Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях

Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях

Зернистая икра давно не является чем-то особенным. Этот продукт дорог, но его всегда можно найти на прилавках магазинов. Выясняя, как правильно хранить красную икру, помните: чем меньше прошло времени от расфасовки деликатеса до подачи на стол, тем лучше.

Что влияет на длительность хранения

Если вы имеете доступ к самой свежей, только что пересыпанной солью икре – прекрасно. Этот продукт самый качественный. Во всех остальных случаях проводится его консервация. Для этого используют:

  • соль;
  • уротропин;
  • глубокую заморозку.

В местах промысла лососевую икру солят и упаковывают в бочки либо замораживают. Расфасовка по банкам проводится на предприятиях по переработке. На этом этапе уже добавляется консервант (уротропин и сорбиновая кислота), который регламентируется и контролируется проверяющими органами.

На качество продукта и сроки хранения влияет:

  • время от добычи рыбы до изъятия сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • методика упаковки;
  • время и условия транспортировки;
  • температура при каждой технологической операции.

Хозяйке на заметку

Когда деликатес не является дефицитом, он залеживается на прилавках. По невнимательности можно купить старый продукт. Тщательно изучайте упаковку и выбирайте товар со свежей датой изготовления.

Сроки хранения по ГОСТ

Сколько хранится икра красная, предусматривает ГОСТ. В нем прописаны следующие сроки:

  1. С момента изготовления при температуре от -4 до -6 °С: с консервантами (уротропин и сорбиновая кислота) – один год, без консервантов (только поваренная соль) – 120 дней.
  2. На предприятиях розничной торговли при температуре 2–4 °С в жестяных укупоренных банках – не дольше 12 месяцев, в бочках – 1 месяц.
  3. Продукт, срок которого не превысил 30 дней со дня изготовления, при расфасовке из бочек, ведер, контейнеров в порционную упаковку допустимо сохранять не дольше 335 дней.
  4. Если расфасовывается в банки продукт, хранящийся в бочках, ведрах или другой таре дольше 30 дней, срок более 8 месяцев с момента изготовления не допускается.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

сорта красной икры
У красной зернистой икры нет высшего сорта – только первый и второй. Для второго сорта допускается смешение зерен двух видов рыб и неоднородность цвета

Рекомендуем прочитать: Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Выбор качественного продукта

Зернистая икра прежде всего должна быть натуральной. Если она упакована в жестяную банку, то определить натуральность содержимого до вскрытия не получится.

Другое дело – стекло. Через стенки банки, глядя на свет, можно рассмотреть ядра каждой икринки. Маленькие, темные точки, находящиеся вблизи стенок икринок – это зародыш. Именно он говорит о натуральности. Искусственная икра однотонная.

При покупке деликатеса обратите внимание на маркировку:

  • На банке должно быть обозначено «Икра лососевая зернистая».
  • Она должна отображать вид рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча.
  • В одной таре может находиться икра только одного вида рыб.

Важно знать!

Даже если красная икра качественная и натуральная, она не является продуктом диетического и тем более детского питания.

Как сохранить в холодильнике

Чтобы продукт не потерял качества, нужно знать, как сохранить красную икру в домашних условиях.

В закрытой упаковке

Купленную баночку, если она герметично закрыта, достаточно поставить в холодильник. Бытовой агрегат имеет разную температуру в своем пространстве. Выбирая место для зернистой икры, отдайте ей самый прохладный уголок.

Нельзя хранить деликатес на дверце, это не самое удачное место. Можно поместить баночку ближе к задней стенке или поставить на дно овощного ящика.

пищевая ценность красной икры
Красная икра содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, лецитин, витамины А, D, благодаря чему улучшает мозговую деятельность, восстанавливает силы, помогает набрать вес

В открытой таре и на развес

Если возникает вопрос, как сохранить деликатес, купленный на развес, то в этом случае также необходим холодильник.

Приобретая продукт, следует заранее побеспокоиться о таре. Подойдет емкость из:

  • стекла;
  • пищевого пластика.

Тару следует наполнить доверху. Если образовывается зазор, заполните его подсолнечным маслом либо приготовьте тузлук (7%-ный раствор поваренной соли). Если необходимо сохранить красную икру до Нового года, то желательно емкость не открывать, а хранить в самой холодной точке холодильника.

Совет дня

Если применялся соляной раствор, то перед употреблением извлеките икру в миску и добавьте минеральную воду. Осторожно перемешайте и отцедите через сито. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Возможна ли заморозка продукта

Производители сырье замораживают. Делают это аппаратами шоковой заморозки. В рефрижераторах пластами оно может быть доставлено в любую точку мира. Далее его размораживают, солят и упаковывают в банки.

Повторное замораживание недопустимо. Иногда, вскрывая банку, мы видим много икринок с нарушенной целостностью – это результат замораживания. Зерно, не выдерживая температуры, лопается, а его содержимое выливается наружу.

Если баночку вновь заморозить, то подать на стол уже будет нечего.

Отвечая на вопрос: «Можно ли замораживать красную икру для длительного хранения?», возможен только один ответ – нет.

оливье с красной икрой
Красная икра используется для приготовления бутербродов, закусок, салатов (например, оливье)

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Нельзя хранить деликатес при комнатной температуре, а для перевозки используйте:

[flat_ab id=”42″]
[flat_ab id=”43″]

Канапе и бутерброды с красной икрой также не хранят при комнатной температуре. После приготовления их не ставят на банкетный стол, а держат в холодильнике. Подают перед самым употреблением.

Хозяйке на заметку

Крайним вариантом для недолгого хранения является емкость со льдом.

Как не купить подделку

При выборе доброкачественного, натурального продукта покупайте лучшее. Не приобретайте второй сорт, но за меньшие деньги. Откажитесь от товара, если:

  • в икринках не видно зародыша;
  • зерна разного размера или неоднородного окраса;
  • в продукте много лопнувших оболочек.

Если банка жестяная – потрясите ее. Звука плеска жидкости быть не должно.

искусственная икра
Синтетическая икра – доступный по цене заменитель на желатиновой или гелевой основе с рыбным вкусом и запахом

Вскрыв банку, обратите внимание на:

  • запах – приятный, свойственный данному продукту;
  • цвет – неярко окрашенный, однородный;
  • консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
  • вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).

Знаете ли вы, что…

Упругость икринки проверяют, раздавливая ее между пальцами. Если не получается сделать это без усилия – икорка свежая.

Выводы

  1. Зернистая икра – высокобелковый продукт, но она не может сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам, минералам и микроэлементам.
  2. Применение икры в качестве изысканного кушанья на праздничном столе имеет место, но относиться к лакомству нужно осторожно.
  3. Выбирая деликатес правильно, необходимо соблюдать условия хранения и сроки.

Храните правильно и будьте здоровы!

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации