Как хранить клубнику, для еды и на зиму

Как хранить клубнику, для еды и на зиму

Клубника мягкая, сочная и сладкая. Она пригодится при выпечке, приготовлении смузи и фруктовых салатов. Но печальная новость в том, что… она хранится недолго.

Так как же хранить клубнику и наслаждаться ею круглый год? Вот несколько советов, как помочь клубнике дольше оставаться свежей. И даже несколько способов сохранить ее для действительно длительного хранения.

Мыть клубнику перед хранением не рекомендуется. Это плохая идея.

Мойте ягоды только в том случае, если вы собираетесь использовать уксус. В этом случае вам придется замочить их в смеси воды и уксуса примерно на 15 минут. А затем промойте чистой водой, чтобы удалить уксус.

Подробнее об этом чуть позже, потому что это очень полезный способ продлить срок хранения клубники.

 

Как сохранить клубнику для кратковременного хранения

 

Комнатная температура

Это самый простой способ хранения, если вы собираетесь съесть их все за один день. Просто положите их в блюдо или тарелку и поставьте на кухонную стойку. Накиньте на них бумажное полотенце, чтобы уберечь от насекомых.

 

Как сохранить клубнику для кратковременного хранения

 

В холодильнике

Если вы не собираетесь есть их сразу, храните их в холодильнике. Но прежде чем положить их в холодильник, обязательно следуйте этим простым советам:

Не мойте их. Если вы это сделаете, влага заставит их испортиться быстрее. Следите за тем, чтобы клубника была сухой, чтобы не допустить плесени. Мойте их только тогда, когда вы будете готовы к употреблению или использовать для приготовления.

 

Помните, что нельзя отрывать стебли клубники. Оставив их с ягодами, вы продлите срок их хранения.

 

Положите бумажное или кухонное полотенце на противень, тарелку, миску или стеклянную миску. Это поможет сохранить ваши фрукты сухими. Затем сложите немытую клубнику одной стопкой поверх бумажного полотенца. Убедитесь, что они не уложены друг на друга. Они быстро станут мягкими и сгниют.

Наконец, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник.

Вы можете хранить их в холодильнике до недели.

Остерегайтесь испорченных фруктов. Немедленно удалите все и выбросьте (одна гнилая клубника портит все остальное).

 

Если вы не собираетесь съесть клубнику сразу, храните ягоды в холодильнике.

 

Ванна с уксусом

Очистка клубники яблочным уксусом поможет убить вредные бактерии. Уксус также помогает сохранять фрукты свежими на долгое время.

 

И угадайте, что? Вкус вашей клубники совсем не будет похож на уксус!

 

Как сохранить клубнику свежей с помощью уксуса. Вы можете наслаждаться свежей клубникой целую неделю, просто использовав всего одну уксусную ванну.

Вот как это сделать:

  • Смешайте воду и уксус в большой емкости или стеклянной миске. В соотношении 1:4 уксуса и воды. Отрегулируйте в соответствии с количеством клубники, которое у вас есть.
  • Замочите клубнику в растворе не менее 5 минут.
  • Перелейте их в ситечко или дуршлаг и промойте водой. Положите клубнику на чистое бумажное полотенце и дайте ей высохнуть на несколько минут.
  • Затем выстелите контейнер для хранения бумажным полотенцем и поместите в него совершенно сухие ягоды.
  • И напоследок закройте крышкой и храните в надежном месте.

 

После этой процедуры клубника может храниться 2 недели.

 

Очистка клубники яблочным уксусом поможет убить вредные бактерии. Уксус также помогает сохранять фрукты свежими на долгое время

 

Хранение клубники в стеклянной банке

Это еще один отличный способ сохранить ягоды свежими. Просто положите целую немытую клубнику в чистую и сухую стеклянную банку. Накройте крышкой и храните в холодильнике.

В стеклянной банке клубника может храниться неделю.

 

Идеальная температура для их хранения – 0-2 °C

 

Хранение клубники в стеклянной банке

 

Другие советы по хранению клубники

  • Мойте их непосредственно перед употреблением (не перед хранением). Клубника легко впитывается в воде.
  • Убейте двух зайцев одним выстрелом, окунув клубнику в уксусную ванну. Это сохранит их свежими до 2 недель, а также избавит от вредных бактерий.
  • Быстро выбрасывайте испорченные ягоды.
  • Не отрывайте стебли, если не собираетесь их сразу есть. Если оставить их нетронутыми, они продлят срок их хранения.

 

Сроки хранения клубники

Конечно, клубника хранится меньше времени, если ее не хранить должным образом. Но помните, что клубника, как и многие другие свежие фрукты, обычно не имеет определенного срока годности.

Итак, как долго хранится клубника? При правильном хранении срок годности свежей клубники после даты сбора или покупки составляет примерно …

 

Сроки хранения клубники

 

Как сохранить клубнику для длительного хранения

Как сушить клубнику

Сушка ломтиков клубники – один из лучших способов длительного хранения. Вы можете использовать сушеную клубнику в хлопьях или съесть их в качестве закуски, и это вкусно!

Вы можете использовать дегидратор, духовку, микроволновую печь или даже сушить клубнику на солнце. Если вы не знаете, с чего начать, знайте, что не существует единственного правильного способа сушки клубники.

 

Как сушить клубнику в дегидраторе

Если у вас под рукой есть дегидратор, то он будет лучшим вариантом, потому что он практичен и надежен.

Очистите клубнику и удалите стебли. Для наилучшего результата нарежьте их толщиной около 3-5 мм. и выложите в один слой на лоток для дегидратора. Не позволяйте им соприкасаться или перекрываться.

Для полного высыхания требуется около 6-8 часов при температуре 55°C, но точное время будет зависеть от внешнего уровня влажности.

После полного высыхания (т.е. когда вы не сможете выдавить и капли влаги) достаньте из лотков и храните в герметичном контейнере.

 

Как сушить клубнику в дегидраторе

 

Сушение клубники в духовке

Если у вас нет дегидратора или вы просто хотите попробовать другой метод, вы можете использовать духовку точно так же.

Для сушки клубники в духовке требуется меньше времени. И если у вас хорошая духовка, это может быть вашим предпочтительным методом.

Однако будьте осторожны с температурой, так как фрукты очень легко сжечь в процессе сушки в духовке!

Срежьте с клубники стебли и тщательно вымойте ее. Разрежьте на половинки или на четверти, в зависимости от их размера. Смешайте полкилограмма ягод с двумя столовыми ложками сахара и дайте им постоять полчаса. Это позволит ягодам выделять сок, что придаст вам больше аромата.

Установите духовку на 85°C или как можно ниже. Выложите ягоды на противне, застеленном антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Сушите ягоды в течение 30 минут, пока они не станут темнее и не высохнут по краям.

Они могут быть немного сочными в центре, но не пережаривайте и дайте им остыть на противне, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Накройте и охладите. Хотя они хранятся дольше, чем свежая клубника. Однако, не так долго, как клубника, высушенная в дегидраторе.

 

Сушение клубники в духовке

 

Как сушить клубнику в микроволновой печи

Если у вас нет устройства, предназначенного для обезвоживания, вам может пригодиться настройка разморозки на микроволновой печи. Использование режима размораживания – это простой способ высушить тонко нарезанные фрукты всего за 30 минут.

Он не самый эффективный, так как большинство микроволновых печей довольно ограничены в пространстве. Но если у вас нет других вариантов, это сработает в крайнем случае.

Вымойте фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и положите на тарелку микроволновой печи. Установите микроволновую печь на 30 минут, используя режим размораживания .

Если фрукт еще не полностью высох, переверните и добавьте еще 10 минут. Достаньте и храните после полного остывания.

 

Как сушить клубнику в микроволновой печи

 

Как высушить клубнику на солнце

Естественный способ сушить клубнику – сушить ее на солнце. Однако этот метод нельзя использовать во всех областях. Вам придется находиться в районе с жаркой погодой.

Необходима температура не менее 30°C, хотя лучше, если еще теплее. Погодные условия также должны быть хорошими, так как дождь испортит ягоды.

Вы также должны следить за уровнем влажности и воздушных потоков в помещении. Лучше всего влажность менее 60%. Это может быть непросто в некоторых южных районах, где часто бывает влажность.

Фрукты лучше сохнут на хорошем ветру, поэтому очень важно поместить их в место, где есть поток воздуха.

Вам понадобятся подставки для сушки и светоотражающий лист, например олово или алюминий, чтобы отражать свет под ягодами и ускорять процесс.

Стойки следует размещать на блоках выше отражающей поверхности. Используйте пластик, нержавеющую сталь или материалы с тефлоновым покрытием, поскольку они подходят для пищевых продуктов.

После установки сеток следует накрыть ягоды, чтобы уберечь их от насекомых. Помыв и нарезав ягоды, выложите ягоды на решетки.

Поскольку солнечный свет сушит ягоды медленнее, для полного высыхания может потребоваться несколько дней. Вносите ягоды на ночь, чтобы избежать ночной росы. Следите за ягодами и снимайте их с решеток, когда они достигнут желаемой степени сухости.

 

Как высушить клубнику на солнце

 

Консервирование клубники

Консервирование клубники – простой и универсальный способ собрать ягодный урожай. Клубничное варенье может быть вкусным для тостов. Но консервирование целых ягод клубники означает, что вы сохраняете их целиком для использования в пирогах, начинках, тортах и ​​лакомствах в течение всего года.

Большинство людей консервируют клубнику, как клубничное варенье. В летние месяцы мы можем приготовить много клубничного джема.

Консервировать клубнику очень просто, для этого нужно всего два ингредиента: промытая, очищенная от листьев целая клубника и немного сахара.

 

Клубника с сахаром

 

Консервирование клубники с сахаром

 

Ягоды посыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. Это позволяет консервировать клубнику в собственном соку, чтобы аромат не смывался водой из консервов.

Лучшая клубника для консервирования – это ягоды с твердой мякотью. Имейте в виду, что фрукты с очень мягкой мякотью распадутся в процессе консервирования. И в результате вы получите скорее клубничный компот, чем цельную консервированную клубнику.

Как только клубника успеет выделить немного сока, приготовьте водяную баню и консервные банки.

Доведите клубнику и клубничный сок до кипения, стараясь помешивать как можно меньше, чтобы ягоды не разрушились. Варите ягоды на медленном огне около 1 минуты, чтобы они прогрелись. А затем плотно упакуйте их в консервные банки, оставив 1,5 см. свободного пространства.

Залейте сверху кипящим клубничным соком, оставив по-прежнему 1,5 см. свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство и закройте банки крышками для консервирования.

 

Консервирование клубники без сахара

 

Консервирование клубники без сахара

 

Как и любые фрукты с высоким содержанием кислоты, клубнику совершенно безопасно консервировать без добавления сахара. Проблема в том, что консервирование их непосредственно в воде означает, что сахар и ароматизатор попадут в воду, размывая аромат фруктов.

Если вы хотите консервировать клубнику прямо в воде, налейте в кастрюлю около ¼ стакана воды на 1 килограмм клубники и дайте ей закипеть. Варите ягоды несколько минут, пока из них не выделится обильное количество сока, а затем разложите по банкам для консервирования.

Это дополнительное время приготовления также означает более мягкие фрукты, могут потерять форму больше, чем засахаренные ягоды.

Другой вариант – взять небольшую порцию клубники и размять ее на сковороде. А затем варить на медленном огне, чтобы извлечь из них сок. Вылейте тушеную клубнику через сито, чтобы отфильтровать твердые частицы.

А затем используйте этот свежеприготовленный клубничный сок в качестве жидкости для консервирования клубники без добавления сахара.

 

Заморозка клубники

 

Заморозка клубники

 

Замораживание – еще один отличный вариант. Единственным недостатком является то, что они не будут такими вкусными, как только что собранные ягоды. Вы можете использовать замороженную клубнику позже в коктейлях, хлопьях, пирогах, в качестве начинки и т.д.

А вот как безопасно хранить клубнику в морозильной камере:

  • Сначала вымойте их.
  • Высушите их, положив на чистое кухонное полотенце.
  • Осторожно удалите плодоножки и нарежьте ягоды тонкими ломтиками.
  • Выстелите противень, противень или тарелку бумажным полотенцем и положите сверху ягоды.
  • Заморозьте их как минимум на 1 час, пока они полностью не затвердеют. Это не даст им слипнуться друг с другом.
  • Достаньте их из морозильной камеры и храните в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры.
  • Положите их обратно в морозильную камеру.

Вы сможете хранить заморозить клубнику на срок до 3-4 месяцев.

Когда они будут готовы к использованию, просто разморозьте и используйте или бросьте их прямо в блендер, все еще замороженные. Получается отличный охлажденный смузи, который обычно заменяет потребность во льду!

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Как хранить клубнику, для еды и на зиму

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации