Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?
Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?
Содержание:
От чего зависит срок годности
На срок хранения черной икры влияет:
- степень зрелости;
- температура при отборе сырья;
- от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
- время от отбора до консервации;
- посторонние примеси;
- санитарные условия производства;
- качество консервантов;
- транспортировка сырья и готового продукта;
- температура хранения.
Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.
Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.
Зернистую осетровую икру делят на классы:
- экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
- высший;
- первый.
Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.
Знаете ли вы, что…
Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.
Сроки хранения по ГОСТ
Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.
Деликатес бывает:
- пастеризованный;
- непастеризованный.
Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.
На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:
- без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
- с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.
Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.
Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:
- Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
- С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.
Рекомендуем прочитать: Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях
Как хранить в холодильнике
В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.
Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.
В закрытой банке
Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.
Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
Совет дня
Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.
В открытой таре и на развес
Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.
Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.
Что предпринять, принеся покупку домой:
- На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
- Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
- Банку установите поближе к задней стенке холодильника.
Можно ли замораживать
Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
Хозяйке на заметку
Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.
Хранение при комнатной температуре, в дороге
Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.
Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.
Рекомендуем прочитать: Термопакеты пищевые: 5 способов применения, о которых вы не знали.
[flat_ab id=”42″]
[flat_ab id=”43″]
Как не купить подделку
Черная икра значительно различается по:
- цене (зависит от производителя);
- цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
- величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).
Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.
На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.
Важно знать!
Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.
Выводы
- Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
- Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
- Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его. Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.
Храните правильно и будьте здоровы!