Всё о сохранении винограда на зиму.

Всё о сохранении винограда на зиму.

аудиоверсия
Виноград – красивая, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Многие стараются выращивать поздние сорта, их проще сохранить. Есть хитрости, пользуясь которыми, ягоды не испортятся долго, вплоть до февраля. При этом не потеряют полезные свойства и останутся аппетитными как летом.

В составе винограда более 200 различных микроэлементов и витаминов, его употребление насытит организм необходимыми витаминами, кислотами. Наиболее известные: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, железо, кальций и др.

Знаете ли вы, что полезны не только ягоды, но и косточки, в них содержится витамин Е, лецитин, дубильные вещества и др. Лучше использовать сезонные сорта.

Как выбрать, где купить, на что обратить внимание.

Правильно выбрать виноградные гроздья поможет внимательность. Стоит выбирать поздние и среднепоздние виды винограда. Купить можно непосредственно у владельца виноградника. Если такой возможности нет, стоит присмотреться к продукции супермаркетов и рынков. Чем руководствоваться при выборе:

  • выбирать сорта, выращиваемые максимально близко к месту продажи;
  • если виноград побит осами, он хорошего качества, очень вкусный, но сохранить его не получится;
  • кисти нужно брать спелые (при хранении не дозревают), крупные, с равномерно расположенными ягодами;
  • выбирать плоды, с толстой кожицей, покрытые хорошим восковым налетом;
  • виноград лучше брать с зелеными гребнями;
  • плоды предпочтительнее ровные, без видимых повреждений, гнили;
  • не забывать, что не все сорта подходят для длительного хранения;
  • сорта с темными ягодами хранятся лучше, чем с белыми;
лучшие сорта винограда для хранения
Предпочтение надо отдавать самым лежким разновидностям: Изабелла, Памяти Негруля, Молдова, Анюта и др.

Сроки, условия хранения.

От качества, сорта и условий хранения зависит срок сохранности гроздей. Отличить виноград, подходящий для хранения можно по наличию толстой, плотной оболочки. Сами ягоды должны быть упругими, не водянистыми. Дольше хранятся ягоды с большим количеством сахара. Чем слаще виноград, тем дольше пролежит, но не нужно брать перезрелый. При выборе способа сберегания надо учитывать и предполагаемый срок сохранности.

Сорт винограда «Анюта» сохраняется в холодильнике до 4-х месяцев. Существуют отличные по вкусовым качествам гибриды, которые осами не повреждаются.

Существуют стандарты хранения столового винограда. Так, например, ГОСТ Р 50522-93 (ИСО 2168-74) «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах». ГОСТ определяет оптимальные условия длительной сохранности столовых сортов. Основные параметры:

  • температура хранения составляет от минус 1,5 до 0 °С. Температуру воздуха следует поддерживать постоянной весь период хранения.
  • относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95 %.

Такие условия поддерживать и контролировать в домашней обстановке практически невозможно. Поэтому существует много других способов хранения виноградных гроздей.

Способы хранения винограда.

Рассмотрим основные:

Хранение без холодильника

Самый простой способ — хранить без холодильника. При комнатной температуре срок хранения гроздей не более 72 часов. Когда винограда много, его можно хранить в погребе.

Как сберечь в погребе

Хранение в ящиках или на стеллажах

Проще всего в невысоких, деревянных ящиках так, чтобы между ними оставались щели для проветривания. На дно укладывается солома или древесные опилки. Опилки хвойных пород не подойдут, виноград за время хранения наберется елового запаха. Виноградные грозди укладываются в ящики только в один слой, срезанными черешками вверх. При укладке надо следить, чтобы кисти между собой не соприкасались.

выкладывание винограда на солому или опилки
Срок хранения подобным способом – от 4 месяцев

Если не хочется возиться с ящиками, можно солому разложить на стеллажах, полках и сверху разложить плоды.

Хранение в подвешенном виде

Некоторые любители винограда хранят его в подвале в подвешенном состоянии. Для этого натягивается проволока в помещении, и кисти развешиваются по ней. Необходимо следить, чтобы кисти не соприкасались. Если грозди срезать с кусочком черешка – сроки хранения значительно увеличиваются.

хранение винограда путем подвешивания
Известны случаи сохранения подвешенного винограда до мая – июня следующего года.

Хранение в “воде”

Самый трудоемкий способ хранения в подвале – в воде. Виноградная кисть обязательно срезается с куском лозы. Одна часть лозы ставится в бутылку с водой, вторая сторона обрабатывается воском или садовым варом. Бутылки устанавливаются на полки, вода доливается по мере испарения. Способом «в бутылках» виноград сохраняется свежим длительное время, зимой при употреблении не отличается от свежесорванного.

хранение винограда в воде
Раз в две – три недели срез лозы стоит обновить: так она будет интенсивнее впитывать воду.

При использовании любого метода, в подвале желательно периодически проводить проветривание, следить чтобы не было конденсата.

В холодильнике

Если нет погреба, виноград можно положить в холодильнике. Микроклимат в нем даже лучше, чем в подвале, близкий к оптимальному. Единственный минус – в холодильник мало вмещается.

Заморозка

Один из методов хранения – заморозка. Лежит замороженный виноград до следующего сезона. Недостаток заморозки – после размораживания ягоды не похожи на свежие. Кожица растрескивается, мякоть становится мягкой.

Хранение сушением

Сохранить фрукт можно сушеным, в виде изюма.

Изюм.

рецепт заготовления изюма
Изюм богат калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Сушат в сушилке, духовке, микроволновке, на свежем воздухе, в проветриваемом помещении. Температура сушения 55 – 70° С. Желательно использовать бескосточковые виды (кишмиш). Изюм может сберегаться 4 – 6 месяцев в зависимости от сорта. Хранят сухофрукт в любой таре: полотняный мешок, пластиковый контейнер, стеклянная банка, бумажный пакет. Плотно не закрывать. Поместить в темное, прохладное место с сухим воздухом.

Что делать с подпорченным виноградом.

При закладке на хранение или в процессе сохранения зимой, кисти обязательно осматриваются. Поврежденные, подгнившие ягоды отбраковывается. В пищу употреблять такие нельзя. Ветки с небольшими дефектами не сохранятся, их необходимо переработать, приготовив сок, джем, вино и др.

Рецепты

Виноградный джем.

Универсален в использовании, используется для начинки в выпечке, можно его просто есть. Прост в приготовлении.

Ингредиенты: сахар и виноград (подойдет с косточками) в соотношении 1:2.

Этапы приготовления:

  • ягоды перебрать, помыть, поставить на плиту;
  • довести до кипения на небольшом огне, варить 5 минут после закипания;
  • фруктовую массу остудить, перетереть с помощью сита;
  • перетертую мякоть уваривать на слабом огне до готовности;
  • закупорить в банки или хранить в холодильнике;
  • жмых можно не выбрасывать. Из него получится вкусный компот.
рецепт виноградного джема
очень простой, но очень вкусный рецепт!

Хозяйке на заметку готовность джема проверяют, капнув жидкость на тарелку. Капля держит форму – значит джем готов.

Сохранить виноград в домашних условиях длительное время, не потеряв полезные свойства продукта, возможно. Для этого нужно изучить советы по хранению виноградных гроздей.


Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации