Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях

Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях

 

В основном мы вспоминаем о клюкве во время праздников – и не зря. У клюквы достаточно короткий сезон – ее собирают с начала сентября до конца октября. И она появляется на рынках с октября по декабрь.

Поэтому сейчас прекрасное время для покупки запаса и сохранения ее для круглогодичного использования.

Ведь несмотря на то, что клюква является сезонным фруктом, при правильном хранении и сушке ею можно наслаждаться круглый год.

Мы расскажем о сроках годности и способах хранения клюквы.

Основные преимущества клюквы

На протяжении всей истории человека эти яркие ягоды использовались в качестве пищи. Медицина издавна использовала клюкву для лечения болезней. И сегодня наука подтверждает их силу в качестве здоровой и полезной пищи.

Самое известное медецинское свойство заключается в помощи при лечении и предотвращении инфекций мочевыводящих путей. Так же она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:

  • Лечение и профилактика инфекций мочевыводящей системы
  • Уменьшение воспалений
  • Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  • Улучшить иммунную функцию
  • Польза для работы пищеварительного тракта
  • Снижает риск сердечных заболеваний

 

Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях

 

Антиоксиданты, получившие звание антивозрастных соединений, способствуют предотвращению или замедлению процессов окисления в организме.

Вы, вероятно, этого не знали, но клюква – один из лучших антиоксидантных продуктов. Она содержит их больше, чем черника! Поэтому регулярное употребление клюквы поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше и моложе.

Регулярное употребление клюквы может защитить от множества хронических болезней. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты снижают риск нежелательного воспаления.

 

Чего следует ожидать, покупая клюкву?

Выбирая лучшую клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет клюквы указывает на то, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциановых соединений.

Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных веществ в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может указывать на хорошее качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если уронить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.

 

как выбрать клюкву

 

Если вы ищете клюкву не в сезон, вам придется выбирать ее в другой форме, засушеной или замороженной.

Лучшая замена свежей – замороженная клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они станут очень мягкими и потеряют свою форму.

 

Как долго хранится клюква

Клюква может быть восхитительной как в свежем, так и в замороженном виде.

Если клюкву оставить в открытом пакете в холодильнике, она сохранит качество около де месяца. Если же пакет закрыт или вы упаковали ее в пакет для заморозки, они сохранят качество не менее месяца.

 

Как долго хранится клюква

 

Срок годности клюквенного соуса составляет 1-2 года после даты, указанной на банке. Срок годности клюквенного соуса зависит от множества факторов, в том числе от способа хранения соуса и метода его приготовления.

Свежую клюкву хранят в кладовой 3-4 дня, в холодильнике – один месяц, а в морозильной камере – один год. Консервированная клюква в закрытом виде хранится 1-2 года в кладовой, примерно 1-2 года в холодильнике.

Клюквенный сок может храниться в кладовой и холодильнике 6-9 месяцев. В морозильной камере около года.

Сушеная клюква в открытом виде хранится 2-4 года в кладовой и холодильнике. Если же высушенные ягоды поместить в морозилку, они могут храниться там практически неограниченное время.

 

Как хранить клюкву?

Вы можете хранить клюкву в кладовой при температуре около 20 – 23 градусов, чтобы они дольше оставались свежими. Для более длительного хранения выньте оставшуюся клюкву из коробки и поместите ее в герметичный контейнер, поместив в холодильник.

Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако замороженную клюкву не рекомендуется добавлять в клюквенный соус, так как из-за этого соус получается водянистый.

Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но чтобы продлить этот срок ее можно заморозить. И это отличный вариант.

 

Как заморозить клюкву

 

Как заморозить клюкву

  • Сначала откиньте всю клюкву на дуршлаг. Промойте и слейте. Выберете потемневшие и сморщенные ягоды.
  • Дайте ягодам высохнуть на воздухе 15-20 минут, переложив их на полотенце или салфетки.
  • Разложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь держать ягоды отдельно.
  • Заморозьте в течение 2-4 часов. Старайтесь не оставлять их дольше 4 часов, так как ягоды могут получить ожог при замораживании, если оставить их на более длительный срок.
  • Отправьте клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания и закройте.

Теперь клюква сможет храниться в морозильной камере до одного года. Для удобства поставьте дату и промаркируйте контейнер.

Как разморозить клюкву?

Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их разморозите, они выделят немного влаги. Поэтому не забудьте процедить их и высушить бумажным полотенцем.

Как высушить клюкву

Сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукт в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте воду из фруктов и добавьте сахар, чтобы уменьшить терпкий вкус. Наконец, вы кладете фрукты в духовку или сушильный аппарат, чтобы высушить их.

Обезвоживая клюкву, вы продлеваете срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.

 

Как высушить клюкву

 

Хранение сушеной клюквы

Если вы решите хранить клюкву в кладовой, вы должны ожидать, что ее хватит на срок от 6 до 12 месяцев.

Первый шаг к хранению сушеной клюквы без охлаждения – это положить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем хорошо запечатать их. Обязательно удалите из пластиковых пакетов как можно больше воздуха.

Если вы решите хранить клюкву в холодильнике, вы должны поместить высушенные ягоды в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не остается воздуха.

Если вы решите хранить клюкву в морозильной камере, вам следует ожидать, что она будет храниться бесконечно много лет.

Однако имейте в виду, что чем дольше вы будете хранить клюкву, тем сильнее ухудшится ее качество с точки зрения вкуса и цвета.

Хранить ягоды в морозильной камере немного сложнее, чем хранить ее в кладовой или холодильнике. Важно не замораживать клюкву таким образом, чтобы она слиплась.

Если клюква слипнется, вы не сможете использовать несколько ягод, не разморозив всю твердую массу клюквы.

Как же предотвратить слипание сухой клюквы?

Мгновенное замораживание!

  • Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и выложите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Для большего количества сушеной клюквы нужно разложить ее на нескольких противнях.
  • Поставьте клюкву в морозильную камеру примерно на 45 минут.
  • Теперь, когда каждая отдельная ягода заморожена, положите клюкву в контейнеры для хранения, которые можно использовать в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.

Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях

Как вернуть влагу сушеной клюкве

Вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипятком .

Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте клюкву. В результате вы получите пышная и сочную клюкву.

 

Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду.

 

Темная сторона клюквы, которую нужно знать

Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду. Или же вы подумали, что клюква выращивается в чистой, естественной и безопасной среде. Но в большинстве случаев это не так.

Во-первых, клюкву вырастить непросто. Именно поэтому при выращивании клюквы часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокий уровень производства.

Клюквенные поля промываются водой лишь непосредственно во время сбора урожая.

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях


Похожие публикации