Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

 

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

баклажан - это ягода
В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

сорта баклажанов
Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Рекомендуем прочитать: Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях.

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.
баклажаны без горечи
Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

баклажаны в холодилнике
Свежие необработанные плоды не хранятся в холодильнике – там они быстро портятся

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

сушеные баклажаны
Правильно приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко крошиться

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации
Закрыть