
Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени
Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.
Содержание:
Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)
По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:
- М — произведена из мягкой пшеницы;
- МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
- Т — из твердой пшеницы (дурум).
Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.
Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:
- для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
- для других регионов — 10 месяцев.
Знаете ли вы, что…
В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.
Советы по выбору
Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.
Требования к внешнему виду:
- консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
- цвет (см. таблицу).

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.
Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.
Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.
Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.
Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.
Совет дня
Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.
Как хранить дома
При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.
Условия
Держать манку необходимо:
- при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
- в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.
Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.
Тара
После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.
Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:
- емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
- керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
- мешочки, пошитые из натурального холста.
Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:
- Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
- Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.
Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?
Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.
Что делать с просрочкой
Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.
После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.
Если завелись жучки
Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.
Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.
Совет дня
Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.
Выводы
- Условия хранения и сроки годности манной крупы регламентируются ГОСТом.
- Манку можно использовать и после истечения периода рекомендованного хранения, если она не утратила вкусовых свойств.
- Хранить крупу желательно в банке под плотной крышкой.
- Зараженную жучком или молью манку необходимо утилизировать либо использовать в качестве корма для домашней живности.
Храните правильно и будьте здоровы!