
Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму
Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.
Содержание:
Сорта для зимнего хранения
Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.
Знаете ли вы, что…
Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Совет дня
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Сбор урожая
Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:
- Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
- Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.
Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.
Важно знать!
Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.
Хранение в погребе
Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:
- Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
- Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
- Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
- Хорошо проветрите помещение.
Хранить редьку зимой в погребе можно:
- в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
- уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
- в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.
Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:
- Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
- Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.
Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:
- Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
- Обмакните каждый корнеплод в смесь.
- Просушите и уложите в ящики.
Совет дня
В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.
Если погреба нет
При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:
- в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
- на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.
Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.
Хозяйке на заметку
Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.
Заготовки на зиму
Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- редька очищенная – 600-650 г;
- перец болгарский или морковь – 1 шт.;
- зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
- очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- вода, соль, сахар для маринада.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
- Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
- Овощи и зелень уложить плотно в банки.
- Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
- Добавить уксус и закатать крышки.
Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.
Квашеная редька без уксуса и стерилизации
Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Редьку нарезать на тонкие пластины.
- Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.
Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Редька с медом
Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.
Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:
- В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
- Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
- Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.
Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.
Хозяйке на заметку
Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.
Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.
Храните правильно и будьте здоровы!