Извините, но безопасный для микроволновки пластик – это миф
Трудно избежать использования пластмассовых изделий. Они облегчают нашу жизнь во многих отношениях. Особенно когда речь идет о хранении и транспортировке продуктов. Что бы вы делали, если бы вам пришлось тащить свой обед на работу в тяжелой стеклянной или керамической таре?
Однако в прошлом вас наверняка предупреждали, что пластиковые контейнеры нельзя разогревать в микроволновке. Так как они могут разрушиться.
Это привело к появлению “безопасных для микроволновой печи” вариантов. Но с годами все больше и больше исследований подтверждают, что даже если на вашей посуде есть такая надпись, она не совсем безопасна.
В большинстве случаев этот термин означает, что сам контейнер не пострадает от пребывания в микроволновой печи. Даже под воздействием тепла он сохранит свою форму, не треснет, не загорится. И не нагреется настолько, что вы не сможете его поднять.
Однако нет никакой гарантии, что только потому, что он безопасен для микроволновой печи, он безопасен и для вас. На самом деле, это, скорее всего, не так.
Почему не следует разогревать пластик
Синтетические полимеры, входящие в состав пластика, распадаются гораздо дольше, чем органические материалы. То есть могут пройти сотни и тысячи лет, прежде чем они действительно растворятся.
Вместо этого отходы превращаются в микропластик – крошечные частицы размером менее 5 миллиметров. Которые в настоящее время вторгаются в океанические экосистемы, попадают в морепродукты и питьевую воду.
К сожалению, микропластик проникает во все, что мы едим и пьем. Но пластиковые бутылки для воды особенно виновны в том, что несут в себе эти материалы.
Основным нарушителем при производстве пластиковых бутылок для воды является химическое вещество бисфенол А. Или BPA, как его чаще всего называют.
Хотя он всегда присутствует в пластике, из которого изготовлены контейнеры и бутылки для воды, химические вещества просачиваются в воду во время использования. Особенно если они подвергаются большему воздействию тепла. Это означает, что чем дольше вы используете одноразовую бутылку, тем больше BPA в пластике растворяется в напитке внутри.
Если же оставить еду в пластиковой посуде в холодильнике на несколько дней, она может наполниться микро- и нанопластиком. Которые со временем оседают на дно. Если же пластиковые контейнеры разогреть в микроволновой печи, под воздействием тепла эти частицы высвобождаются гораздо быстрее.
Кухонный прибор работает следующим образом: он посылает волны через контейнер в пищу, тем самым нагревая ее. Хотя эти волны фактически не проникают в “микроволнобезопасные” пластиковые контейнеры, тепло от пищи часто приводит к обратному нагреву контейнера.
Пластик под воздействием высоких температур имеет свойство разрушаться, а сам материал становится пористым. Поэтому вы можете получить стойкие пятна на пластиковой посуде из-за нагревания ярких соусов.
Это приводит к двум причинам: невидимые частицы нанопластика и микропластика попадают в пищу. А химические вещества, которые были добавлены в пластиковый контейнер для придания ему прочности, выходят из него и загрязняют ваш обед.
Почему микропластик может быть так опасен
Многие химические вещества, содержащиеся в пластике, являются эндокринными разрушителями. Которые могут разрушать иммунную систему и способствовать повышению риска развития ряда заболеваний и расстройств.
Многие долгосрочные побочные эффекты потребления продуктов, содержащихся в пластике в течение длительного времени, неизвестны. Однако ученые отмечают проблемы, в основном из-за способности микропластика вызывать иммунные реакции.
Существует семь типов распространенных пластмасс, встречающихся в нашей повседневной жизни. И они различаются по степени подверженности разрушению.
Тип 5, или полипропилен, и тип 2, или полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), считаются более безопасными, чем другие. Благодаря своей жесткости.
Наихудшим пластиком для микроволновой печи является полиэтилентерефталат 1-го типа. Из которого изготавливаются многие одноразовые пластиковые контейнеры для еды, которые вы можете получить вместе с заказом на дом. Ни один из этих типов пластика не следует применять для микроволновки.
Так что же использовать вместо пластиковой посуды? Стеклянные контейнеры для еды, хотя и более тяжелые, являются более здоровой альтернативой. Они не выделяют химических веществ, безопасны для микроволновой печи и служат дольше, чем пластиковые.
Храните правильно и будьте здоровы!