Соки и алкогольные напитки
Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить
Если открытую бутылку вина не удается допить сразу, то в таком случае полезно знать, сколько можно хранить напиток. И для...
Коньяк: как хранить благородный напиток дома
Многие считают, что выдержанный коньяк испортится не может. Так ли это? Будем разбираться, как хранить напиток разной степени выдержки, в...
Как срок годности водки зависит от ее состава, условий хранения и тары
По ГОСТу 2013 года срок годности водки неограничен по времени. Но так ли это на самом деле? В этой статье...
Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке
ГОСТ не устанавливает срок годности шампанского, это делают производители. Поэтому важно знать, от чего тот зависит. И как выбрать напиток...
Учимся хранить вино как профессиональные виноделы
Вино, как истинный аристократ, напиток капризный. Давайте выясним, как хранить вино, чтобы оно дольше не потеряло свои вкусовые качества.
Домашнее вино: как, где и в чем хранить?
Как правильно хранить домашнее вино, зависит от сорта винограда, его качества и от срока выдержки. Важны и условия выдержки. Какие?...
Сколько времени в домашних условиях хранится пиво: разливное, бутылочное, «живое», домашнее
Поговорим о том, в каких условиях должен находиться пенный напиток, чтобы сохранились его лучшие качества, и как продлить срок годности...
Показать ещё

Соки и алкогольные напитки

Редкое застолье обходится без напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Их покупают заранее, а после торжества часть жидкостей остается недопитой. Будем разбираться, как хранить алкогольные и безалкогольные напитки.

Общие принципы хранения

В алкогольных напитках обязательно содержится этиловый спирт пищевого происхождения не менее 1,5 %. Их разделяют на:

  • крепкие – коньяк, бренди, водка, ром, виски, джин, ликер, наливка, настойка, бальзам;
  • слабоалкогольные – игристые и неигристые вина, пиво, коктейли.

Все остальные называют безалкогольными. К их числу относятся:

  • минеральная вода (газированная и негазированная);
  • сладкая газировка;
  • соки, морсы, квас.

Основные принципы их хранения одинаковы. На этикетках указаны сроки годности товара. Но чтобы содержимое оставалось качественным, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать прохладное и затемненное помещение;
  • соблюдать температурный режим;
  • избегать перепадов температур.

В таблице ниже даны сроки и условия хранения некоторых напитков:

хранение алкогольных и безалкогольных напитков (таблица)
Температура и продолжительность хранения напитков промышленного производства

Хранение безалкогольных напитков

Сладкие газированные напитки, соки, минеральную воду в заводской упаковке храните:

  • вдали от источников тепла и света;
  • при температуре от 2 до 6 градусов тепла;
  • не превышая срока длительности хранения, указанного на этикетке.

Знаете ли вы, что…

Недопитая жидкость в бутылке начинает контактировать с воздухом, запуская реакцию окисления. Углекислый газ постепенно выдыхается, изменяется вкус, затем жидкость прокисает.

Хранение безалкогольных напитков в открытом виде в течение 3-4 суток безопасно для здоровья. Если поместить их в холодильник, можно продлить «жизнь» вкусных жидкостей на 2-3 дня. Открытую минеральную воду желательно использовать за неделю.

Хранение слабоалкогольных напитков

Основные принципы хранения напитков распространяются и на игристые и неигристые вина. Но есть небольшие нюансы:

  1. Температура от 2 до 16 градусов тепла.
  2. Затемненное помещение, солнечный свет изменяет вино в худшую сторону.
  3. Влажность не менее 75 %, чтобы не пересыхала пробка.
  4. Горизонтальное положение для поддержания влажности пробки.

Сроки хранения игристых вин полгода или год в зависимости от вида. Столовые и десертные вина в закрытых бутылках хранятся долгие годы.

Открытые игристые вина быстро выдыхаются, поэтому пригодны сутки. Остатки вина без газа сберегайте от 3 до 15 дней, перелив в меньшую емкость и плотно закупорив пробкой.

Знаете ли вы, что…

Чем слаще и крепче вино, тем дольше оно остается с неизменным вкусом и ароматом.

Пиво сберегайте при температуре от 2 до 12 градусов тепла в течение 1 месяца. Применение стабилизаторов повышает срок до 3 месяцев. В открытом состоянии пиво не храните: быстро выдыхается.

Хранение крепких напитков

Хранение крепких алкогольных напитков не представляет особых трудностей. Непочатые бутылки отлично сохраняются при комнатной температуре. При этом соблюдают два условия: темное место и вертикальное положение.

  • Водка простая – 1 год;
  • водка особая – полгода.

После вскрытия бутылку держите в холодильнике.

Коньяк можно хранить не менее 24 месяцев. Остатки жидкости плотно закупоривайте и помещайте в бар, шкаф.

При сбережении других видов крепкого алкоголя обращайте внимание на:

  • наличие осадка и помутнение;
  • запах.

Совет дня

Не стоит рисковать и употреблять просроченный алкоголь.

Храните правильно и будьте здоровы!