Можно ли вино замораживать? Все, что вам нужно знать.

Можно ли вино замораживать? Все, что вам нужно знать.

 

Может ли вино замерзнуть? Да, вино может замерзнуть, если его оставить на ночь в морозилке. Замороженное вино обычно используется только для приготовления пищи.

Несмотря на то, что содержание алкоголя в напитке продлевает процесс замораживания, молекулы воды, присутствующие в вине, в конечном итоге кристаллизуются. И заставляют вино замерзать.

 

Миф о замораживании вина

 

Многие ошибочно полагают, что алкогольные напитки выдерживают очень низкую температуру. И хотя это может быть в какой-то степени правдой, нельзя обобщать это для каждого типа выпивки.

 

Может ли вино замерзнуть? Да, вино может замерзнуть, если его оставить на ночь в морозилке. Замороженное вино обычно используется только для приготовления пищи.

 

Процент содержания алкоголя играет огромную роль в определении того, замерзнет вино или нет.

Видите ли, этанол имеет более низкую температуру замерзания, чем вода. И большинство бытовых холодильников не предназначены для охлаждения до столь низких температур. Минимальная температура, которую вы можете получить, обычно составляет около -16°C.

Вот почему некоторые крепкие алкогольные напитки, такие как водка или любой напиток крепостью 30-40%, не замерзают. Даже если засунуть их в морозилку.

Но все усложняется, когда вы добавляете в смесь воду.

Проще говоря, вино – это просто комбинация виноградного сока и дрожжей, которые превращают сахара в виноградном соке в этанол.

 

Замораживание вина

 

Вот почему некоторые крепкие алкогольные напитки, такие как водка или любой напиток крепостью 30-40%, не замерзают. Даже если засунуть их в морозилку.

 

Есть несколько типов вина, мы рассмотрим три основных типа вина. И посмотрим, как на них повлияет воздействие низких температур.

 

Белое вино

Температура замерзания: -6°C, крепость: 11% – 12,5%

Белые вина популярны благодаря своему яркому вкусу, который ценится в миксологии и кулинарии.

 

Причина, по которой они имеют прозрачный или светло-золотисто-желтый цвет, заключается в том, что это вино производится без кожуры винограда. Теоретически, вы можете сделать белое вино из любого винограда. Если вы удалите кожицу, которая сохраняет большую часть его цвета.

 

 

Белые вина популярны благодаря своему яркому вкусу, который ценится в миксологии и кулинарии.

 

Охлаждение никак не повлияет на его цвет, аромат, вкус или послевкусие. Особенность этого вина в том, что оно обычно имеет меньшую крепость по сравнению с другими напитками.

Это означает, что в то время как содержание алкоголя будет препятствовать появлению льда. Большая часть воды, содержащейся в вине, уступит. Что приведет к замораживанию.

 

Красное вино

Температура замерзания: -6°C, крепость: 12% – 13,5%

Красное вино похоже на белое вино, когда дело доходит до заморозки.

Несмотря на то, что у него чуть более высокая средняя крепость, этот тип вина также относительно легко замерзает. Оно может немного лучше сопротивляться образованию кристаллов льда. Но если вы оставите его в холоде на достаточно долгое время, оно замерзнет.

 

Красное вино похоже на белое вино, когда дело доходит до заморозки.

 

Однако мы бы не рекомендовали замораживать красное вино. Оно, обычно, содержит определенные соединения, которые придают ему характерный цвет и вкус. И замораживание может повредить эти соединения.

 

Игристое вино

Температура замерзания: -10 – -6°C, крепость: 11% – 12%

Игристое вино более или менее похоже на оба типа вин, о которых говорилось выше. С той лишь разницей, что игристые вина газированы.

Если вы хотите заморозить игристое вино, то это будет плохой идеей.

Замораживание игристого вина или другого газированного напитка может привести к разрыву бутылки. Когда вино замерзает, содержимое расширяется за пределы бутылки, и при достаточном давлении бутылка может даже разбиться. Оставив вас с необходимостью чистки ??морозильной камеры.

 

Игристое вино более или менее похоже на оба типа вин, о которых говорилось выше. С той лишь разницей, что игристые вина газированы.

 

Но и вообще, замораживание игристого вина также может привести к изменению его вкуса и текстуры, часто резко!

Когда вино оттает, оно станет заметно плоским. И вы, возможно, не сможете насладиться всеми его первоначальными вкусовыми нотками.

 

Характеристики замороженного вина

 

Вот некоторые важные характеристики замороженного вина. Ии то, что вы должны ожидать от напитка после его оттаивания.

 

Белое вино/красное вино

Кратковременная заморозка очень мало повлияет на общую текстуру и вязкость вина. Даже когда оно заморожено, как скала, после того, как вы его правильно разморозите, оно вернется к своей первоначальной текстуре. Без каких-либо заметных изменений.

Вот почему замороженные кубики белого вина широко используются в кулинарии! Просто убедитесь, что вы правильно храните вино, и в нем не должно быть заметных изменений.

То же самое можно сказать и о красном вине, которое после полного оттаивания практически не меняет текстуру!

 

Кратковременная заморозка очень мало повлияет на общую текстуру и вязкость вина. Даже когда оно заморожено, как скала, после того, как вы его правильно разморозите, оно вернется к своей первоначальной текстуре.

 

Игристое вино

Замороженное игристое вино, скорее всего, станет пресным и непривлекательным. Пожалуйста, имейте в виду, что наиболее важным фактором любого игристого вина является его шипучесть.

Когда вы разморозите его, то оно не будет иметь такого же вкуса, особенно это касается слабогазированных вин!

 

Как заморозить вино

 

Мы предполагаем, что вы замораживаете вино только для кулинарных целей. Поскольку мы уже установили, что замораживание неоткрытого вина для его долголетия не стоит того.

Чтобы заморозить вино, вам понадобится лоток для кубиков льда с крышкой. Не используйте лоток без крышки. Так как это худший способ хранения любого типа вина. Мало того, вы подвергаете напиток воздействию воздуха, но и рискуете получить отчетливый “холодильный запах”.

 

Чтобы заморозить вино, вам понадобится лоток для кубиков льда с крышкой. Не используйте лоток без крышки. Так как это худший способ хранения любого типа вина.

 

Лучший способ заморозить винные кубики – использовать герметичный лоток для кубиков льда. Поставьте лоток в заднюю часть морозильной камеры примерно на 2-3 дня при температуре 18°C.

После заморозки вы можете вынуть кубики из лотка и положить их в герметичный пакет. Кубики останутся хорошими на неопределенный срок. Но мы рекомендуем использовать их в течение 1-2 месяцев для лучшего вкуса.

 

Секреты и уловки

 

Если вы храните открытую бутылку, то настоятельно рекомендуем вам проверить герметичность и надежно закрутить крышку. Чтобы внутрь бутылки не попал воздух. Помните: воздух нанесет вину больший окислительный ущерб, чем мороз!

Не храните вино более 3-4 месяцев в морозильной камере. Это не только повлияет на общее качество при разморозке, но и, вероятно, повлияет на его вкус.

 

Если вы храните открытую бутылку, то настоятельно рекомендуем вам проверить герметичность и надежно закрутить крышку. Чтобы внутрь бутылки не попал воздух. Помните: воздух нанесет вину больший окислительный ущерб, чем мороз!

 

Избегайте повторного замораживания. После разморозки вы должны употребить его в течение нескольких дней для максимального вкуса и качества.

Отличный способ использовать замороженные винные кубики – добавить их прямо в горячую сковороду во время приготовления пищи. Не ждите, пока кубики разморозятся!

 

В заключении

 

Замораживание вина может быть не самым разумным методом хранения. Но есть несколько способов минимизировать ущерб, нанесенный общему качеству вина, даже если вы случайно заморозите его!

Храните правильно и будьте здоровы!

Можно ли вино замораживать? Все, что вам нужно знать.

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации