорафана, кусочки, оставленные в покое, содержали почти в три раза больше этого вещества. Чем те, которые были обжарены непосредственно.

 

Хотя сырая брокколи сохранила больше всего сульфорафана, кусочки, оставленные в покое, содержали почти в три раза больше этого вещества. Чем те, которые были обжарены непосредственно.

Как бы то ни было, мы всегда получим наибольшую пользу от брокколи, употребляя ее в сыром виде. Если у нас нет возможности, хорошим вариантом может быть мелко ее нарезать и оставить на некоторое время перед приготовлением. Все для того, чтобы выжать наибольшее количество сульфорафана.

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Лучший способ приготовить брокколи по мнению науки

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации