Соки и алкогольные напитки
Пиво должно быть налито правильно
Часто можно увидеть людей, пытающихся максимально избегать пены при наливании пива. Но это противоположно тому, что вам следует делать.
Разница между содовой и тоником
При заказе напитка в баре вас могут спросить, предпочитаете ли вы тоник или содовую. Может быть трудно узнать ответ, они...
Лимонный сок портится? Как долго он может храниться?
Благодаря своим цитрусовым нотам сок лимона часто применяется в кулинарии. Однако, если у вас его много, вы задаетесь вопросом, не...
Можно ли смешивать красное и белое вино?
Даже если вы большой любитель белого или красного вина, в какой-то момент это могло прийти вам в голову просто из...
Можно ли вино замораживать? Все, что вам нужно знать.
Несмотря на то, что алкоголь в напитке продлевает процесс замораживания, в конечном итоге вино замерзает. Замораживание вина может быть не...
Вермут портится? Как долго хранится вермут?
У вас все еще есть та бутылка вермута с вечеринки по случаю дня рождения? И вы задаетесь вопросом, пригоден ли...
Смузи, как долго можно хранить. И как лучше это делать?
Сколько раз вы готовили коктейль, а на следующий день, и вместо сладкого, освежающего перекуса у вас коричневая гадость. К счастью,...
Показать ещё

Соки и алкогольные напитки

Редкое застолье обходится без напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Их покупают заранее, а после торжества часть жидкостей остается недопитой. Будем разбираться, как хранить алкогольные и безалкогольные напитки.

Общие принципы хранения

В алкогольных напитках обязательно содержится этиловый спирт пищевого происхождения не менее 1,5 %. Их разделяют на:

  • крепкие – коньяк, бренди, водка, ром, виски, джин, ликер, наливка, настойка, бальзам;
  • слабоалкогольные – игристые и неигристые вина, пиво, коктейли.

Все остальные называют безалкогольными. К их числу относятся:

  • минеральная вода (газированная и негазированная);
  • сладкая газировка;
  • соки, морсы, квас.

Основные принципы их хранения одинаковы. На этикетках указаны сроки годности товара. Но чтобы содержимое оставалось качественным, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать прохладное и затемненное помещение;
  • соблюдать температурный режим;
  • избегать перепадов температур.

В таблице ниже даны сроки и условия хранения некоторых напитков:

хранение алкогольных и безалкогольных напитков (таблица)
Температура и продолжительность хранения напитков промышленного производства

Хранение безалкогольных напитков

Сладкие газированные напитки, соки, минеральную воду в заводской упаковке храните:

  • вдали от источников тепла и света;
  • при температуре от 2 до 6 градусов тепла;
  • не превышая срока длительности хранения, указанного на этикетке.

Знаете ли вы, что…

Недопитая жидкость в бутылке начинает контактировать с воздухом, запуская реакцию окисления. Углекислый газ постепенно выдыхается, изменяется вкус, затем жидкость прокисает.

Хранение безалкогольных напитков в открытом виде в течение 3-4 суток безопасно для здоровья. Если поместить их в холодильник, можно продлить «жизнь» вкусных жидкостей на 2-3 дня. Открытую минеральную воду желательно использовать за неделю.

Хранение слабоалкогольных напитков

Основные принципы хранения напитков распространяются и на игристые и неигристые вина. Но есть небольшие нюансы:

  1. Температура от 2 до 16 градусов тепла.
  2. Затемненное помещение, солнечный свет изменяет вино в худшую сторону.
  3. Влажность не менее 75 %, чтобы не пересыхала пробка.
  4. Горизонтальное положение для поддержания влажности пробки.

Сроки хранения игристых вин полгода или год в зависимости от вида. Столовые и десертные вина в закрытых бутылках хранятся долгие годы.

Открытые игристые вина быстро выдыхаются, поэтому пригодны сутки. Остатки вина без газа сберегайте от 3 до 15 дней, перелив в меньшую емкость и плотно закупорив пробкой.

Знаете ли вы, что…

Чем слаще и крепче вино, тем дольше оно остается с неизменным вкусом и ароматом.

Пиво сберегайте при температуре от 2 до 12 градусов тепла в течение 1 месяца. Применение стабилизаторов повышает срок до 3 месяцев. В открытом состоянии пиво не храните: быстро выдыхается.

Хранение крепких напитков

Хранение крепких алкогольных напитков не представляет особых трудностей. Непочатые бутылки отлично сохраняются при комнатной температуре. При этом соблюдают два условия: темное место и вертикальное положение.

  • Водка простая – 1 год;
  • водка особая – полгода.

После вскрытия бутылку держите в холодильнике.

Коньяк можно хранить не менее 24 месяцев. Остатки жидкости плотно закупоривайте и помещайте в бар, шкаф.

При сбережении других видов крепкого алкоголя обращайте внимание на:

  • наличие осадка и помутнение;
  • запах.

Совет дня

Не стоит рисковать и употреблять просроченный алкоголь.

Храните правильно и будьте здоровы!