Очищенный картофель окрашивается сам и окрашивает воду

Вопросы от наших читателейРубрика: Овощи и фруктыОчищенный картофель окрашивается сам и окрашивает воду
1 +1 -1
Михаил спросил 7 лет назад

Добрый день!

Меня зовут Михаил. Я ответственный за качество сырья в сети столовых.

У технологов возник вопрос следующего плана: очищенный картофель находясь в воде после чистки сильно окрашивается сам и окрашивает воду в розовый/красный цвет. Нормально ли это? Либо присутствуют нарушения при выращивании и транспортировке?

Будем благодарны за Вашу поддержку!
1 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Ирина Барабаш Админ. ответил 7 лет назад

Спасибо за вопрос.

Пигмент, который образовывается, выделяет микроорганизм Bacterium prodigisum, так называемая «чудесная палочка». Для человека опасности не представляет, однако технологи-пищевики её должны остерегаться (она при определённых условиях умеет «играться», к примеру, с тестом).

Занесена, скорее всего, с клубнями картофеля. Оптимальная температура развития 25-30 ᵒC.

Что можно предпринять:

  1. Очищенный картофель обдавать кипятком.
  2. Заливать очищенный картофель холодной водой и немедленно ставить в холодильник.
  3. Заливать очищенный картофель подкисленной водой, перед приготовлением тщательно промывать.

От картофеля желательно отказаться, а в помещении провести дезинфекцию препаратом «Сентабик».

Если будет возможность , пожалуйста, свяжитесь с нами, поделитесь результатами.

Дополнительную информацию о хранении очищенного картофеля вы можете получить из этой статьи: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ochishhennyj-kartofel.html

Будем благодарны за Вашу поддержку!