Мучные и кондитерские изделия
Почему вчерашние спагетти могут быть лучше для вашего здоровья, чем свежие
Оказывается, съесть холодные остатки, на самом деле, может быть полезнее, чем горячая, свежая еда. Устойчивые крахмалы в этих оставшихся вчерашних...
Как правильно хранить чизкейк
Независимо от того, делаете ли вы свой или покупаете чизкейк, правильное хранение является неотъемлемой частью поддержания его как можно более...
Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
Узнайте, как в домашних условиях хранить лаваш. Какими способами увеличить срок его годности. И что делать,если хлеб зачерствел.
Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Узнайте, сколько и как хранится домашний и покупной бисквит в холодильнике. Можно ли его держать при комнатной температуре. И как...
Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге
Узнайте, как правильно хранить чурчхелу дома или в дороге. Как отличить настоящую восточную сладость от подделки. Признаки испорченного продукта.
Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности
Узнайте, какие торты нужно хранить в холодильнике, какие можно замораживать, а какие держать при комнатной температуре. Ведь разновидностей тортов множество,...
Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования
Узнайте, как и сколько можно хранить мастику, а также торты и фигурки из нее, чтобы в будущем сэкономить продукты и...
Показать ещё

Мучные и кондитерские изделия

Выбирая сладкую продукцию, покупатель смотрит на внешний вид товара, интересуется его вкусовыми качествами. Эти составляющие напрямую связаны с хранением мучных и кондитерских изделий. Сроки годности сладостей устанавливает изготовитель. Указанные временные рамки дают гарантию в том, что товар не навредит здоровью человека.

Как хранить десерты

При хранении пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Десерты и сладости разделяют на два вида:

  • сахаристые – при изготовлении не используется мука (конфеты, шоколад, халва, пастила, карамель, мармелад);
  • мучнистые – торты, пирожные, печенье, рулеты, пряники.

Сроки хранения кондитерских изделий отсчитывают с момента, когда товар готов и упакован. Сюда же входит перевозка и пребывание в месте реализации. На упаковке присутствует маркировка: час, день, месяц, год выработки, номер партии.

На сохранение качества продукции влияют следующие факторы:

  • окисление при воздействии кислорода – шоколад и производные от него, батончики, печенье;
  • высыхание при недостаточной влажности – пряники, пастила, помадка;
  • поглощение влаги при ее избытке – вафли, карамель.

Сроки годности десертов и сладостей отличаются и выглядят так:

  • Для сахаристых изделий:
кондитерские сахаристые изделия (таблица)
Как и сколько хранить сладости (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
  • Для мучнистых изделий:
кондитерские мучные изделия (таблица)
Как и сколько хранить десерты (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Как хранить выпечку

Многообразие мучных изделий вряд ли оставит кого-то равнодушным. Знания об условиях и сроках годности данной продукции помогут в выборе качественного товара.

Выпечку подразделяют на:

  • хлеб – пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный;
  • хлебобулочная продукция – пирожки, булочки, ватрушки, сочники, чебуреки, беляши с начинкой и без.

Совет дня

Чтобы сохранить выпечку мягкой на следующий день, нужно дождаться ее полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке.

Хлеб – продукт, имеющий короткий срок хранения:

  • пшеничный – 24 часа;
  • ржаной и ржано-пшеничный – 36 часов;
  • мелкоштучные изделия – 16 часов.

При хранении хлеб усыхает из-за потери влаги, в результате вес уменьшается. Пока он остывает после выпечки, теряется 2-4 % его массы. Вентиляция помещения предотвращает потерю влаги.

Внутри хлеба происходят сложные химические процессы, приводящие к очерствению.

  • Упаковка продукта в специальные бумажные пакеты, полимерную пленку сохраняет свежесть и продлевает срок хранения до 72 часов.
  • А если используются консерванты, то его можно хранить от 2 недель до месяца. Это должно быть указано на упаковке.

Знаете ли вы, что…

Лучше всего хлеб сохраняет свои качества при температуре 20-25 градусов и влажности 75 %.

Прочие мучные изделия представлены в таблице:

мучные изделия (таблица)
Как и сколько хранить выпечку (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Хранение выпечки и сладостей – дело несложное, но имеющее свои тонкости. Изучая информацию в этом разделе и выполняя рекомендации, вы убережете себя от неприятных последствий.