Выбор и хранение кальмаров
Кальмары являются одним из самых популярных видов морепродуктов. Благодаря своей нежной текстуре этот морепродукт универсален. Его можно готовить на пару, жарить или использовать в салатах.
Кальмары часто имеет репутацию “резинового”, но на самом деле это не так. Кальмар получается нежным и сочным, если его правильно приготовить и не переварить. Кальмары – идеальный морепродукт для тех, кто хочет съесть что-то относительно легкое и полезное, но не хотят ничего слишком “рыбного”.
Однако, кальмары очень скоропортящиеся, и после того, как их поймают, они не продержатся долго. Они должны быть постоянно в холоде.
Содержание:
Что такое кальмар?
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое кальмары? Когда вы видите это в меню ресторана, это просто. Кальмары – это кальмары! В переводе с итальянского слово “calamari” означает кальмар.
Кальмар – моллюск, родственный каракатице и осьминогу. Как и у осьминога, у него также есть защитный механизм выпуска чернил из чернильного мешка. Самый распространенный размер, который вы увидите на рынке, будет около 30 сантиметров в длину.
У некоторых будет удален чернильный мешок, а у некоторых он все еще может быть. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете снять и выбросить мешок или оставить его.
Кальмар популярен в средиземноморской кухне, а также во многих азиатских странах. Многие знакомы с одним видом приготовления кальмаров. Которые готовятся в кляре и обжаривается во фритюре.
Но это не единственный способ его приготовления. Существуют различные блюда, в которых кальмары либо очищены и нарезаны на кусочки, либо целиком. Способы приготовления также различаются: от обжаривания до тушения, приготовления на гриле и жареного.
Вы знали?
В океанах обитает более 300 различных видов кальмаров. Они могут достигать от 30 до 60 сантиметров в длину.
Как хранить кальмаров
Когда дело доходит до большинства морепродуктов, профессионалы не одобряют слишком долго замораживать их. Однако кальмар превосходно замораживается. Вот почему вы можете купить его в замороженном виде в большинстве продуктовых магазинов.
Если вы покупаете свежего кальмара, вы можете очистить его и поместить в пакет для заморозки.
В замороженном виде кальмары могут храниться пару месяцев. Если ваш кальмар приготовлен, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Еще немного, и его следует выбросить. Тем не менее, классические жареные кальмары вкуснее всего, если их съесть сразу.
Свежих кальмаров следует поместить в холодильник как можно скорее после покупки. И употребить в течение 1-2 дней.
Важный совет: свежий кальмар не должен пахнуть… ничем! Если у него есть рыбный запах, не берите его.
Замороженный кальмар
Большая часть кальмаров, продаваемых в супермаркетах, уже будет заморожена. Кальмары скоропортящиеся, и их обычно чистят и потрошат сразу после вылова.
Если вы купили замороженных кальмаров, их не нужно готовить для хранения. Как только вы вернетесь домой, немедленно поместите их в морозильную камеру.
Если вы собираетесь использовать замороженных кальмаров, дайте им оттаять в холодильнике. Не размораживайте их при комнатной температуре. Вы также можете разморозить его в холодной воде. При этом воду можно либо проливать, либо менять каждые 30 минут. Если вы собираетесь использовать его немедленно, вы можете разморозить его в микроволновой печи.
Как долго можно хранить кальмаров?
Помимо замороженных кальмаров, вы также можете купить свежевыловленных кальмаров. Вы можете найти их в продуктовых магазинах и на рынках морепродуктов. Кальмары будут помещены на лед, чтобы сохранить свою свежесть. Если вы купили свежевыловленных кальмаров, вам нужно сначала подготовить их, прежде чем замораживать.
Можно ли заморозить кальмаров? Как вы уже поняли, кальмар отлично переносит заморозку. Вы можете хранить в замороженном виде, как сырых, так и уже приготовленных.
Замороженные кальмары, купленные в упаковке обычно не требуют дополнительной обработки. Для хранения охлажденных кальмаров вам следует предварительно очистить и выпотрошить их.
Как только ваш кальмар будет чистым и подготовленным, плотно оберните его пищевой пленкой. Затем поместите в герметичный контейнер или используйте пакет для морозильной камеры.
Только не забудьте максимально удалить весь воздух. Поскольку в пакете нет воздуха, кальмары с меньшей вероятностью получат ожоги от морозильной камеры.
Срок годности кальмаров, хранящихся в морозилке, составляет 3 месяца. После этого качество кальмара начнет ухудшаться. Вы по-прежнему сможете есть его, но он не будет таким свежим, как должен.
Когда кальмары были заморожены в течение 6 месяцев или более, они испортились, и их лучше выбросить. В этот момент кальмар все еще безопасен для употребления в пищу, но из-за сильного морозильного ожога у него не будет вкуса.
Как почистить кальмара
Если вы готовы, чистить целого кальмара в домашних условиях на самом деле очень просто. И намного дешевле, чем покупать уже очищенного кальмара. На чистку кальмара у вас уйдет около 5-10 минут. Так же вам следует сделать это, чтобы заморозить очищенного кальмара для последующего хранения.
Отделить голову
Положите целого кальмара на большую разделочную доску. Вы увидите голову с щупальцами и большое тело (называемое мантией) с плавниками.
Возьмите кальмара и держите его крепко за мантию. Медленно, но сильно потяните за голову, чтобы вытащить все внутренности из мантии. Вы можете использовать небольшое крутящееся движение, чтобы помочь отделить внутренности.
Если внутри мантии остались внутренности, осторожно сожмите и вытолкните их из отверстия. Это похоже на выдавливание зубной пасты со дна тюбика.
Отрежьте щупальца и выньте клюв
Вырежьте пространство прямо над тем местом, где щупальца прикрепляются к голове. Посмотрите под щупальцами, чтобы увидеть клюв. Вам нужно будет сжать, чтобы втянуть клюв и осторожно вытащить его. Должно выйти довольно легко.
Удалить хрящ
Хрящ представляет собой тонкий кусок плоской и прозрачной кости. Его очень легко вытащить, поэтому просто возьмитесь за него через отверстие в мантии и потяните одним плавным движением.
Кожа
Вы можете использовать их прямо так, или вы можете сделать еще один шаг и очистить кожу. Многие повара предпочитают не снимать кожицу, потому что она съедобна и очень красива. И все же многие считают, что чисто белые кальмары выглядят лучше.
Чтобы очистить кожу, просто сожмите ее у отверстия корпуса и осторожно потяните. Она довольно легко снимается, и если порвется, просто сожмите и снова потяните.
Плавники
Если вы готовите кальмары и хотите получить идеальные колечки, вам следует удалить плавники. Они съедобны, поэтому вы можете использовать их. Просто нарежьте полосками.
Важный шаг, промыть мантию и щупальца в холодной воде. Обязательно хорошо промойте внутри! И вот у вас есть красивое чистое тело кальмара и щупальца.
В чем разница между squid и calamari?
Порой надпись на упаковке, или строчка в меню может сбить вас с толку. В чем же разница между squid и calamari? Самый простой ответ – в цене. Squid и calamari – два разных зверя. Squid дешевле и жестче; calamari более нежные и дорогие.
Squid, как правило, относится к виду Nototodarus gouldi, также известный как кальмар Гулда. Но вид под названием Teuthoidea также относится сюда.
Calamari происходят из рода Sepioteuthis. В названии можно увидеть слово “сепия”, которое относится к их чернилам. Вы можете отличить squid от calamari по плавникам, которые образуют форму стрелы на конце капюшона squid. Плавники calamari простираются почти на всю длину капюшона.
Кулинары утверждают, что вы можете сделать squid такими же нежными, как calamari, замариновав их. Попробуйте купить squid поменьше, нарезать их плавники и щупальца, набить их капюшон панировочными сухарями и медленно готовить в томатно-чесночном соусе. Медленное приготовление делает мясо squid нежным.
Чернильный мешок
При чистке кальмара, вместе с внутренностями, вы можете встретить мешок с чернилами. Если вы его получили, считайте, что вам повезло. Потому что многие рынки морепродуктов сначала собирают его, чтобы продать по довольно высокой цене. Он неплохо подходит для ароматизации пасты и блюд из риса.
Чернильный мешок выглядит как маленькая черная жилка среди внутренностей. Аккуратно вытащите его и постарайтесь не лопнуть. Чтобы вывести чернила, проткните их кончиком ножа и выдавите в столовую ложку воды, бульона или белого вина. Эту жидкость можно добавлять в пасту.
Храните правильно и будьте здоровы!