Важные факты о хранении специй, приправ и пряностей!
Без каких ингредиентов любое блюдо не будет обладать приятным, пикантным и специфическим вкусом? Конечно же без пряностей, приправ и специй. В этой статье вы познакомитесь с правилами применения, хранения, приобретения этих продуктов.
Каждому человеку понятно предназначение этих ингредиентов. В первую очередь они придают блюдам и напиткам вкус. Без них любое блюдо будет безвкусным, и даже натуральное мясо без приправы будет пресным. Но помимо этого прямого предназначения приправы, специи, пряности несут много полезных свойств для организма человека.
По утверждению диетологов специи оказывают противовоспалительные и антимикробные воздействия. Улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Ускоряют процесс кровообращения, тем самым благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Красный перец особенно полезен для больных сахарным диабетом. Если в популярные напитки, такие как чай и кофе добавить корицу, то этот напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом.
Имбирь является отличным средством для повышения иммунитета, используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, а также при нормализации обмена веществ в организме.
Шафран способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.
Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака.
Знаете ли Вы? Перец черный и красный особенно полезен для курильщиков, так как оказывает нейтрализующее воздействие никотина на легкие человека и сердечено-сосудистую систему.
Корица – природный антидепрессант. Снимает плохое настроение, депрессию, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.
Амарант и кориандр рекомендуются людям с сахарным диабетом, эти специи снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.
Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.
Любая пряность и приправа растительного происхождения оказывает полезные свойства для человека. Всего в мире применяются около сотни приправ и у каждой из них есть неоспоримая польза для человеческого организма.
Содержание:
Как долго хранятся специи?
Целые специи (например, перец горошком) сохраняют свои качества от 3 до 4 лет, а молотые – от 2 до 3 лет.
Сушеные травы (например, базилик или розмарин) хранится от 1 до 3 лет, а свежие травы в холодильнике всего неделю или две.
Указанные периоды довольно расплывчаты по нескольким причинам, например:
- некоторые люди хранят свои специи в более оптимальных условиях, чем другие
- то, что приемлемо с точки зрения качества для одних, может быть недостаточно для других, и наоборот
- некоторые специи и травы сохраняют свою силу немного дольше, а другие (например, лавровый лист) не так долго
Большинство сушеных трав и специй должны сохранять качество не менее 6–12 месяцев после даты, указанной на этикетке. Кроме того, есть несколько исключений, например, соль и экстракт ванили, которые в основном сохраняются бесконечно долго.
Вот таблица с примерными сроками хранения различных специй, чтобы вы знали, чего ожидать от того, что у вас есть под рукой.
Основные требования к условиям хранения расписаны в ГОСТ 28750, утвержденному в 1990 году, разработанному в основе своей для предприятий-производителей и предприятий общественного питания.
Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?
Специи не портятся, как другие пищевые продукты, но почти все они со временем теряют свое качество. Это означает, что ваши блюда не будут такими ароматными, как раньше, если вы будете использовать старые специи вместо свежих.
К счастью, вам не нужно готовить весь обед, чтобы узнать, свеж ли ваш старый розмарин или шалфей.
Вот что следует сделать вместо этого:
- Если специя целая (например, целый перец), возьмите кофемолку и приготовьте небольшое количество.
Разотрите щепотку специи между пальцами, затем понюхайте и попробуйте их. - Если есть вкус и аромат, все в порядке. Когда оба уже слабые, но вы все еще можете их различить, вы можете добавить немного больше специй в свои блюда, чтобы получить требуемый результат.
- Если вы почти ничего не чувствуете и не чувствуете запаха, пора покупать новую приправу.
Вот и все. Весь “процесс” должен занять меньше минуты. А результаты намного лучше, чем полагаться на дату “годности” на этикетке или сроки хранения в таблице.
Новая жизнь для старых специй
Вот несколько способов вернуть аромат увядающим, но не испорченным специям.
- Высыпьте приправу на сухую холодную сковородку. На небольшом огне разогрейте их, все время помешивая. Продолжайте процесс до тех пор, пока приправы не станут более ароматными. Не оставляйте специи без присмотра на сковородке, они быстро подгорают. Остудите их и верните обратно в емкость для хранения.
- Другой способ предполагает “обжаривание” специй в масле. Обычно это стоит делать непосредственно перед использованием. Этот способ особо хорошо работает для смесей из специй. Налейте немного масла в сковородку и после его разогрева насыпьте специи. Непрерывно помешивайте смесь, до тех пор, пока они не начнут испускают свой утраченный аромат.
- Сделайте смеси из ваших старых приправ, это может радикально изменить их вкус и назначение, и безусловно, добавит новый аромат в ваши блюда.
Способы хранения специй
Сушеные специи лучше всего сохраняют свои качества в прохладном, сухом и темном месте, плотно закрытые. Небольшая баночка или герметичный контейнер в кладовой – отличный вариант.
Конечно, кладовая – идеальное место, но большинство из нас держит специи под рукой где-нибудь на кухне. Будь то ящик для специй или подставка для специй на столе.
Но помните! Специи боятся воздействия ультрафиолета, поэтому хранить их рекомендуется в закрытом шкафу или темной емкости!
Не рекомендуется хранить около плиты или радиаторов отопления, так как при постоянном нагревании теряются вкусовые свойства.
Многие хозяйки любят хранить приправы в холодильнике, но это неверный подход. Всего одна единственная пряность любит холод – красный перец (чили, паприка).
Также свежезамороженная зелень может храниться в морозильной камере до года. при этом она сохраняет свои внешние и вкусовые свойства.
Используйте свои специи каждый день
Наверное, лучший способ позаботиться о специях (и не выбрасывать их никогда) – это использовать их. Наслаждайтесь пряностями!
Во многих рецептах указано небольшое количество приправ. Но если вам нравится рецепт, и вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что получится.
Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом. Возможно, вам не стоит быть щедрым с такими яркими специями, как кайенский перец.
Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новый уровень.
Соблюдайте все основные правила хранения, и ваши приправы сохранят свежесть и самобытный вкус надолго.
Храните правильно. И будьте здоровы!