Микрозелень против проростков: в чем разница?

Микрозелень против проростков: в чем разница?

 

Люди часто используют термины “ростки” и “микрозелень” как синонимы. А почему бы и нет – есть ростки клевера и микрозелень клевера. Разве они не одинаковы? Возможно, микрозелень – это модный способ брать больше денег за то же самое.

Есть ли разница между ростками и микрозеленью? Да, разница есть. По сути, проростки и микрозелень – это одни и те же семена на разных стадиях развития. Они выглядят по-разному, имеют разный вкус и выращиваются по-разному.

И проростки, и микрозелень – очень питательные молодые растения. Это не значит, что они идентичны. Мы рассмотрим их различия.

 

Каковы сходства между ростками и микрозеленью?

 

Как мы уже упоминали, многие используют термины “проростки” и “микрозелень” как синонимы. Несмотря на то, что это две разные вещи, у них есть много общего. Во-первых, и те и другие выращены из одних и тех же семян. И им обоим требуется вода, чтобы начать процесс прорастания.

Одна потенциальная проблема при работе и с теми и другими заключается в том, что оба подвержены плесени.

 

Каковы сходства между ростками и микрозеленью?

 

Каковы различия?

 

Совершенно очевидно, что многие могут перепутать эти два термина, потому что проростки и микрозелень очень похожи. Однако важно знать их существенные различия.

 

  • Микрозелень, как правило, дороже, чем ростки.
  • Микрозелень содержит больше клетчатки, чем ростки.
  • Существует более 100 различных видов микрозелени, в то время как проростки более ограничены.
  • Микрозелень можно использовать в супах, салатах, бутербродах, смузи и других блюдах. Их можно использовать и как украшение. Ростки отлично подходят для добавления в жаркое или в любое блюдо, чтобы добавить немного хруста.
  • Микрозелени требуется надлежащая вентиляция воздуха, а росткам – нет.
  • Для роста микрозелени требуется свет или фотосинтез. Росткам свет не нужен.
  • Употребление в пищу сырой микрозелени не так рискованно, как употребление в пищу сырых ростков.
  • Микрозелень даже более питательна, чем ростки.
  • Вы срезаете микрозелень выше уровня почвы. А у микрозелени едят только стебель и листья. Ростки едят целиком, включая семенные листья, стебель, корень и семена.
  • Микрозелень образует настоящие листья. Ростки не образуют настоящих листьев. Вместо этого они образуют семядоли или семенные листья.
  • Микрозелень обычно выращивают в почве, хотя ее также можно выращивать на гидропонике. Ростки выращивают только на гидропонике.
  • Микрозелень выше. Обычно они имеют размеры от 10 до 17 см. Ростки значительно короче. Как правило, они измеряют только 5 или 7 см.
  • Сбор урожая микрозелени занимает от 7 до 14 дней, а проростков – всего от трех до пяти дней.

 

Что такое ростки?

 

Что такое ростки?

 

Проростки это очень молодые и нежные растения, которые используются в качестве гарнира или добавляются в салаты и коктейли. И хотя термины “проростки” и “микрозелень” часто используются взаимозаменяемо, это две разные вещи.

Ростки моложе микрозелени. И это именно то, что следует из названия, проросшие семена. Ростки бывают разных цветов, а некоторые вообще не имеют особого цвета. Когда дело доходит до ростков, вы едите все растение, включая семена, корни и побеги.

Проростки могут стать отличным дополнением ко многим блюдам. Их тоже не так уж сложно выращивать. Их можно выращивать в простой стерилизованной банке. Просто покройте их 3-5 см. воды и пищевой тканью.

 

Ростки – это суперпродукты

В 1997 исследователи сделали несколько невероятных открытий о питательной ценности проростков. Они обнаружили, что ростки брокколи содержат значительное количество вещества, известного как глюкорафанин. Глюкорафанин является предшественником детоксифицирующего антиоксиданта и противоракового изотиоцианата, называемого SGS (сульфорафан).

Одно исследование показало, что ростки брокколи можно даже использовать для лечения и борьбы с шизофренией!

 

Ростки - это суперпродукты

 

Как мы уже говорили, проростки обладают множеством невероятных преимуществ для здоровья. Специалисты утверждают, что в ростках ферментов гораздо больше, чем в большинстве сырых овощей и фруктов.

В процессе замачивания и проращивания увеличивается питательная ценность и повышается качество белка в зерне, орехах, семенах и бобах. Количество лизина, аминокислоты, которая помогает поддерживать здоровую иммунную систему, также значительно увеличивается.

Вдобавок ко всему, содержание витаминов также значительно увеличивается. Это, несомненно, касается витаминов Е, С, А и В-комплекса.

Исследователи обнаружили, что “содержание витаминов в некоторых семенах, зернах, бобах или орехах увеличивается в 20 раз по сравнению с исходным значением. Всего за несколько дней после прорастания. Исследования показывают, что в процессе прорастания ростки фасоли увеличивают содержание витамина B1 на 285 процентов. Витамина B2 на 515 процентов и ниацина на 256 процентов”.

 

Что такое микрозелень?

 

Что такое микрозелень?

 

Ростки – самое молодое растение. Что ж, микрозелень – это следующий шаг. Семядоли – это первые листовидные структуры, которые появляются у проростка. У каждого сеянца будет одна или две семядоли. Обычно они не имеют такой формы, как листья, формирующиеся на взрослом растении.

Семядоли также бывают разного цвета. Часто вы увидите их красного или фиолетового цвета. Микрозелень готова к употреблению, когда появляется первый настоящий лист. Эти настоящие листья развиваются после семядолей.

Микрозелень также более питательна, чем ее полностью выращенные аналоги. На самом деле, микрозелень может предложить на 40 процентов больше питательных веществ! Возьмем, к примеру, микрозелень рукколы. Взрослая руккола содержит 15 мг витамина С, но микрозелень рукколы содержит фантастические 45,8 мг витамина С.

 

Микрозелень растет по-другому

Как мы уже говорили, ростки выращиваются в воде и готовы к сбору примерно через неделю. Микрозелень растет по-другому. Они выращиваются в почве и обычно готовы к сбору урожая примерно через две недели.

 

Микрозелень растет по-другому. Они выращиваются в почве и обычно готовы к сбору урожая примерно через две недели.

 

Важно отметить, что не существует такого понятия, как семена микрозелени. Правда в том, что ее можно вырастить практически из любого семени. Один из способов определить хорошие семена микрозелени – это вкус семядолей или молодых листьев.

Например, микрозелень дыни ужасна на вкус. Из-за этого они были бы плохим выбором для выращивания. К счастью, есть из чего выбрать.

 

В заключении

 

Проростки и микрозелень представляют собой разные стадии развития одного и того же семени. Но они также имеют много явных отличий.

Выращивание проростков и микрозелени – идеальное органическое садоводство в домашних условиях. Их легко выращивать, они занимают очень мало времени и не стоят больших денег. Кроме того, они имеют прекрасный вкус! И невероятную пользу для здоровья.

Чего же вы ждете? Давайте выращивать!

 

Микрозелень против проростков: в чем разница?

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации