Ошибки, которых следует избегать при приготовлении чайного гриба

Ошибки, которых следует избегать при приготовлении чайного гриба

 

Окунуться в мир домашнего чайного гриба – это не просто способ сэкономить на покупке напитков в магазине. Это также освоении искусства ферментации. Качество имеет первостепенное значение, поэтому вам необходимо разумно выбирать оборудование и исходные материалы.

Освойте это искусство, и вы сможете наслаждаться чайным грибом каждый день. Помните, что путешествие может быть непростым. Но, проявив терпение и преданность, вы обязательно доведете напиток до совершенства.

 

Не чистить принадлежности

 

Начинающие любители гриба, по сути, используют силу микроскопических форм жизни, чтобы приготовить особый, дразнящий напиток – чайный гриб.

Прежде чем начать, сделайте глубокое очищение с помощью белого уксуса, а затем тщательное прополоскайте емкость кипящей водой. Наконец, избегайте искушения использовать антибактериальное мыло, чтобы сохранить жизнеспособность культуры гриба.

 

Начинающие любители гриба, по сути, используют силу микроскопических форм жизни, чтобы приготовить особый, дразнящий напиток - чайный гриб.

 

Использование пластиковых или металлических бутылок

 

Начиная домашнее изготовление гриба может возникнуть желание достать красивую декоративную бутылку, но не поддавайтесь этому искушению. Вашему грибу требуется стабильная, инертная, анаэробная среда.

Выбирайте большие стеклянные банки для ферментации. А пластик, металл и непищевая керамика рискуют содержать вредные бактерии или вымывать токсичные соединения в ваш напиток. Чтобы приготовить чайный гриб, придерживайтесь стекла.

 

Выбор неправильного стартового чая

 

Приключение с домашним чайным грибом всегда начинается с хорошо заваренной порции чая. Распространенной ошибкой является приманка травяных чаев. Однако им не хватает жизненно важных питательных веществ – кофеина, азота и теанина, которые питают гриб.

 

Приключение с домашним чайным грибом всегда начинается с хорошо заваренной порции чая. Распространенной ошибкой является приманка травяных чаев.

 

Этих веществ много в “настоящих чаях”, полученных из растения Camellia sinensis. Из которого получаются наиболее распространенные сорта чая, от черного до пуэра.

Лучше всего подойдет черный, зеленый чай, чай улун или их комбинация. Но это не значит, что вообще не следует использовать травяные чаи. Просто убедитесь, что не меньше четверти смеси содержит “настоящий чай”.

 

Использование нефильтрованной водопроводной воды

 

Ваш успех в заваривании зависит от выбора воды так же, как и от выбора чая. Если вы не хотите тратиться на бутилированную воду, подойдет и водопроводная. Но будьте осторожны с содержанием в ней хлора.

Эти невидимые убийцы, хотя и отлично уничтожают вредных микроорганизмов, могут быть в равной степени смертельными для полезных бактерий вашего гриба.

 

Использование нефильтрованной водопроводной воды

 

Но решение простое. В случае хлора оставьте воду греться на солнце в течение 24 часов или используйте фильтр, удаляющий хлор. Альтернативно, кипячение в течение 5–10 минут приведет к испарению хлора.

 

Сочетание горячего чая с грибом

 

Ценное желеобразное вещество в вашей банке представляет собой нежный организм. Гриб просто плавает в заваренном сладком чае и делает свое дело. Если только вы не торопите события и случайно не убиваете его.

Гриб – создание комфорта, прекрасно живущее при температуре от 18 до 29 градусов. Итак, не позволяйте вашему рвению стать его крахом. Убедитесь, что ваш свежезаваренный чай остыл до температуры, предпочтительной для гриба.

 

Попытка сделать это без сахара

 

сахар является важным компонентом чайного гриба. Лишение его сахара или попытка накормить его некалорийными подсластителями может обернуться катастрофой.

 

Если вы решили заваривать чайный гриб дома из-за его пользы для здоровья, а именно из-за высокого содержания пробиотиков, то вы могли бы подумать о том, чтобы сделать еще один шаг вперед. И сделать его без сахара.

Но помните, что сахар является важным компонентом чайного гриба. Лишение его сахара или попытка накормить его некалорийными подсластителями может обернуться катастрофой.

Но не бойтесь, ведь есть компромисс. Хотя на этапе заваривания нельзя отказываться от сахара, более длительный период брожения позволяет прожорливым дрожжам поглотить весь сахар. Результат? Острый чайный гриб без сахара, полный полезных для здоровья свойств.

 

Добавление вкусов слишком рано

 

Привлекательность домашнего чайного гриба заключается в безграничных вкусовых характеристиках, которые вы можете придумать. От вечной лаванды и имбиря до экзотических смесей, таких как ананасовый базилик. Но время имеет решающее значение. Не поддавайтесь искушению добавить ароматизаторы на первой стадии ферментации.

 

Лучшее время для придания аромата - во время второй ферментации. Здесь ваш напиток, перелитый в герметичные бутылки с небольшим пространством для накопления газа, готов принять любые добавки.

 

Лучшее время для придания аромата – во время второй ферментации. Здесь ваш напиток, перелитый в герметичные бутылки с небольшим пространством для накопления газа, готов принять любые добавки.

 

Уменьшение воздушного потока

 

Если вы новичок в ферментации, вашим первым инстинктом может быть плотно закрыть крышку банки, чтобы предотвратить попадание нежелательных загрязнений. Однако такой подход фактически препятствует процессу ферментации.

Изначально вашей смеси нужен глоток свежего воздуха. Накройте банку чистым полотенцем или марлей и закрепите ее резинками. Примерно через неделю начинается второй этап. Здесь спирт превращается в кислоты, начинается карбонизация, и для поддержания шипения жизненно важно обеспечить герметичность.

 

Если вы новичок в ферментации, вашим первым инстинктом может быть плотно закрыть крышку банки, чтобы предотвратить попадание нежелательных загрязнений. Однако такой подход фактически препятствует процессу ферментации.

 

Пропуск вторичного брожения

 

Если вы думаете о приготовлении чайного гриба как о двухактной пьесе, то пить смесь, которую вы получаете после первой ферментации, было бы все равно, что уйти во время антракта. В этом нет ничего плохого. Но вам не хватает бодрящего финала, который происходит после второго брожения.

Примерно через неделю напиток можно слить и добавить немного больше сахара. Чтобы дать дрожжам и бактериям больше возможностей для работы. Что приводит к более богатой карбонизации. Этот второй акт продолжается от 2 до 14 дней. В результате получается естественно газированный напиток. Просто убедитесь, что вы используете герметичные бутылки.

 

Удаление прядей

 

Вы можете подумать, что главный герой чайного гриба – это всего лишь гладкая желеобразная капля телесного цвета. А любые другие твердые вещества, плавающие в банке, это что-то чужеродное и потенциально вредное. На самом деле вам следует беспокоиться только о плесени.

 

Вы можете подумать, что главный герой чайного гриба - это всего лишь гладкая желеобразная капля телесного цвета. А любые другие твердые вещества, плавающие в банке, это что-то чужеродное и потенциально вредное.

 

Те коричневые нити, которые вы можете увидеть прикрепленными к вашему грибу, это естественные, здоровые и безвредные образования дрожжей в вашем вареве.

В то время как эта ферментированная причуда может маскироваться под безалкогольный напиток, его домашнее изготовление может произвести впечатление, имея содержание алкоголя до 3%. Что резко контрастирует с коммерческими напитками, содержание в которых колеблется в пределах 0,5%.

 

Несоблюдение процедуры переноса

 

Когда вы заканчиваете первое заваривание и с нетерпением готовитесь к следующему, помните, что процесс следует определенному протоколу. Во-первых, вам нужно будет оставить около двух чашек жидкости после первой ферментации. Чтобы использовать ее в качестве стартового чая.

Не поддавайтесь искушению промывать гриб между партиями. Это живое, дышащее существо, которое питается микробами, которые вы рискуете смыть. Простой перенос из одной банки в другую – это все, что нужно.

 

Не поддавайтесь искушению промывать гриб между партиями. Это живое, дышащее существо, которое питается микробами, которые вы рискуете смыть. Простой перенос из одной банки в другую - это все, что нужно.

 

Не перерабатывать гриб

 

Представьте себе: ваше предприятие по производству домашнего чайного гриба процветает, порождая одного за одним. Теперь вы могли бы открыть отель, но почему бы не изучить кулинарный потенциал этого аморфного пробиотического источника энергии?

Конечно, его сырая форма склизкая, и по вкусу поразительно напоминает чайный гриб. Но нарежьте его тонкими ломтиками, и вы получите веганский заменитель осьминога. Идеальный вариант для суши или роллов.

Хотите чего-нибудь сладкого? Превратите его в энергетические шарики, конфеты, улучшающие работу кишечника. Или добавьте во фруктовое мороженое.

Или высушите его, и вуаля – веганское вяленое мясо! Скромный гриб заслуживает гораздо большего, чем мусорное ведро. Так что не бойтесь экспериментировать с ним.

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Ошибки, которых следует избегать при приготовлении чайного гриба

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации