Автозагар работает, так же, как тостер делает хлеб коричневым
Большинство автозагаров содержат дигидроксиацетон – сахар, который участвует в реакции, которая также происходит при поджаривании хлеба. Но будьте осторожны: загорелая кожа не защитит вас от солнца.
Летом многие люди увлекаются загаром. Кажется, что зимой вампирический цвет лица не имеет значения, но летом, при такой жаре и солнечном свете, мы считаем почти преступлением не загореть.
И в этом нет преступления, но есть риск. Некоторым людям очень легко загорать, а другим требуется настолько длительное воздействие, что у них есть время получить много шансов на рак кожи. По этой причине все больше и больше людей выбирают автозагар.
Эти продукты придают красивый загар даже самой белой коже. Некоторые из них более интенсивны, другие действуют постепенно. Есть даже те, которые используются в качестве увлажняющего крема, постепенно улучшающего цвет кожи. Но все автозагары, или, по крайней мере, большинство из них, имеют что-то общее: дигидроксиацетон.
Это углевод, который получают из таких растений, как свекла или сахарный тростник. И он участвует в ряде химических реакций, которые придают цвет коже, не причиняя никакого вреда. И, что самое главное, без необходимости выставлять себя на солнце. Это все плюсы.
Содержание:
Почему мы загораем?
Автозагар – идеальное решение, позволяющее избежать естественного загара. И здесь мы имеем очень наглядный пример того, что натуральное не всегда лучше. В этом случае то, что естественно, вызывает рак.
Виной всему ультрафиолетовое излучение Солнца. Оно может проходить через кожу и достигать ДНК наших клеток кожи, вызывая повреждения, которые могут привести к долгосрочной меланоме.
Чтобы этого не произошло, в клетках нашей кожи есть защитный механизм, основанный на выработке меланина. Это темный пигмент, который поглощает излучение. Это предотвращает его проникновение в клетки.
Но есть проблема, потому что это не безошибочный механизм. Хотя меланин регенерирует, иногда это происходит недостаточно быстро. Вот тогда мы и выгораем. Это может происходить в большей или меньшей степени. И иногда для нанесения ущерба не обязательно иметь сильные ожоги.
Короче говоря, когда мы загораем, наш организм борется с очень опасной для нас радиацией. И хотя именно сам факт загара помогает нам увернуться от некоторых пуль, не все из них можно заблокировать. Поэтому загар – это след войны, с которой нам не стоит иметь дело.
Вот как работает автозагар
Чтобы избежать этой войны с солнечной радиацией, мы можем искусственно загореть. Здесь искусственное значительно превосходит естественное.
И в этом заключается роль автозагара. Эти продукты могут содержать несколько ингредиентов, но обычно искомое потемнение создается дигидроксиацетоном в результате очень простой химической реакции. Это реакция Майяра, хорошо известный процесс в пищевых продуктах. Поскольку он отвечает, например, за характерный коричневый цвет поджаренного хлеба.
Это происходит, когда аминокислоты, являющиеся основными строительными блоками, из которых состоят белки, взаимодействуют с сахарами. В случае автозагара у нас есть аминокислоты, присутствующие в самых внешних слоях нашей кожи. И дигидроксиацетон, который, как мы уже видели, представляет собой сахар.
Это взаимодействие приводит к каскаду реакций, в которых образуется несколько промежуточных продуктов. Но что нас здесь интересует, так это меланоидин, полимер, окрашивающий кожу в коричневый цвет.
Будьте осторожны, они не защищают от солнца
Меланоидин получил свое название в честь своего сходства с меланином. Но это всего лишь видимость. Он не обладает такой способностью поглощать вредное излучение Солнца. Поэтому искусственный загар не обеспечит нам никакой защиты.
Хорошая сторона в том, что нам не нужно, чтобы Солнце поражало нас. Вам останется лишь максимально равномерно распределить автозагар по коже.
Конечно, очень удобно перед этим хорошо отшелушить ее. Это связано с тем, что реакция Майяра происходит в самом внешнем слое кожи.
Поэтому, если мы не удалим эти последние мертвые клетки, поскольку они отпадают естественным путем, загар будет неоднородным. При этом лучше сделать это правильно.