Манго как выбрать, хранить и использовать
Вы впервые покупаете манго и не знаете, как хранить манго ? Или, может быть, вы не знаете, как определить, созрело ли ваше манго? Если одно из предположений верно, вы попали в нужное место.
Прежде чем мы перейдем к хранению, вам нужно знать, спелые ли ваши манго или нет. И это отличное место для начала.
Содержание:
Как выбрать спелое манго?
Самый важный фактор, который следует учитывать, – это ощущение фрукта в руке. Мякоть должна немного поддаваться при легком надавливании, но не сильно. Если плод еще твердый, значит он незрелый.
Следующее, на что стоит обратить внимание – это цвет. Когда манго созревает, его цвет меняется с зеленого на оранжевый или красный. Следует помнить, что цвет сильно зависимости еще и от сорта. Важно то, что вы не должны ждать, пока весь фрукт станет красным или оранжевым. Даже полностью спелое манго обычно имеет несколько зеленоватых участков.
Последний возможный признак спелости – сладкий аромат. Однако, не все спелые манго пахнут сладко.
Оценивая спелость, вам прежде всего следует сосредоточиться на ощущениях. Если манго кажется мягким, но кожица остается зеленой, скорее всего, оно спелое и готово к употреблению.
Теперь, когда вы знаете, созрел ваш плод или нет, мы можем поговорить о том, куда его положить.
Как долго хранятся манго?
Теперь, когда вы знаете, созрели ли ваши манго, мы можем обсудить срок их хранения.
Для незрелого манго время созревания может составлять от одного до семи дней. Все зависит от каждого фрукта. Одному, однородно-зеленому и твердому на ощупь, потребуется гораздо больше времени для созревания. Чем тому, который уже желтоват и несколько мягок на некоторых участках.
Что касается спелого манго, оно может пролежать в холодильнике не менее 5 дней. Очевидно, вы можете получить дополнительный день или два. Если фрукт еще не полностью созрел, прежде чем вы поместите его в холодильник.
Когда у вас есть кубики или дольки манго, их тоже следует хранить в холодильнике пару дней.
Если этих сроков вам недостаточно, или вы хотите сберечь его на долго, вы можете заморозить манго на срок до шести месяцев. Вы, наверное, видели замороженное манго в морозильных камерах в супермаркетах. И нет причин, по которым вы не можете сделать это самостоятельно.
Идеальная температура хранения манго
Манго выращивают в теплых тропических странах, таких как Азия, Индия и Африка. Это означает, что не следует хранить их так же, как другие нетропические фрукты.
Как правило, они предпочитают более влажный климат, хотя это может быть невозможно в зависимости от вашего местоположения.
Лучшая температура для хранения манго 12-15 градусов. Вам следует избегать хранения их при температуре ниже 10 градусов, чтобы сохранить их свежесть. Поскольку получить синяки на манго довольно легко, храните их, не накрывая более тяжелыми фруктами. Так как это приведет к их быстрому разрушению.
Как определить, плохой ли манго
Хотя манго не остается свежим так долго, как узнать, испортились ли ваши манго? Одна из вещей, на которую стоит обратить внимание, это внешний вид.
Очень мягкий фрукт, который легко покрывается синяками, обычно означает, что он перезрел. Спелое манго имеет приятный аромат, но вы можете заметить, что ваши манго начинают неприятно пахнуть. Эти признаки обычно означают, что вам следует отказаться от манго вместо того, чтобы пытаться есть.
Можно ли хранить манго в холодильнике?
Хотя многие фрукты можно хранить в холодильнике, манго лучше хранить в вазе с фруктами при комнатной температуре. Тропические фрукты, такие как манго, более чувствительны к холоду.
Если вы храните манго в холодильнике, вы, вероятно, заметите, что это влияет на качество фруктов. Однако после того, как вы нарежете манго, вы можете хранить остатки в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.
Как хранить манго в морозильной камере
Если у вас много манго или вы хотите сохранить его, пока не будете готовы его использовать, вам, вероятно, интересно, стоит ли их заморозить.
Замораживание – отличный способ сохранить фрукты, чтобы ими можно было наслаждаться в межсезонье.
Манго можно заморозить ломтиками. Лучше всего очистить манго от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Поместите их в герметичный контейнер или пакет, чтобы избежать ожога в морозилке. Затем манго можно хранить и использовать для приготовления смузи и других рецептов по желанию.
Различные сорта манго. Все они могут быть сладкими и спелыми, несмотря на цвет.
Как остановить созревание манго
Если вы обнаружите, что у вас проблемы с созреванием манго до того, как вы будете готовы. Вы действительно можете замедлить этот процесс! Например, обработка горячей водой дает больше времени на использование без изменения вкуса. Это также вариант без химикатов.
Вот как:
- Нагрейте две емкости с водой и с помощью термометра убедитесь, что они составляют 52-55 градусов C.
Лучше использовать термометр для точности, так как слишком горячая или холодная вода не так эффективна. - Опустите манго в горячую воду и оставьте на 10 минут. Если необходимо, добавьте еще горячей воды из другой емкости для поддержания температуры.
- Через 10 минут достаньте манго и остудите их проточной водой.
- Высушите на воздухе и храните до использования.
Как предотвратить потемнение нарезанного манго
Манго начинает темнеть, если разрезать поверхность и подвергнуть их воздействию кислорода. Хотя это не влияет на их вкус, большинство людей предпочитают натуральный желтый и оранжевый цвет фруктов.
Есть несколько способов сохранить цвет нарезанных фруктов, которые вы можете сделать самостоятельно:
Аскорбиновая кислота (или витамин С) – антиоксидант, предотвращающий потемнение фруктов. Вы можете использовать измельченную таблетку витамина С или купить аскорбиновую кислоту и смешать с водой.
Быстро обмакните ломтики манго, и он останется оранжевым.
Если у вас нет этого подручного средства, вы можете использовать лимонный сок, чтобы получить тот же эффект. Перемешайте лимонный сок вместе с дольками, чтобы они не темнели.
Другой вариант – использовать сахарный сироп. Погрузите разрезанное манго в сахарный сироп или даже фруктовый сок. Это предотвратит потемнение, хотя может немного изменить вкус.
Как использовать когда они перезрели
Если вы не успели съесть манго достаточно быстро и они стали слишком спелыми, не выбрасывайте их. Один из лучших вариантов спелого манго – нарезать его и сделать из фруктов пюре.
Вы можете заморозить пюре и использовать его в коктейлях, десертах и других рецептах. Используйте это, когда ваши манго слишком мягкие, чтобы перекусить ими!
Как сохранить сырое манго для длительного хранения
Обезвоживание
Манго легко обезвоживается, и на самом деле это предпочтительный метод для многих. Вы пробовали чипсы из манго? Или конфеты из манго? Вкусные!
Перед обезвоживанием манго рекомендуется бланшировать, так как это сохранит его цвет и оно не станет коричневым.
Манго также имеет высокое содержание воды. Поэтому в большинстве случаев на это потребуется больше времени, чем на сушку других фруктов. Большинство людей предпочитают нарезать манго тонкими ломтиками, а затем высушить. Вы можете использовать обычный дегидратор или при желании сделать это в духовке.
Консервирование
Консервирование манго довольно простое и включает тот же процесс, что и консервирование большинства других фруктов. Поскольку манго с высоким содержанием сахара, их можно хорошо консервировать. Но для их сохранения требуется больше кислоты.
- Возмите 1/4 стакана лимонного сока на килограмм манго.
- Очистьте и нарежете манго, а затем залейте сахарным сиропом.
- Вы можете использовать большие или маленькие кусочки манго, но не забудьте удалить кожицу и косточку манго перед консервированием.
Польза манго
Помогает пищеварению
Если вы сталкиваетесь с плохим пищеварением, манго могут помочь вам. Манго от природы богато клетчаткой, которая помогает поддержанию здорового пищеварения.
Воспаление пищеварительного тракта может иметь разрушительные последствия и привести к хроническим проблемам. Фитохимические вещества, содержащиеся в манго, помогают бороться с воспалительными эффектами. Его можно использовать при колитах и подобных заболевания.
Помогает здоровью кожи
Наверное, каждый из нас хочет иметь здоровую кожу, но это не всегда так просто. Одна из ключевых ролей, которую витамин А играет для кожи, это производство кожного сала. Которое помогает поддерживать кожу эластичной.
А так как манго богато витамином А, оно легко позволяет избежать дефицита. При чем добавляет витамин в ваш рацион естественным путем, без использования каких либо добавок.
Укрепляет иммунную систему
Ваша иммунная система – это первая линия обороны вашего тела. Когда дело доходит до вашей иммунной системы, манго – это кладезь полезных веществ. Фрукт содержит около 25 каротиноидов, которые способствуют укреплению вашей иммунной системы.
Стимулирует хорошее зрение
Когда ваше тело испытывает недостаток витамина А, вы можете сталкиваться с проблемами со зрением.
Отличная новость состоит в том, что витамин А – это вещество, которое есть почти во всех фруктах и овощах, цвет которых варьируется от желтого до оранжевого и даже красного. Что в полной мере относится и к манго.
Может помочь в похудании
Возможно вы знаете, что манго отличный источник растворимой клетчатки. Клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и улучшает метаболизм. Добавление манго в рацион поможет вам легче контролировать аппетит.
Здоровая альтернатива конфетам
Многие из нас большие любители сладкого, и отказаться от него может показаться невозможным. И если вы на пути ограничения потребления сахара, или даже просто хотите заменить сладкое на более полезные варианты, манго, особенно сушеное может помочь вам в этом.
Манго от природы сладкое, но его клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.
Поддерживает здоровый уровень pH.
Кислотность очень важна для нашего организма, но может быть непросто узнать, какие продукты способствуют здоровому уровню pH. В манго содержится множество кислот. Они могут помочь поддерживать щелочной балланс в организме.
Попробуйте добавить его в рацион и понаблюдайте, почувствуете ли вы пользу. Некоторые люди, потребляющие его для этой цели, отзываются о нем очень хорошо.
Легкий способ накапливать антиоксиданты
Наверное все уже слышали, что что антиоксиданты полезны для организма. Но знаете ли вы, что манго являются отличным источником антиоксидантов?
Согласно исследованиям, добавление в регулярный рацион манго, отличный способ повысить жизненный тонус. А также возможность снизить риск появления некоторых хронических заболеваний.
Храните правильно. И будьте здоровы!