Когда вино уже готово, как сохранить его на годы без добавления спирта и консервантов?
Хорошему вину не нужен спирт и консерванты, а вот условия хранения должны быть безукоризненно соблюдены.
Хранение проходит при постоянной температуре (без колебаний). Именно поэтому нужен винный погреб, а не просто подвал с овощами. Для столовых оптимум — 10-12 ᵒС, для десертных — 14-15 ᵒС.
Хранить необходимо в таком положении, чтобы пробка была постоянно мокрой, то есть горизонтально. Это касается как бочек, так и бутылок.
Конкретные сроки очень зависят от сорта вина. Самостоятельно сроки хранения можно вычислить только экспериментальным путём. Пробуйте, записывайте вкусовые ощущения, и приобретённый опыт будет наилучшим советчиком.
Больше информации о хранении домашнего вина вы можете получить здесь: https://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/domashnee-vino.html