Почему шкурки бананов чернеют в холодильнике?

Почему шкурки бананов чернеют в холодильнике?

 

Лето – тяжелое время для любителей бананов. Если их не хранить в холодильнике, они портятся за очень короткое время. Однако если положить их внутрь, они сохранятся дольше… Но с очень неприятной черной кожурой и чуть меньшим вкусом. Это наказание, в основном, связано с их происхождением.

Бананы – тропические фрукты и, как таковые, плохо переносят холод. Но, разумеется, как и прочие климактерические фрукты, они продолжают созревать и после сбора урожая. В жаркую погоду это происходит гораздо быстрее, и мы вынуждены делать неудобный выбор.

Купить ли несколько бананов, чтобы не потерять их из-за перезревания, или рискнуть съесть их черными и с меньшим вкусом? На самом деле нет лучшего ответа, чем другой.

В холодильнике они доставляют небольшое неудобство, но от этого не становятся менее полезными и питательными. Все зависит от наших вкусов и индивидуальных потребностей. Но оставим это в стороне, давайте рассмотрим причины, по которым шкурки бананов чернеют в холодильнике.

 

Купить ли несколько бананов, чтобы не потерять их из-за перезревания, или рискнуть съесть их черными и с меньшим вкусом? На самом деле нет лучшего ответа, чем другой.

 

Этилен и климактерические плоды

 

Созревание плодов в значительной степени опосредовано газом, вырабатываемым самим плодом, который называется этилен. Это происходит во всех плодах.

Однако уровень его выделения зависит от того, являются ли плоды неклимактерическими или климактерическими. В первых этилен вырабатывается стабильно и в низких концентрациях. С другой стороны, в климактерических плодах этилен вырабатывается в возрастающих количествах. И продолжает выделяться после сбора урожая.

Поэтому, если неклимактерические плоды собрать до их созревания, они не дозреют. Так, например, обстоит дело с виноградом или вишней.

С другой стороны, мы можем собрать совершенно зеленые бананы и увидеть, как они продолжают созревать впоследствии. Это происходит потому, что они являются климактерическими.

 

Поэтому, если неклимактерические плоды собрать до их созревания, они не дозреют. Так, например, обстоит дело с виноградом или вишней.

 

По этой же причине, если мы не хотим, чтобы бананы созревали слишком быстро, мы не должны оставлять их в закрытом пакете.

В этом случае этилен вокруг них сконцентрируется, и они могут слишком быстро перейти от нуля до сотни. Конечно, холод может замедлить созревание бананов. Поэтому их кладут в холодильник. Но есть и упомянутая выше проблема потемнения кожицы. С чем это может быть связано?

 

Причины черной кожицы на бананах

 

Как ни странно, бананы темнеют при созревании. Но когда их кладут в холодильник, с целью замедлить процесс созревания, они темнеют еще больше. Это объясняется тем, что на самом деле это разные механизмы. Просто посмотрите, что если открыть банан в холодильнике изнутри, то он окажется гораздо менее спелым, чем банан, оставленный снаружи.

 

В случае с черной кожурой в холодильнике это случается потому, что холод разрушает стенки клеток кожуры. Способствуя высвобождению определенных веществ. Например, белка под названием полифенолоксидаза.

 

В случае с черной кожурой в холодильнике это случается потому, что холод разрушает стенки клеток кожуры. Способствуя высвобождению определенных веществ. Например, белка под названием полифенолоксидаза.

При этом он вступает в контакт с веществами, называемыми фенольными соединениями. И окисляет их, что приводит к появлению темной окраски.

Разрыв клеток происходит также при ударе по плоду. Поэтому вполне нормально, что при падении бананов на землю они чернеют. Но, конечно, обычно это происходит только в том месте, где был нанесен удар. В данном случае, когда холод распространяется по всему плоду, кожура темнеет полностью.

 

В заключении

 

Но это не страшно. Максимум, что может произойти, - это изменение вкуса из-за замедления процесса созревания. Но то, что кожура чернеет, не делает банан опасным для употребления.

 

Но это не страшно. Максимум, что может произойти, – это изменение вкуса из-за замедления процесса созревания. Но то, что кожура чернеет, не делает банан опасным для употребления.

Это скорее вопрос эстетики, чем здоровья или пользы. Определенно, как мы уже убедились, это дело вкуса.

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Почему шкурки бананов чернеют в холодильнике?

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации