Абсент. Вот что вам нужно знать

Абсент. Вот что вам нужно знать

Скорее всего, если вы читаете это, вы слышали кое-что об абсенте. И есть вероятность, что почти все, что вы слышали об абсенте, неверно.

Зеленая фея, как ее называют, была романтизирована как муза прекрасной эпохи. Вдохновлявшая многих, от Оскара Уайльда до Артура Рембо. Его называли духом, который свел Ван Гога с ума.

Абсент достаточно популярный напиток. Тем не менее, с ним связано множество заблуждений и он рождает противоречивые вопросы «это настоящий абсент?», «абсент не является незаконным?», и, наконец, «я не отключусь?”.

Настоящий абсент не является незаконным

Не существует такого понятия, как «настоящий» абсент. Абсент – это, по сути, просто бренди – базовый спирт, настоянный травами. Наиболее распространенными из которых являются полынь, фенхель и звездчатый анис. По крайней мере, это те три основных компонента, которые придают абсенту характерный вкус. Рецепты абсента также могут включать множество других трав, таких как иссоп, мята и крапива, и это лишь некоторые из них.

правда и вымысел об абсенте

 

Однако, хотя во многих странах есть юридические определения для различных спиртных напитков. Например, бурбон должен состоять не менее чем на 51% из кукурузы, выдерживаться в обугленной дубовой бочке. Производство абсента, как правило, не регулируется и проходит по совершенно разным рецептурам.

Однако Швейцария – исключение из правил. Вы можете маркировать свой продукт абсентом только в том случае, если он дистиллирован, не содержит натуральных красителей и некоторых добавок.

Сегодня вы можете купить абсент, который является абсолютно идентичным напитку, который делали, когда Ван Гог отрезал себе ухо. Тем не менее, вы также можете купить абсент, который Эдгар Аллен По, вероятно, счел бы кощунством. Одно осталось неизменным – это цвет, но об этом позже.

Абсент вызывает галлюцинации?

Нет. Галлюциногенные свойства абсента, и всегда были, в основном городской легендой. Полынь или artemisia absinthium, растение, которое дает абсента свое название, действительно содержит химическое соединение под названием туйон. Легендарные изменяющие сознание эффекты абсента ошибочно приписывают именно ему. Но содержание туйона в абсенте настолько низкое, что вы потеряете сознание или умрете от алкогольного отравления задолго до того, как почувствуете его влияние.

Поэтому более вероятно, что они были вызваны крайним алкоголизмом, а также некачественным алкоголем, выдаваемым за абсент. В них качественные ингредиенты и осторожность, необходимые для правильной дистилляции и окраски абсента, были заменены техническим спиртом более низкого качества и вредными, часто ядовитыми химическими веществами.
Абсент вызывает галлюцинации
В те времена, когда абсент был на пике популярности, было много людей, которые производили его в домашних условиях. И качество сильно варьировалось. Были люди, которые испытали довольно неприятные побочные эффекты. Либо из-за добавок, которые не следовало использовать, либо просто из-за некачественной дистилляции. Из-за которой любители самогона во всем мире порой слепнут, если они не были осторожны.

Возможно, что более важно, абсент крепкий. В большинстве рецептов старой школы содержание алкоголя находится в районе от 68% до 72%. А это означало, что люди, которые сидели в парижских кафе с фонтаном абсента весь день, просто напивались.

Добавьте к этому популярность спиртного среди всех истерзанных художников той эпохи. Многие из которых также курили опиум, и вы получите идеальный рецепт городской легенды.

Так что же такое «вторичный» эффект абсента?

Эффект абсента – это не изумительное путешествие, вызванное наркотиками. При умеренных дозировках возникает эффект приятного алкогольного опьянения, сопровождающийся живой ясностью ума и приподнятым настроением, чем-то вроде кофеина. В настоящее время среди абсентов принято считать, что это результат смеси рассматриваемых трав, а не просто полыни. Вероятно, эта живость и ясность позволили художникам и писателям оставаться в здравом уме и записывать свои идеи, а не просто впадать в пьяный ступор.

Интересно читать список деятелей искусства того времени, которые любили абсент. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что почти все остальные тоже его употребляли. Просто эти светила были теми, кто записал свою жизнь. Или были достаточно примечательны, чтобы их записали другие.

Так почему это было объявлено незаконным?

запрет абсента

Для этого есть несколько причин. Во-первых, рост популярности абсента совпал с Великой французской гнилью вина. Когда филлоксера уничтожила виноградники по всей стране. Сделав вино слишком редким и дорогим товаром для подавляющего большинства населения.

Теория заговора гласит, что после того, как виноградники восстановились и вино было готово к возвращению, могущественная винодельческая промышленность провела клеветническую кампанию против того, что стало самым популярным напитком в стране. Подчеркнув несколько убийств, в которых якобы виновен абсент.

Вероятно, также существует тот факт, что лучше пить вино с 10% -14% алкоголя вместо абсента, крепость которого составляет около 70%. И поэтому по городу было много воинственно пьяных людей.

Но сейчас в Европе можно купить только настоящий абсент?

Неправильный. Опять же, определение «настоящий абсент» не существует. А в некоторых странах абсент никогда не был даже технически незаконным. Хотя вы не можете назвать это абсентом, большая часть его могла быть продана под другим названием.

множество сортов абсента

 

Фактически был запрещен любой алкоголь, содержащий что-либо, кроме крошечного количества туйона (точнее, более 10 мг / кг). Практически каждый абсент прошел бы этот тест. Тем не менее, запрет на абсент был официально снят в 2007 году – через 95 лет после его вступления в силу.

Настоящий абсент зеленый

В большинстве случаев вы не должны судить об абсенте по его цвету. Но цвет может дать некоторые подсказки относительно того, что вы пьете. Цвет большинства абсентов, изготовленных вручную, варьируется от зеленовато-желтого до темно-зеленого, но они также могут быть прозрачными.

Следует обратить внимание на то, что абсент окрашен естественным образом. Приобретая любой цвет за счет хлорофилла из трав, на которых настаивался. Ярко-зеленые бутылки, которые вы найдете в Чешской Республике и других частях Европы, окрашены добавками. И часто добавки не ограничиваются красителями. А часто попадают в сам спирт, что часто приводит к более низкому качеству (и более дешевому) продукту.

Следует пить абсент с горящим кусочком сахара?

как пить абсент

Абсент – достаточно простой напиток. Правильная подготовка заключается в медленном разбавлении его очень холодной водой со льдом и подслащении по вкусу сахаром. В соотношении примерно от трех до пяти частей воды на одну часть абсента.

Традиционный способ пить абсент – положить ложку с кубиком сахара на стакан абсента. А затем медленно капать ледяной абсент, который медленно растворяет сахар в стакане. Некоторые люди предпочитают разбавлять абсент ледяной водой без добавления сахара.

Никогда в истории абсента, вплоть до конца 1990-х годов, не применялся «чешский метод» с поджиганием сахара, пропитанного абсентом. Это Чешская Республика популяризировала всю эту штуку с пылающим сахарным кубиком. Которую вы, наверное, видели где-нибудь в кино. Хотя это, безусловно, имеет кинематографический эффект. И особенно захватывает тех, кто считает, что делает что-то незаконное.

абсент с горящим куском сахара

 

Однако это современное нововведение – бессмысленное злоупотребление хорошим абсентом. Помимо зрелища, он не имеет никакого эффекта, кроме, возможно, привнесения в абсент привкуса жженого сахара. Затемняющего нежные травяные нюансы и разрушающего его аромат.

Абсент. Вот что вам нужно знать


Похожие публикации