Вред просроченного льняного масла

Вопросы от наших читателейРубрика: БакалеяВред просроченного льняного масла
1 +1 -1
Aleksandr спросил 2 года назад

Здравствуйте!

На всех сайтах пишут, что просроченное льняное масло превращается в яд и наносит вред организму. А какой вред? Если по ошибке съесть несколько столовых ложек льняного просроченного масла, что будет?


1 ответ
1 +1 -1
Ирина Барабаш Админ. ответил 2 года назад

Конечно же, несколько ложек особого вреда не причинят.

Процесс окисления масла – это образование свободных радикалов. Они легко могут соединиться с жизненно важными и чувствительными молекулами белков, жиров, углеводов. Всё было бы ничего, но они «ловят» и притягивают к себе молекулы с генетическим багажом (ДНК). Атаковав такую молекулу, радикалы пагубно влияют на информационный код и «переписывают» его.

Попадая в клетку, такие молекулы заставляют её патологически делиться, вызывая опухолевидный рост, а в некоторых случаях гибель.

Процессы проходят на клеточном уровне, и организм не ощущает вреда немедля, но их свойства накапливаться оказываются для нас опасными.

Берегите здоровье, следите за сроками и условиями хранения продуктов. О том как и сколько можно хранить льняное масло, чтобы оно не превратилось в яд, читайте здесь: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html