У сушеных абрикосов нет вопросов. Курага, как сохранить в домашних условиях.

У сушеных абрикосов нет вопросов. Курага, как сохранить в домашних условиях.

аудиоверсия
Классическая курага изготавливается путем сушки абрикосов под открытым небом, на солнце или в тени, в течение недели.

Интересно: чтобы получить 1 килограмм кураги, надо использовать 3-4 кг абрикосов.

Польза, и применение

Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.

Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.

Существует две способа сушения абрикосов, с косточкой и без косточки. В зависимости от этого, в результате, получаются разные продукты, которые иногда путают между собой – курага и урюк. Урюк сушится вместе с косточкой, а курага без нее.

курага vs урюк
Курага обычно готовится промышленным способом,  поэтому урюк, который готовится исключительно естественным сушением, ценится значительно выше.

 

Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.

Выбирая курагу, лучше искать ту, что была изготовлена путем естественной сушки. Наибольший выбор существует на рынке. Качество развесной продукции проверить проще, чем качество упакованного товара. Покупая рассыпной товар, можно оценить внешний вид плодов и проверить их на твердость.

Как выбрать качественное, на что обратить внимание

При покупке кураги учтите следующие моменты:

  1. Плоды абрикоса после сушки обрабатывают диоксидом серы. После такой обработки поверхность плодов приобретет глянцевый блеск. Диоксид серы избавляет курагу от плесени и защищает от насекомых. Поэтому купленные сухофрукты необходимо вымачивать в теплой кипяченой воде в течение 20-30 минут. Что касается цвета, то у сушеных абрикосов он не должны быть ярко-морковным. Натуральная курага имеет коричневый или темно-оранжевый цвет, серое напыление и матовую поверхность.
  2. Качественная курага не слипается. Плоды должны быть цельными, сморщенными, жесткими и плотными. При возможности, разотрите половинку сушеного абрикоса между пальцев. Если курага превратится в “кашицу”, значит, ее неправильно хранили или сушили.
  3. Курага не должна быть кислой или иметь какой-либо посторонний привкус. Никаких запахов также не должно быть: например, если абрикосы отдают бензином, значит, их сушили в печи экспресс-методом.
  4. Размер кураги имеет значения: если плоды крупные, значит, абрикосы были спелыми, и в таком сырье больше всего витаминов.
  5. Блеск на поверхности сухофруктов говорит о том, что их обработали маслом или глицерином.

Не вся курага одинаково качественная. Хороший, качественный сухофрукт всегда светлый. Если курага темная, значит, процесс сушки был проведен недобросовестно и плоды потемнели под воздействием влаги.

Медицинские показания/противопоказания

курага польза и противопоказания

Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.

Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.

Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.

Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.

Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания. У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы.

К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.

Способы и сроки хранения кураги

Продолжительность хранения сушеных абрикосов зависит от окружающих условий. Он составляет от одного месяца до полутора лет.

Существуют стандарты хранения кураги. Так, согласно п.4.1. ГОСТ 12003-76, температурный режим для хранения сушеных плодов абрикосов составляет от 5°С до 20 °С, а относительная влажность — не более 70%. В месте хранения должны быть соблюдены все санитарные нормы.

Способы хранения

Хранить курагу можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере.

При комнатной температуре срок хранения данного сухофрукта составляет месяц. В темном и сухом месте (кладовка, ящик и пр.) и в правильной таре курага может пролежать до полугода.

Комнатные условия в принципе не подходят для долгого хранения сухофруктов. В плодах могут завестись жучки и другие насекомые.

В холодильнике курага может храниться до 10 месяцев, в морозильной камере — полтора года.
Для замораживания кураги нужно перебрать плоды абрикосов, убрать порченные плоды. Сухофрукты лучше сложить в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Емкость хранится в морозильной камере до полугода, без потери витаминов и вкусовых качеств. Не следует размещать контейнер с сухофруктами рядом с мясной или рыбной заморозкой.

сроки хранения кураги

В чем и как лучше  хранить

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную.
При плотно закрытой крышке будет создан эффект вакуума. Это не позволит кислороду проникнуть в банку, продлит срок хранения плодов и оградит сухофрукты от посторонних запахов. Для того, чтобы защитить курагу от вредителей, можно положить в стеклянную емкость цитрусовую корку, веточку лаванды или листья мяты.

Тара с сухими плодами должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Емкость с курагой следует держать подальше от обогревателей, водопровода и источников влаги (окна, ванны, раковины и др.). Нельзя хранить курагу вместе с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками и пр.), чтобы их запахи и вкусы не перемешались.

В качестве тары можно также использовать деревянный ящик или картонную коробку. В них, по сравнению с герметичным контейнером, будет обеспечена некоторая вентиляция содержимого, но при таком хранении сухофрукты покроются белым налетом, а их вкусовые и полезные свойства будут снижены.

курага в стеклянной банке

Оптимальным способом хранения кураги считается хранение в холодильнике, в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Рецепты

Вкусно и недорого: предлагаем пару простых рецептов с курагой.

Полезные конфеты

Курагу взбить в блендере, добавить мелко нарубленные и слегка обжаренные кусочки арахиса, миндаля или фундука. По желанию, добавить щепотку корицы. Руками сформировать шарики, наколоть на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде, положить остывать на целлофан или силиконовый коврик.

рецепт конфеты из кураги

Печеные яблоки с творогом и курагой

Из яблок среднего размера вырезать сердцевину. Творог смешать с мелко нарубленной курагой, добавить чайную ложку меда или сахара, по желанию добавить корицу, перемешать. Начинить яблоки смесью из творога и кураги, выпекать 40 минут.

рецепт яблоги с творогом и курагой

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации