Продукты
Почему именно подсолнечное масло вреднее, чем оливковое?
При сравнении оливкового и подсолнечного масел первое всегда выигрывает. Это верно. Но заслуживает ли подсолнечное масло своей демонизации? Вот, что...
Почему один лосось темнее другого?
Существует распространенное мнение, что чем темнее цвет лосося, тем он вкуснее. Но правда ли, что насыщенность цвета говорит о том,...
Как долго хранятся стручки ванили?
Бобы ванили – незаменимый продукт на каждой кухне. Они придают сладкий вкус и аромат любому торту или печенью. Как же...
И все таки, тунец вреден для вас?
Шоковое исследование, которое может перевернуть рынок рыбы с ног на голову. Новое предупреждение о вреде потребления самой популярной рыбы... Вреден...
Пиво должно быть налито правильно
Часто можно увидеть людей, пытающихся максимально избегать пены при наливании пива. Но это противоположно тому, что вам следует делать.
В чем разница между атлантическим и тихоокеанским лососем?
От нерки до королевского лосося и всех более мелких разновидностей между ними - вот руководство по одной из самых популярных...
Устричный соус, как долго хранится и может ли испортиться?
Вы купили бутылку устричного соуса? Спустя полгода соус все еще стоит в холодильнике. Или, возможно, вы впервые используете его и...
Показать ещё

Продукты

Хранение пищевых продуктов по всем правилам – вопрос актуальный и для производителей, и для покупателей. От этого зависит многое: здоровье потребителей, экономия средств, да и просто вкус поданного на стол блюда.

Так каковы условия хранения и сроки, в течение которых продукты остаются свежими?

Солнце, воздух и вода полезны не всегда

Как правильно хранить продукты питания? Нормы прописаны в СанПиН.

Согласно им сохранность зависит, во-первых, от температуры, влажности воздуха и наличия освещения. Во-вторых, от качества упаковки. В-третьих, от «соседей» – не все съестные припасы могут лежать рядом.

Влажность

Показатели влажности воздуха напрямую зависят от того, насколько насыщен жидкостью сам продукт.

Оптимальная влажность, чтобы сберечь:

  • фрукты и овощи – 80-85 %;
  • крупы и муку – 65-75 %;
  • говядину неупакованную – 80-85 %;
  • рыбу неупакованную – 85-95 %.

Совет дня

Продукты, имеющие характерный запах, например, рыбу, нарезанный лук, приправы, следует хранить отдельно. Или упаковать их настолько герметично, чтобы они не передали свой аромат прочей провизии.

Свет

Многие продукты нельзя хранить в освещенном месте. Об этом знают далеко не все хозяйки. Рекомендуется не держать на свету:

  • молочные продукты;
  • масло;
  • фрукты и овощи;
  • крупы;
  • муку и изделия из нее;
  • мед;
  • конфеты.

Все это желательно держать в темноте. В зависимости от вида продукта подойдут: холодильник, чулан, погреб, закрытый шкаф.

Температура

Чем ниже температура, тем дольше срок, в течение которого сберегается провизия.

Основные способы сохранения продуктов – помещение их в холодильную или морозильную камеры. Исходить следует из того, что в холодильнике примерно 5 °С. В современном же морозильнике устанавливают необходимый режим, например, -23 °С.

В морозильной камере можно хранить:

  • говядину – до 1,5 года;
  • птицу – до 1 года;
  • несоленое сливочное масло – 15 месяцев.

В холодильнике масло хранится:

  • в пергаменте – 10 суток;
  • в фольге – 20 суток;
  • в коробочках, изготовленных из полимерных материалов – 15 суток.

Сроки хранения пищевых продуктов варьируются. Например, рыба без герметичной упаковки остается свежей 48 часов, филе – 24 часа, замороженная – 3 недели.

Жизнестойкие овощи

Все хозяйки знают овощи, которые успешно «доживают» от урожая до урожая. При этом в помещении (допустим, в погребе) нужно поддерживать температуру около 0 °С, и влажность – 90-96 %.

В первую очередь жизнестойкость проявляют:

  • картошка,
  • морковь,
  • капуста,
  • лук,
  • свекла.

Удивительно, но в таких условиях могут долго храниться и фрукты:

  • груши,
  • апельсины.

Другие овощи гораздо более нежные. Так, баклажанам и кабачкам необходима температура 5-10 °С, но лежать они при этом будут до 2 недель.

Привередливые мясные и молочные продукты

На каждый вид продукции ГОСТом или ТУ установлен свой срок годности, поэтому при покупке лучше отдать предпочтение маркированному товару.

Что касается мясных продуктов, то:

  • сырокопченые могут храниться до 120 суток;
  • варено-копченые – до 30 суток;
  • вареные колбасы, сосиски, сардельки – до 5 суток.

При этом колбаса высшего сорта имеет более длительный срок хранения, чем первого и второго.

В ситуации с молочными продуктами производители могут хитрить и, чтобы продлить их годность, добавлять консерванты. Если на упаковке указан неестественно большой срок хранения, значит в составе присутствуют вещества, которые подавляют рост микроорганизмов.

Приобретая мясные и молочные продукты, старайтесь покупать самые свежие и с наименьшим сроком годности и потреблять их как можно быстрее.

Совет дня

Прежде чем помещать в холодильную камеру продукты, нужно посмотреть на дату их изготовления – и уже от нее отсчитывать срок хранения.

Выбираем упаковку

В продовольственном магазине хозяйки нередко задумываются, в какой упаковке лучше приобрести товар. Масло – в бумаге или в фольге? Молоко – в пакете или в коробке?

Стоит познакомиться с особенностями каждого упаковочного материала.

  1. Крупы, муку и другие сыпучие продукты лучше всего покупать в бумаге с полиэтиленовым покрытием. Она надежно защищает от света и повышенной влажности.
  2. Мясные и рыбные полуфабрикаты хорошо сохраняются, будучи упакованными в ламинат с добавлением фольги. Для сыров и колбасных изделий, включая нарезку, подойдет такая же упаковка. Она дает максимальную защиту от проникновения микроорганизмов из внешней среды.
  3. Различные приправы хранятся в упаковке, сделанной на основе ламината, содержащего алюминиевую фольгу. При этом аромат приправ не выветривается, а сами они защищены от влаги и солнечного света.
  4. Больше всего видов упаковки у молочных продуктов – полипропиленовые стаканчики – для сметаны и йогурта, стеклянная тара, пластиковые пакеты и коробки – для молока. Оптимальный же способ хранения молока – в коробках типа «тетрапак».
  5. Замороженные продукты продают в лотках, покрытых полимерным покрытием. Это дает защиту от влаги, а также позволяет подогреть провизию в микроволновке.

Наиболее современные виды упаковок, согласно СанПиН – вакуумная и асептическая. С их помощью можно сохранить продукты на максимально допустимый срок, и при этом они не потеряют своего вкуса и качества.

Следует помнить только, что как бы ни была хороша промышленная упаковка, дома все равно нужно переложить покупки в холодильник или морозильник.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов с прилавков магазинов представлены в таблице:

таблица сроков хранения основных групп продуктов

Сроки годности даны минимальные, т. к. в торговых точках часто не соблюдается правильный режим хранения, что сокращает срок «жизни» продуктов в домашних условиях.

Храните правильно и будьте здоровы!