Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма.
В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Содержание:
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:
- диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток;
- столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.
В домашних условиях продукт хранится:
- в холодильной камере до одного месяца;
- замороженные до 12 месяцев.
Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
Совет дня
Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Как продлить срок годности: мифы и реальность
Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.
В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:
- Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
- Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.
К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.
Знаете ли вы, что…
Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.
Советы по выбору в магазине
Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:
- адрес производителя;
- дату изготовления;
- период и условия хранения;
- количество штук в упаковке;
- обозначение стандарта;
- пищевую ценность;
- подтверждение соответствия.
При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.
Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.
Рекомендуем прочитать: Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него.
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
- Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
- Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
- Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.
Важно знать!
Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
- без следов помета и трещин на скорлупе;
- правильной формы без известковых наростов;
- с одним желтком, расположенным по центру;
- с воздушной камерой в тупом конце;
- без признаков крови и других инородных включений.
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
- Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
- Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
- Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
- В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.
Знаете ли вы, что…
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Выводы
- Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
- Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
- Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.
Храните правильно и будьте здоровы!