Здравствуйте!
Купила бутылку оливкового масла и забыла про него. А когда вспомнила, выяснилось, что срок годности уже истек. Бутылка стояла закрытая, и по виду масло нормальное.
Подскажите, пожалуйста, на сколько можно превысить срок годности, чтобы масло еще можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Вопрос актуальный. Чтобы дать ответ, необходимо провести органолептическую оценку масла. Окисление жиров в основном проходит под действием кислорода. Если бутылка вскрыта не была, следовательно, процессы проходили, но очень медленно.
Вскройте бутылку. Оцените цвет и прозрачность, если все нормально, тогда оцените запах. В оливковом масле преобладает олеиновая кислота, и при ее гидролизе будет четко улавливаться стойкий альдегидный запах (запах перегара на похмелье). Он возникает в связи с накоплением муравьиного, гептилового и уксусного альдегидов. Если эти показатели не изменены, процессы накопления альдегидов еще не взяли старт.
Далее оцените вкус. Ферментативный гидролиз (начальный этап прогоркания) вы ощутите по прогорклому вкусу. Если к нему присоединились и другие неприятные нотки, то это уже свидетельствует о более глубоких процессах порчи.
Так работает экспертиза. Как бы поступила лично я?
Нет ничего ценнее здоровья, и рисковать им нельзя. Вещества, которые образовываются при порче жиров, блокирую ферментативную систему. Даже если мы этого не ощутим, организм отреагирует, а это – очередной стресс.
Воспользуйтесь золотым правилом: истек срок годности – выбросьте продукт и будьте здоровы!
Подробнее о правильном хранении оливкового масла читайте здесь: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/olivkovoe-maslo.html