Тофу может испортиться? Как долго хранится тофу?
Тофу – это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который можно использовать для добавления белка практически к любому типу пищи.
Из за того, что он подходит для вегетарианцев, без молочных продуктов, вы можете предположить, что он долго хранится. Так как долго тофу не портится? И сколько его можно хранить?
Если на вашем тофу указана дата производства, вы должны ожидать, что он будет служить в течение 2-3 месяцев после этой даты. При правильном хранении. После открытия тофу следует хранить в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
Как ни странно, срок годности тофу такой же, как и у многих мясных продуктов. И его следует хранить в том же порядке.
Содержание:
Срок годности и срок хранения тофу
Тофу может быть упакован с указанием даты изготовления, срока годности или того и другого. Срок годности – это всего лишь показатель того, как долго продукт будет оставаться в оптимальном качестве.
- Невскрытый тофу – может храниться 3-5 дней сверх срока годности в холодильнике. Или 3-5 месяцев в морозильной камере.
- Открытый тофу – использовать в течение 3-5 дней после открытия, независимо от даты, указанной на бумаге. Сохраняет лучшее качество в течение 3-5 месяцев в морозильной камере. Но будет оставаться в хорошем состоянии бесконечно долго.
- Приготовленный тофу – ешьте в течение 3-5 дней.
Как определить, не испорчен ли тофу
Даже при правильном хранении тофу, как правило, недолго хранится. Употребление испорченного тофу может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно уметь распознать, когда от него следует отказаться.
Первым делом стоит присмотреться к тофу. Есть ли признаки плесени? Может быть, тофу выглядит липким? Если он выглядит нормально, понюхайте его. Испорченный тофу часто имеет сильный кисловатый запах, который можно заметить сразу. Если он выглядит и пахнет нормально, попробуйте немного. Если он имеет привкус, выбросьте его.
- Цвет меняется – если тофу начинает темнеть и желтеть или загорать, это означает, что он плохой.
- Изменения текстуры – если тофу становится творожистым или начинает рассыпаться, значит, он портится, и его следует выбросить.
- Плохой запах – свежий тофу будет иметь очень слабый запах. Если вы почувствовали кислый или прогорклый запах, выбросьте его.
- Плесень – как и в случае с любой другой едой, тофу, на котором образовалась плесень, небезопасен для употребления. Любые признаки плесени, и вы должны выбросить весь блок.
Можно ли есть тофу с истекшим сроком годности?
Как упоминалось выше, тофу, срок годности которого истек, может быть безопасным для употребления, возможно, даже в течение недели, но лучше съесть его как можно скорее.
Если тофу испортился, не употребляйте его. Испорченный тофу может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Как хранить тофу
Если вы планируете использовать тофу в течение недели, вам следует поставить его в холодильник. Перед открытием можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.
Тофу обычно продается в упаковке с жидкостью. Это помогает ему сохранять форму, сохранять влажность и свежесть.
Пока упаковка не будет открыта, вы можете оставить ее как есть в холодильнике. Когда упаковка открыта и у вас останутся остатки тофу, лучшее, что вы можете сделать, – это переложить тофу в герметичный контейнер. Или, по крайней мере, в контейнер с крышкой. И погрузить его в пресную воду. Эту воду следует менять ежедневно. Таким образом, пару дней он будет оставаться свежим.
Можно ли заморозить тофу?
Если вы покупаете тофу, который не планируете использовать в течение одной недели, его лучше всего хранить в морозильной камере. При замораживании он претерпевает некоторые изменения текстуры, но многим любителям тофу нравится более плотная и жевательная текстура замороженного тофу.
После оттаивания тофу будет желтым, а не белым. На кухне лучше всего относиться к ним как к двум разным продуктам, потому что они ведут себя по-разному!
Решая, замораживать тофу или нет, важно учитывать, что вам нужно делать с блюдом, которое вы готовите. Если вы готовите кремовый соус, используйте его в свежем виде.
Если вы готовите жаркое или тушеное мясо с нарезанными овощами, хорошо подойдет предварительно замороженный тофу. Можно ли заморозить тофу? Да и с очень полезным эффектом!
Самый простой процесс – заморозить тофу в оригинальной упаковке. Имейте в виду, что тофу поступает в продажу в собственной жидкости. Поэтому замораживание его в ней вызовет трещины после оттаивания.
Весь процесс довольно прост. Вы начинаете с осушения тофу. Положите сверху и под тофу бумажное полотенце. Меняйте полотенца, когда они намокнут. Поверх тофу (на бумажном полотенце) положите разделочную доску (или любой другой предмет, который будет выполнять эту работу), чтобы немного придавить тофу, чтобы он потерял больше воды.
После слива тофу заверните его в морозильную пленку или положите в пакет для морозильной камеры и плотно закройте. Не оставляйте в сумке места для головы. Теперь его можно положить в морозильную камеру, где он может храниться гораздо дольше. До трех месяцев.
Храните правильно и будьте здоровы!