Учимся хранить вино как профессиональные виноделы
Вино – напиток благородный. Нет ничего лучше бокала этого царя напитков к праздничному столу. И, как истинный аристократ, этот напиток капризен. Важно знать, как сберечь вино, чтобы оно дольше не теряло свои вкусовые качества.
Хранение вина – целое искусство! При какой температуре, где и сколько, какие условия идеальны – важно все, каждая мелочь имеет значение.
Содержание:
Где хранить? Как хранить?
Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.
Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.
Знаете ли вы, что…
Вино приобретает вкус шоколада, кофе или ванили именно из-за того, что хранится в дубовых бочках.
Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:
- сухого и сладкого – 8-16 °С;
- полусухого и полусладкого – от -2 до 8 °С.
Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.
Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.
- Домашнее вино часто держат в погребе прямо в бочке.
- Если вина много, его можно закрыть в банки. Но оно должно полностью добродить, перестать «играть», а банки нужно простерилизовать, как для консервирования. Главное правило – беречь вино от света. Таким образом напиток может храниться так же долго, как в бутылках и в бочках.
- Не рекомендуется держать вино в алюминиевых флягах. Так оно легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, от чего и портится.
Отвечаем на вопрос: может ли вино испортиться в закрытой бутылке?
Вино – продукт натуральный, не содержащее никаких добавок. Если оно добродило, оно не может испортиться в закрытой бутылке, даже если его хранить при комнатной температуре.
Исключение – тот случай, когда повреждена пробка. В этом случае в бутылку могут попасть посторонние микроорганизмы. Но обычно это тоже невозможно, потому что пробка часто дополнительно защищена фольгой или полиэтиленовой пленкой.
Поэтому знайте, что если вино испортилось в закрытой бутылке, значит это суррогат.
Стекло или пластик?
Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Ведь в магазинах часто продаются напитки в пластиковой таре. Обычно это вино небольшой выдержки или разливное, которое расфасовали по бутылкам заранее.
Такой продукт предназначен для быстрого употребления. Хранить его не рекомендуется, если не хотите, чтобы напиток насытился посторонними примесями и приобрел пластмассовый привкус.
Коллекционное вино никогда не нальют в пластиковую бутылку – только в стеклянную. Спустившись в погреб какого-нибудь винного завода, вы увидите большое количество бутылок, хранящихся не только при определенных условиях, но даже в определенном положении.
Чтобы продукт правильно созрел, бутылки нужно переворачивать. Делают это специально обученные люди. Если неправильно повернуть бутылку, вкус напитка будет испорчен. Особенно это важно для игристых вин.
Срок годности вина в бутылках обычно указан на этикетке. Но сколько хранится каждый его вид, зависит от сорта и выдержки. Бывали случаи, когда находили бутылки на затонувших кораблях, и через столетия содержимое все еще было пригодно для употребления.
Знаете ли вы, что…
Белые вина с возрастом темнеют, а красные, наоборот, светлеют из-за того, что красящие вещества выпадают в осадок. Происходит это примерно через 6-8 лет после розлива в бутылки. Осадок не является признаком испорченности продукта и никак не влияет на вкус.
Белое или красное?
Хранить красное вино в темном помещении важнее, чем белое. Именно те вещества, которые делают виноград, а затем и винный продукт красным, разрушаются на свету быстрее всего.
Других принципиальных отличий в хранении белого и красного вина нет. Срок годности вина в бутылках, как правило, зависит не от цвета содержимого, а от других параметров. Например, крепкие вина хранятся дольше легких.
Знаете ли вы, что…
Фруктово-ягодные вина, например, яблочное, хранятся точно так же, как и виноградные. Они не терпят свет, перепадов температуры, повышенную влажность. Оптимальная температура для их хранения 10-12 °С, влажность – 65-80 %. Вызревают такие вина до полугода и хранятся после этого до 5 лет.
Интереснее различие влияния на организм вин из разных сортов винограда. Белый сорт обычно усваивается легче красного. Это связано с тем, что в белом винограде содержатся другие вещества.
В разных сортах винограда разное количество сахаров, кислот, других веществ. Каждое из них влияет на организм человека по-разному. Ферментация, в нашем случае брожение, усиливает действие этих веществ. Поэтому вино полезнее виноградного сока.
Врачи обычно рекомендуют пить по глотку красного вина перед едой при отдельных заболеваниях. Но некоторым людям красное противопоказано, в то время как белое полезно.
А если погреба нет?
Как сохранить вино в квартире? Лучше всего оставить его в бутылке. Нужно найти помещение в квартире, в котором воздух не слишком влажный и не слишком сухой. Поэтому, если хотите сделать сюрприз, точно не стоит прятать бутылку, например, в ванной комнате или возле нагревательных приборов.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Можно, но не любое:
- Коллекционные сорта нельзя хранить в холодильнике, для них там слишком холодно. Вино перестает созревать, и его вкус ухудшается. Лучше поместить его в погреб или в специально обустроенный винный шкаф.
- Более простые и менее выдержанные виды можно хранить в холодильнике. Например, принято охлаждать игристые вина, как и некоторые другие, перед употреблением.
- Но лучше все-таки хранить напиток при комнатной температуре. Если боитесь, что он испортится, поставьте его в холодильник, большого вреда от этого не будет. Правильно перебродившее вино долго не портится.
Хуже, если в квартире слишком жарко. Тогда есть риск получить из благородного напитка уксус.
Как понять, что вино испортилось?
Прежде всего посмотрите, какое оно на вид: прозрачное, без примесей.
- Бутылка должна быть целой, без сколов. Она может быть темного стекла, для многих сортов вина это необходимо.
- Пробка тоже должна быть целой, без повреждений, плотно закупоривать бутылку. Сверху ее обычно закрывают фольгой или полиэтиленовой пленкой.
Открытое вино испортиться может, но не скоро. В недопитой бутылке, закрытой пробкой, оно может месяцами храниться при комнатной температуре, а в холодильнике и подавно. Если оно портится в течение нескольких дней – это подделка.
Знаете ли вы, что…
При комнатной температуре вино может превратиться в уксус, особенно если в комнате жарко. Если содержимое бутылки неприятно пахнет, его нужно немедленно выбросить. Это означает, что в нем выросла вредная микрофлора.
Со временем вино теряет свои вкусовые качества, это нормально, однако если вкус потускнел, но не стал неприятным, его можно использовать в кулинарии.
Почему это важно? Чтобы не купить случайно подделку. Настоящее вино действительно полезно, если правильно его употреблять. А подделка всегда вредна, потому что это и не вино вовсе, а коктейль из вредных веществ.
Храните правильно и будьте здоровы!