Способы хранения граната в домашних условиях

Способы хранения граната в домашних условиях

аудиоверсияПольза граната обусловлена его составом, в который входят витамины, минералы и органические кислоты, благотворно влияющие на организм человека. В процессе хранения необходимо сберечь эти ценные качества. Хотя плоды и отличаются довольно хорошей лежкостью, все же стоит ознакомиться с основными требованиями к их хранению в домашних условиях.

Где лучше покупать гранат

Гранатовое дерево не адаптировано к нашему суровому климату, поэтому не растет и не плодоносит на российских дачах не балуя нас щедрыми урожаями экзотических фруктов. После длительной транспортировки южные плоды поступают к нам из Турции, Египта и Испании.

Но лучше покупать фрукты, привезенные из солнечного Азербайджана, Кавказа или среднеазиатских республик. В этом случае продукция преодолевает более короткий путь к рынку сбыта, поэтому отличается более высоким качеством. К тому же плоды доводят до полной зрелости, прежде чем собрать их, в отличие от поставщиков из дальнего зарубежья.

Покупать гранат стоит на рынке, где есть возможность оценить зрелость и размер зерен фрукта, осмотрев его в разломанном виде, чего не сделаешь в магазине. Дело в том, что в магазине кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар на самом видном месте, поэтому есть риск покупки граната плохого качества.

как растет гранат
с древних времен, на Востоке, гранат считают королем фруктов

Как выбрать качественный фрукт и на что обратить внимание

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Поэтому приобретая полезные фрукты, особенно с целью их дальнейшего хранения, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна быть цельной, без пятен и трещин.
  2. Окрас розоватым или красным.
  3. Кожица подсушенной, тонкой, плотно обтягивающей зерна.
  4. При легком надавливании зрелые зерна обязательно слегка захрустят.
  5. О спелости и качестве граната говорит его масса. Для своего размера он должен казаться необычно тяжелым, поэтому следует выбирать плод весом не менее 500 г.
  6. Совершать покупку ценного фрукта рекомендуется в ноябре, когда фрукт еще совершенно свежий и цена довольно приемлемая.

как выбрать гранат

Внимание! С одной стороны фрукта всегда есть плодоножка или «корона» из раскрывшихся чашелистиков. Если она сухая и коричневая, а не зеленая с подгнившими элементами, значит плод зрелый.

Можно ли довести гранат до зрелости

Гранат, в отличие от яблока или груши, не способен добрать зрелости даже в самых оптимальных для него условиях. Полноценно ягода зреет только на деревьях. Однако в коммерческих целях поставщики иногда спешат со сбором урожая и срывают недозревшие плоды. Именно в таком состоянии они останутся на момент продажи, даже если доставлялись довольно продолжительное время.

Как распознать некачественный/испорченный

В первую очередь срок хранения плода будет зависеть от правильности его выбора. Например, низкая стоимость может свидетельствовать об испорченности или плохом качестве продукции. Такие фрукты очень сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых правил и условий. Поэтому, прежде чем приобрести гранат на рынке или в магазине, стоит внимательно осмотреть его и отказаться от покупке если:

  1. Гранат источает посторонний запах (прелости, гнили или вина, в случае брожения мякоти).
  2. Поверхность плода покрыта бурыми пятнами, что является признаком поражения гнилью.
  3. Гранат мягкий на ощупь.
  4. Кожура гладкая и влажная свидетельствует о том, что ягоду сорвали преждевременно. Слишком пересушенная кожица — результат длительного и неправильного хранения, с трещинами — плод перезрел.
  5. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой.

Медицинские показания/противопоказания. Бывает ли вреден.

Плоды граната с древних времен используются для лечения и оздоровления организма человека. Целебные свойства были известны еще в эпоху Древнего Рима. В наши дни фрукт присутствует во многих диетах, его применяют в косметологии и медицине. Врачи часто рекомендуют его своим пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний:

  1. В качестве профилактического средства при злокачественных образованиях.
  2. Гранат повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает инфаркты, инсульты.
  4. Облегчает суставные боли.
  5. Противовоспалительные свойства сока помогают при цистите и пиелонефрите.
  6. Выводит из организма все токсины, способствует лучшему отхождению желчи.
  7. Изгоняет кишечных паразитов.
  8. Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.

При употреблении граната организм получает следующие полезные компоненты: витамины группы В, а также А, С, Е, РР, набор микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, большое количество аминокислот, в том числе незаменимых для организма. Кроме того, в гранате присутствуют: пектин, танины, антиоксиданты, моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза).

гранат показания и противопоказания

Знаете ли вы, что корка граната тоже имеет лечебные свойства, которые эффективны при диареи и паразитах, живущих в организме.

Несмотря на множество целебных свойств, гранат может оказать и негативное воздействие на организм, особенно при чрезмерном употреблении. В этом случае появляются побочные эффекты:

  1. Обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и других пищеварительных органов.
  2. Запоры, которые впоследствии могут привести к развитию геморроя.
  3. Аллергические реакции.

Справка! Гранат совершенно противопоказан детям до 1 года и при следующих патологиях ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, повышенная кислотность и панкреатит.

Сроки хранения

Гранат характеризуется хорошей лежкостью благодаря своей достаточно плотной структуре. Потребуется лишь создать оптимальные условия для хранения этого удивительно полезного фрукта.

От чего зависят

Сроки хранения плода в домашних условиях зависят от того, где содержится плод: в подвале, квартире, в холодильнике или морозилке, а также и от других факторов:

  • качества продукции;
  • температуры воздуха;
  • уровня влажности в помещении, где содержится фрукт;
  • вентиляции.

Стандарты хранения по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа, хранить гранаты необходимо в плодохранилищах при температуре +1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения зависит не только от времени цветения, формирования плодов и сроков их созревания, но и от их состава. Так, кисло — сладкий гранат хранится 8 — 9 месяцев, сладкий — 5-6 месяцев.

Способы хранения

Для лучшей сохранности граната нужно выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью.

Внимание! Следует помнить, что при недостаточной влажности гранат сохнет, а при повышенной начинает портиться и гнить.

Без холодильника

Гранат довольно хорошо сохраняется в погребе, подвале или другом прохладном помещении при умеренной влажности (60-70%) и температуре +1 градус. Срок хранения при этом составляет от 4 до 5 месяцев.

При комнатной температуре от +18 до +24 градусов гранат может храниться недолго — до 1 недели, так как быстро теряет влагу и затем высыхает.

В холодильнике

В нижнем отсеке домашнего холодильника целый плод сохраняет свои качества в течение 2 месяцев, а очищенные зерна 3-4 дня. Перед закладкой фрукты оборачивают или перекладывают тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них может образоваться конденсат, который приведет к гниению продукции.

хранение граната в холодильнике

Присутствие других фруктов или овощей абсолютно не влияет на сохранность гранатов. Однако раз в неделю их следует просматривать, чтобы своевременно убрать те, которые начали портиться.

Другие способы

Заморозка фруктов позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся. Замораживать лучше небольшими порциями и желательно в вакуумной упаковке, а размораживать фрукты постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник, а затем держать уже при обычной температуре.

заморозка граната

На застекленной лоджии при температуре в пределах +10 градусов можно хранить плоды до 2 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25 градусов до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Рецепты, варианты использования

После термической обработки концентрация полезных веществ граната незначительно уменьшается, но основные компоненты, за которые так ценится этот необычный фрукт, остаются.

Не рекомендуется употреблять гранат на пустой желудок, так как в его состав входят вещества, оказывающие раздражительное воздействие на его стенки.

Гранатовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • Гранат-1 шт;
  • Вода-250 мл;
  • Сахар-по вкусу.

При помощи пресса нужно отжать и процедить сок. Довести его до кипения. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, огонь уменьшить, и регулярно помешивая, пастеризовать сок в течение 5 минут. Затем горячим разлить по стерилизованным бутылкам, закупорить их и укутать до полного остывания. В таком состоянии сок может храниться до 10 месяцев.

рецепт гранатового сока

Варенье из граната

Ингредиенты:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Сахар высыпают в сок и тщательно размешивают. Затем емкость ставят на большой огонь и доводят содержимое до кипения. После температуру уменьшают и продолжают варить, пока сироп не потемнеет и не станет гуще. Далее в сироп погружают гранатовые зерна, доводят смесь до кипения и сразу отключают огонь. Настаивают заготовку в течение суток, после чего снова кипятят 25-30 минут. Варенье горячим разливают по стерильным банкам, закупоривают и спокойно хранят на протяжении всего года.

рецепт варенья из граната

Соблюдая условия хранения граната: оптимальную температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, можно существенно обогатить рацион и разнообразить свой стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает большой дефицит витаминов.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации