Здравствуйте. Четыре года стояло льняное масло в пластиковой темной бутылке. Было один раз открыто и потом плотно закручено. Сейчас, открыв его, видно, что оно визуально не испортилось. И вкус приятный с горчинкой. Все равно нельзя его принимать в пищу? Почитала много плохого о просроченном. Боюсь пить его.
Здравствуйте!
Окислительные процессы в маслах происходят постоянно. Чем дольше храниться масло, тем выше его кислотно-перекисное число. Конечные продукты, образующиеся в процессе окисления, токсичны. Они обладают ярко выраженными канцерогенными свойствами.
На вкус и цвет человек не может определить уровень токсичности масла. Исследовать малые партии в лаборатории нет смысла. Острого отравления (в привычном понимании) при потреблении не наступит. Однако для запуска механизма патологии достаточно малой доли. Зачем рисковать?
Просроченный продукт лучше выбросить. Самое ценное — это здоровье!
О том, как хранить льняное масло, чтобы оно не превратилось в яд, читайте здесь: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html