Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся
В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.
Содержание:
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
- Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
- Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
- Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
- Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
- В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
- Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
- 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.
Хозяйке на заметку
Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
- температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
- темное и сухое помещение;
- отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Совет дня
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
- Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
- Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.
Совет дня
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
Насторожить должен:
- затхлый запах;
- заплесневелые фрагменты;
- моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
- мелкие осколки на дне упаковки.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
Совет дня
Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.
Советы по выбору
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
- дату выработки;
- срок хранения макарон;
- сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
- составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
- способ приготовления – количество воды и время варки.
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
- с гладкой и ровной поверхностью;
- янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
- без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).
Знаете ли вы, что…
Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
- Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
- Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:
- Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
- Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?
Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.
- Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
- В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.
Храните правильно и будьте здоровы!