Как хранить овощи правильно, без пластиковых пакетов

Как хранить овощи правильно, без пластиковых пакетов

Хотя пластиковые пакеты весьма популярны, это пожалуй самый плохой способ хранения фруктов, овощей и других продуктов. Большинство продуктов необходимо пространство, часто можно услышать фразу, что продукты «дышат», поэтому хранение внутри полиэтиленовых пакетов равносильно их «удушению».

Не менее важным фактом становится и то, что одноразовый пластик стал отравой человеческого существования. Если вы пытаетесь сократить количество пластика, используемого дома, это не так сложно.

Вот несколько советов, как сохранить овощи без использования пластиковых пакетов.

Содержание:

Подготовка овощей к хранению

Удалите с овощей все завязки или резинки

Прежде чем убрать овощи на хранение, снимите с них все завязки. Также удалите любые другие «неестественные» предметы, прикрепленные к вашим овощам (наклейки, этикетки и прочее) или контейнеры, в которых овощи были куплены (пакеты, пластиковые контейнеры).

  • К сожалению, могут возникнуть ситуации, когда вы обнаружите, что купить овощи без пластиковой упаковки практически невозможно.

снять резинки и этикетки с овощей

Срежьте зелень с овощей

Когда вы принесете домой морковь, репу, редис или любые другие овощи с листьями, отрежьте всю оставшуюся зелень, прежде чем хранить ее. В некоторых случаях вы можете оставить зелень для использования отдельно (в салатах) или положить ее в компост.

  • Оставьте кукурузу внутри листьев на хранение. Не снимайте оболочку из листьев, пока не будете готовы ее приготовить.
  • Купите брюссельскую капусту на стеблях, если можете. Стебли помогают дольше сохранять брюссельскую капусту свежей.

обрезать зелень у овощей

Старайтесь не чистить и не мыть овощи перед хранением

Как правило, влага способствует росту бактерий. Если вы моете овощи перед хранением, вы добавляете влагу. Эта влага может вызвать более быстрое размножение бактерий на продуктах, что приведет к их более быстрому гниению. Чтобы овощи могли храниться как можно дольше, не мойте их, пока вы не решите их приготовить или употребить в пищу.

  • Если ваши овощи грязные и вы хотите очистить их перед хранением, вытрите их сухим полотенцем или даже мягкой щеткой.

очистить овощи без воды

Разделите фрукты и овощи для хранения, чтобы предотвратить их ускоренное созревание

Одно из главных правил хранения овощей – никогда не хранить овощи и фрукты вместе. К сожалению, многие фрукты естественным образом выделяют этилен, и многие овощи к нему чувствительны. Хранение их вместе приведет к созреванию и гниению ваших овощей быстрее, чем при хранении по отдельности.

  • Этилен производят следующие фрукты: яблоки, бананы, дыня, нектарины, папайя, персики, груши и сливы.
  • Следующие овощи чувствительны к этилену: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, зелень, зеленая фасоль, капуста, салат, грибы, картофель, шпинат и тыква.

овощи и фрукти надо хранить отдельно

Храните при комнатной температуре, если используете их в течение 1-3 дней

Почти все овощи можно хранить при комнатной температуре в течение короткого времени. Если вы собираетесь употреблять овощи в течение 1-3 дней, вам не нужно хранить их в холодильнике. Просто держите их на столе, вдали от солнечного света.

  • Храня овощи на столе, будьте внимательны, чтобы не перегружать их и не складывать в кучу. Овощи предпочитают вентиляцию и циркуляцию воздуха.

до 3 дней овощи можно хранить без холодильника

Храните в емкости с водой

Овощи, такие как спаржа, сельдерей, укроп, капуста, листовая капуста, лук-порей, можно хранить в стакане воды на столе. Поставьте овощи в стакане или банке так же, как букет цветов в вазе. Спаржа, укроп, капуста, зелень капусты спокойно могут храниться на столе в течение недели, прежде чем их следует переместить в холодильник.

  • Когда и если переместить в холодильник, вы можете держать овощи в стакане воды в стоячем состоянии.
  • В стакане с луком-пореем должно быть достаточно воды, чтобы покрыть нижнюю часть стебля. Стакан со всеми остальными овощами должен быть наполнен водой как минимум наполовину.

стебли овощей в воде

Поместите в прохладное место

Если в течение нескольких дней вы собираетесь использовать капусту, сладкий перец, кабачки или цукини, вы можете оставить их на столе в прохладном месте. Баклажаны также можно хранить на столе, но их также можно положить в контейнер. Летние кабачки и помидоры всегда следует хранить на столе в прохладном месте. Если в течение нескольких дней вы не используете капусту, сладкий перец или кабачки, уберите их в холодильник.

  • Вы можете хранить кабачки на столе, даже если они были разрезаны.

овощи любят прохладу

Храните в кладовой или погребе

Чеснок, зеленые помидоры, лук, картофель, сладкий картофель, кабачки, свеклу, морковь, пастернак, репу и брюкву можно хранить в прохладном темном месте, где есть шкаф, кладовая или подвал. Не складывайте лук друг на друга. Храните картофель в коробке, корзине или бумажном пакете.

  • В прохладном темном месте должно быть сухо для всех овощей, кроме брюквы. Если место не влажное, храните брюкву в холодильнике.

хранение овощей в погребе

Хранение овощей в холодильнике

Вымойте и просушите овощи, прежде чем ставить в холодильник

Если вам нужно хранить салатную зелень любого типа, особенно разрезанную, сначала вымойте ее. Салатная зелень включает любой вид салата, рукколу и шпинат. Вымойте их, погрузив в миску с холодной водой. Если возможно, используйте дуршлаг, чтобы выжать как можно больше влаги, а затем положите их на полотенце, чтобы они высохли.

  • Чтобы правильно мыть и сушить кочаны салата, нужно очистить их от кожуры.

помыть перед хранением

Герметичный контейнер с влажной тряпкой

Артишоки, укроп и салатную зелень можно положить в герметичный контейнер вместе с влажной тканью и хранить в холодильнике. Если вы срезали зелень с любых других овощей (моркови, свеклы), вы также можете хранить их, используя этот метод.

  • Базилик также можно хранить в герметичном контейнере с влажной тканью, но вместо холодильника следует хранить его на столе.
  • С другой стороны, рукколу следует хранить в открытом контейнере с сухой тканью. Не позволяйте рукколе становиться влажной в холодильнике.

хранение овощей в контейнере с мокрой тканью

Открытый контейнер

Фасоль, брокколи, кукуруза, горох и шпинат можно хранить в открытом контейнере, оставленном в холодильнике. Тем не менее, фасоль, брокколи и кукурузу следует использовать довольно быстро, поскольку они не хранятся очень долго, даже в холодильнике.

  • Не забудьте оставить кукурузу в початках в листьях, пока вы не будете готовы ее приготовить.
  • Шпинат любит холод. Никогда не кладите шпинат в теплые места.

овощи в открытом лотке

Положите во влажное полотенце и открытую емкость

Свеклу (без зелени), брюссельскую капусту (без стеблей), лук-порей, ревень, стручковую фасоль, редис (без зелени) и репу (без зелени) можно хранить в открытом контейнере в холодильнике. Накройте открытый контейнер влажной тканью или полотенцем, чтобы овощи не засыхали.

  • Регулярно проверяйте ткань или полотенце, чтобы убедиться, что они остаются влажными.

обернуть стебли мокрой салфеткой

Оберните влажным полотенцем

Брокколи, морковь, корень сельдерея, огурцы, пастернак и цукини можно хранить в холодильнике, завернутые во влажное полотенце или ткань. Только для моркови: поместите завернутую морковь в герметичный контейнер. Остальные овощи можно оставить в холодильнике с полотенцем или тканью.

  • Обязательно регулярно проверяйте ткань или полотенце и не позволяйте им высохнуть.
  • Вы также можете хранить эти овощи в тканевом мешочке в холодильнике. В тканевом мешочке должно оставаться немного влаги, чтобы овощи оставались свежими.

хранение овощей в мокром полотенце

Герметичный контейнер в холодильнике

Цветную капусту, бобы, зелень и брюкву можно положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Эти овощи не нужно хранить во влажном состоянии внутри контейнера.

  • Цветную капусту желательно употребить как можно скорее, долго она не хранится.

хранение овощей в контейнере

Положите в холодильник

При хранении сладкого перца более 1–3 дней положите его в холодильник. Зеленый лук тоже нужно хранить в холодильнике. Оба овоща можно оставить развязанными, их не нужно заворачивать или класть в контейнер.

  • Очень важно не мыть сладкий перец до того, как вы будете готовы его использовать. Перцы не любят воду, и их мытье уменьшит срок их хранения.

овощи в холодильнике

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

заморозка овощей

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

  • В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

помыть овощи перед заморозкой

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

порезать овощи перед заморозкой

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

бланшировка овощей

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.

охладить овощи в воде

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

  • Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.

овощи в лотке

Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации