Добрый день!
Меня зовут Михаил. Я ответственный за качество сырья в сети столовых.
У технологов возник вопрос следующего плана: очищенный картофель находясь в воде после чистки сильно окрашивается сам и окрашивает воду в розовый/красный цвет. Нормально ли это? Либо присутствуют нарушения при выращивании и транспортировке?
Спасибо за вопрос.
Пигмент, который образовывается, выделяет микроорганизм Bacterium prodigisum, так называемая «чудесная палочка». Для человека опасности не представляет, однако технологи-пищевики её должны остерегаться (она при определённых условиях умеет «играться», к примеру, с тестом).
Занесена, скорее всего, с клубнями картофеля. Оптимальная температура развития 25-30 ᵒC.
Что можно предпринять:
- Очищенный картофель обдавать кипятком.
- Заливать очищенный картофель холодной водой и немедленно ставить в холодильник.
- Заливать очищенный картофель подкисленной водой, перед приготовлением тщательно промывать.
От картофеля желательно отказаться, а в помещении провести дезинфекцию препаратом «Сентабик».
Если будет возможность , пожалуйста, свяжитесь с нами, поделитесь результатами.
Дополнительную информацию о хранении очищенного картофеля вы можете получить из этой статьи: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ochishhennyj-kartofel.html