Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.
Содержание:
Сорта для зимнего хранения
Все сорта груши по периоду потребления делятся на:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:
- раннезимние – долежат до Нового года;
- зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
- позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.
В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:
Совет дня
Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.
Факторы, влияющие на сроки съема груши
Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.
Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:
- семечки приобретают коричневую окраску;
- плоды легко отделяются от дерева.
В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.
- При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
- Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.
Совет дня
С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.
Сбор урожая
Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:
- Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
- Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
- Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.
Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.
Совет дня
На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.
Условия хранения
Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.
В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:
- температура от -1 до 0 °C;
- относительная влажность – 90-95 %.
Знаете ли вы, что…
Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.
Как хранить груши в домашних условиях
Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.
В погребе или подвале
Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:
- Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
- Закройте двери и вентиляцию.
- Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.
Как хранить груши на зиму в погребе:
- фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
- травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
- оставшиеся сложите в тару.
Для хранения груш используются:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- полиэтиленовые пакеты.
Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:
- Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
- Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
- Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
- Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.
Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.
Совет дня
В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.
В яме
Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.
Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:
- Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
- Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
- Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
- Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.
Знаете ли вы, что…
В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.
В холодильнике
В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.
Знаете ли вы, что…
В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.
Болезни груш при хранении
Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.
Фрукты страдают от:
- бактериологических заболеваний – гнилей;
- физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.
Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.
Как хранить для дозревания
Как сохранить груши, чтобы они дозрели? В песке, перлите или вермикулите (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
- В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
- Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
- На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
- Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
- Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.
Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.
Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.
Храните правильно и будьте здоровы!