Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму
Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.
Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.
Содержание:
Когда и как убирать
Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:
- В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
- Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.
Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.
Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:
- Казимир;
- Пикколо;
- Танго;
- Асгеос;
- Камус;
- Премьер;
- Элефант МС.
У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.
Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:
- Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
- Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.
Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.
Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.
Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.
Знаете ли вы, что…
Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.
Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.
Как готовить к зимовке
После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:
- У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
- Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
- Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
- Остальные немедленно отправьте в хранилище.
Знаете ли вы, что…
Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.
Как правильно хранить в свежем виде
В подвале, в погребе и на балконе
Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.
Рекомендуем прочитать:
Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.
Чтобы сберечь лук:
- Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
- Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
- Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
- Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
- Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.
Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.
Совет дня
Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.
При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.
Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:
Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.
Совет дня
В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.
В холодильнике
И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.
Для хранения:
- Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
- Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
- Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
- Осталось только убрать заготовки в холодильник.
Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.
Термообработка как вариант хранения
Заморозка
Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.
Чтобы получить полуфабрикат:
- Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
- Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
- Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
- Сложите их рядами в морозильную камеру.
Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.
Сушка
Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.
Для того чтобы высушить стебли:
- Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
- Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
- Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
- Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
- Сухой порей измельчите руками.
Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.
Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:
- Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
- Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
- Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.
Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.
Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.
Знаете ли вы, что…
Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.
Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
Храните правильно и будьте здоровы!