Мучные и кондитерские изделия
Выбирая сладкую продукцию, покупатель смотрит на внешний вид товара, интересуется его вкусовыми качествами. Эти составляющие напрямую связаны с хранением мучных и кондитерских изделий. Сроки годности сладостей устанавливает изготовитель. Указанные временные рамки дают гарантию в том, что товар не навредит здоровью человека.
Как хранить десерты
При хранении пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).
Десерты и сладости разделяют на два вида:
- сахаристые – при изготовлении не используется мука (конфеты, шоколад, халва, пастила, карамель, мармелад);
- мучнистые – торты, пирожные, печенье, рулеты, пряники.
Сроки хранения кондитерских изделий отсчитывают с момента, когда товар готов и упакован. Сюда же входит перевозка и пребывание в месте реализации. На упаковке присутствует маркировка: час, день, месяц, год выработки, номер партии.
На сохранение качества продукции влияют следующие факторы:
- окисление при воздействии кислорода – шоколад и производные от него, батончики, печенье;
- высыхание при недостаточной влажности – пряники, пастила, помадка;
- поглощение влаги при ее избытке – вафли, карамель.
Сроки годности десертов и сладостей отличаются и выглядят так:
- Для сахаристых изделий:
- Для мучнистых изделий:
Как хранить выпечку
Многообразие мучных изделий вряд ли оставит кого-то равнодушным. Знания об условиях и сроках годности данной продукции помогут в выборе качественного товара.
Выпечку подразделяют на:
- хлеб – пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный;
- хлебобулочная продукция – пирожки, булочки, ватрушки, сочники, чебуреки, беляши с начинкой и без.
Совет дня
Чтобы сохранить выпечку мягкой на следующий день, нужно дождаться ее полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке.
Хлеб – продукт, имеющий короткий срок хранения:
- пшеничный – 24 часа;
- ржаной и ржано-пшеничный – 36 часов;
- мелкоштучные изделия – 16 часов.
При хранении хлеб усыхает из-за потери влаги, в результате вес уменьшается. Пока он остывает после выпечки, теряется 2-4 % его массы. Вентиляция помещения предотвращает потерю влаги.
Внутри хлеба происходят сложные химические процессы, приводящие к очерствению.
- Упаковка продукта в специальные бумажные пакеты, полимерную пленку сохраняет свежесть и продлевает срок хранения до 72 часов.
- А если используются консерванты, то его можно хранить от 2 недель до месяца. Это должно быть указано на упаковке.
Знаете ли вы, что…
Лучше всего хлеб сохраняет свои качества при температуре 20-25 градусов и влажности 75 %.
Прочие мучные изделия представлены в таблице:
Хранение выпечки и сладостей – дело несложное, но имеющее свои тонкости. Изучая информацию в этом разделе и выполняя рекомендации, вы убережете себя от неприятных последствий.