Соки и алкогольные напитки
Редкое застолье обходится без напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Их покупают заранее, а после торжества часть жидкостей остается недопитой. Будем разбираться, как хранить алкогольные и безалкогольные напитки.
Общие принципы хранения
В алкогольных напитках обязательно содержится этиловый спирт пищевого происхождения не менее 1,5 %. Их разделяют на:
- крепкие – коньяк, бренди, водка, ром, виски, джин, ликер, наливка, настойка, бальзам;
- слабоалкогольные – игристые и неигристые вина, пиво, коктейли.
Все остальные называют безалкогольными. К их числу относятся:
- минеральная вода (газированная и негазированная);
- сладкая газировка;
- соки, морсы, квас.
Основные принципы их хранения одинаковы. На этикетках указаны сроки годности товара. Но чтобы содержимое оставалось качественным, нужно соблюдать следующие правила:
- использовать прохладное и затемненное помещение;
- соблюдать температурный режим;
- избегать перепадов температур.
В таблице ниже даны сроки и условия хранения некоторых напитков:
Хранение безалкогольных напитков
Сладкие газированные напитки, соки, минеральную воду в заводской упаковке храните:
- вдали от источников тепла и света;
- при температуре от 2 до 6 градусов тепла;
- не превышая срока длительности хранения, указанного на этикетке.
Знаете ли вы, что…
Недопитая жидкость в бутылке начинает контактировать с воздухом, запуская реакцию окисления. Углекислый газ постепенно выдыхается, изменяется вкус, затем жидкость прокисает.
Хранение безалкогольных напитков в открытом виде в течение 3-4 суток безопасно для здоровья. Если поместить их в холодильник, можно продлить «жизнь» вкусных жидкостей на 2-3 дня. Открытую минеральную воду желательно использовать за неделю.
Хранение слабоалкогольных напитков
Основные принципы хранения напитков распространяются и на игристые и неигристые вина. Но есть небольшие нюансы:
- Температура от 2 до 16 градусов тепла.
- Затемненное помещение, солнечный свет изменяет вино в худшую сторону.
- Влажность не менее 75 %, чтобы не пересыхала пробка.
- Горизонтальное положение для поддержания влажности пробки.
Сроки хранения игристых вин полгода или год в зависимости от вида. Столовые и десертные вина в закрытых бутылках хранятся долгие годы.
Открытые игристые вина быстро выдыхаются, поэтому пригодны сутки. Остатки вина без газа сберегайте от 3 до 15 дней, перелив в меньшую емкость и плотно закупорив пробкой.
Знаете ли вы, что…
Чем слаще и крепче вино, тем дольше оно остается с неизменным вкусом и ароматом.
Пиво сберегайте при температуре от 2 до 12 градусов тепла в течение 1 месяца. Применение стабилизаторов повышает срок до 3 месяцев. В открытом состоянии пиво не храните: быстро выдыхается.
Хранение крепких напитков
Хранение крепких алкогольных напитков не представляет особых трудностей. Непочатые бутылки отлично сохраняются при комнатной температуре. При этом соблюдают два условия: темное место и вертикальное положение.
- Водка простая – 1 год;
- водка особая – полгода.
После вскрытия бутылку держите в холодильнике.
Коньяк можно хранить не менее 24 месяцев. Остатки жидкости плотно закупоривайте и помещайте в бар, шкаф.
При сбережении других видов крепкого алкоголя обращайте внимание на:
- наличие осадка и помутнение;
- запах.
Совет дня
Не стоит рисковать и употреблять просроченный алкоголь.
Храните правильно и будьте здоровы!