Брюссельская капуста, советы по выбору, хранению и приготовлению

Брюссельская капуста, советы по выбору, хранению и приготовлению

К сожалению, но брюссельская капуста один из тех овощей, которые дети, а порой и взрослые просто ненавидят. Эти маленькие ростки порой ценятся как продукт, которые стоит есть лишь потому, что он полезен. На самом же деле, если они были правильно выбраны и приготовлены – они могут быть восхитительно вкусны.

Эти маленькие зеленые шарики принадлежат к семейству капустных. И их так же можно употреблять в сыром виде в салатах или сладких блюдах или превращать в нежные самородки при приготовлении.

Давайте обратим на эти маленькие зеленые шарики больше внимания и расскажем больше о том, почему их стоит есть, как выбирать и хранить!

Брюссельская капуста получила свое название в честь исторического факта, что ее выращивали в Бельгии начиная с 16 века. Это объясняет тот факт, что первая буква всегда должна быть написана заглавной.

 

Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению Как растет

 

По правде говоря, брюссельская капуста всегда имела плохую репутацию. В основном потому, что часто ее варили без всякой меры. Что превращало ее в неприятную для еды массу. Недоваривание – это такая же ошибка.

Но если вы сможете соблюсти грань, приготовив их до мягкости, но не кашицеобразно. Или добавив в салат из сырой брюссельской капусту оригинальную заправку. Вы получите чудесное, вкусное блюдо.

 

Выбор и покупка брюссельской капусты

Брюссельская капуста, забавные растения. Их симпатичные, небольшие ростки плотно покрывают мясистые стебли. Обычно они продаются уже отделенными от плодоножки. Если вы скоро планируете использовать их, проще купить отделенные. Но те, что на стебле, прослужат дольше.

Чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее. Выбирайте ярко окрашенные зеленый ростки без пятен, красивые и твердые.

Выбор и покупка брюссельской капусты

 

Признаки испорченной брюссельской капусты

  • Насекомые между листьями. Обнаружить их может быть сложно. Поэтому перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть
  • Резкий запах. Если брюссельская капуста пахнет старой капустой, значит, с ней уже покончено. По мере старения запах и вкус становятся более резкими. Ростки постепенно утрачивают сладость и приобретают кисловатый привкус.
  • Мягкая текстура. Свежие кочаны на ощупь твердые. Если ваши начнут терять твердость, то их следует использовать поскорее. Если они уже кажутся мягкими, выбросьте их.
  • Плесень или черные пятна. Само собой разумеется, что от заплесневелой брюссельской капусты следует избавляться.

 

Признаки испорченной брюссельской капусты

 

Лучший способ хранения брюссельской капусты

Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.

Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.

 

Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.

Сроки хранения

Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.

 

Сроки хранения Брюссельской капусты

 

Как заморозить брюссельскую капусту

Вы, наверное, видели замороженную брюссельскую капусту в морозильных камерах супермаркета. Так что знаете, что заморозить ее – вариант. Это займет немного времени, и это намного лучше, чем выбросить ее.

Многим людям нравится есть замороженные продукты, особенно если они не очень любят их вкусы. Брюссельская капуста при оттаивании становится немного мягкой. Если вы не против этого, то можете заморозить ее.

Вот как проходит процесс.

  • Обрежьте, избавьтесь от грубых внешних листьев и убедитесь, что на них нет насекомых. Затем тщательно вымойте капусту и рассортируйте их на маленькие, средние и большие.
  • Бланшируйте овощи. Доведите до кипения кастрюлю с водой и опустите в нее кочаны. Маленьким требуется 3 минуты, средним – 4 минуты и 5 минут для больших. После приготовления в течение этого периода переложите овощи в кастрюлю с холодной водой. Возможно, с кубиками льда, чтобы остановить процесс приготовления.

Если заморозить эти овощи без бланширования, то срок их хранения составит 2 месяца. С бланшированием вы увеличиваете этот срок до 12-14 месяцев. Бланширование защищает от роста дрожжей, плесени, бактерий и других вредных микроорганизмов.

  • Разложите их на кухонном полотенце на 15-20 минут и удалите с них капли воды. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо, чтобы брюссельская капуста высохла.
  • Переложите приготовленные овощи в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Положите все в морозилку. Поддерживайте температуру -14 °C, чтобы продлить срок хранения овощей до 12 месяцев.

 

Как заморозить брюссельскую капусту

 

Как разморозить?

Процесс размораживания – это короткий процесс. Брюссельской капусте нужно всего 5 минут, чтобы разморозится. Процесс размораживания заключается в нагревании замороженных овощей, чтобы они стали пригодными для употребления.

Однако размораживание оказывает некоторое влияние на брюссельскую капусту. Текстура ваших овощей изменится. Они теряют свои хрустящие способности и становятся нежными.

Оттаивание также может вызвать обесцвечивание брюссельской капусты. Эти овощи могут потерять свой характерный зеленый цвет и стать немного желтоватыми. Еще одна вещь, которая может измениться, – это общий вкус. Замораживание и оттаивание влияют на общий вкус овощей.

 

Независимо от того, занимают ли они постоянное место в вашем рационе, или вы только начинаете открывать свое сердце этому маленькому зеленому овощу. Вот пять важных советов, которые вы должны знать о брюссельской капусте.

 

Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению

 

  1. Брюссельская капуста на стебле дольше остается свежей.
    Конечно, брюссельская капуста на стебле выглядит забавно, но есть еще лучшая причина покупать ее таким образом: она дольше остается свежей. С возрастом брюссельская капуста теряет сладость и влажность.
  2. С поздней осени до начала зимы вы найдете лучшую брюссельскую капусту.
    Хотя сезон брюссельской капусты длится с конца августа по март, поздней осенью они на пике. Самые вкусные сорта собирают после первых сильных заморозков. Так как из-за холода ростки вырабатывают сахар.
  3. Размер ростка является показателем его вкуса.
    Вот пример, когда размер имеет значение. Чем мельче брюссельская капуста, тем она нежнее и слаще. Чем крупнее брюссельская капуста, тем больше у нее капустный вкус.
  4. Их можно есть сырыми или приготовленным.
    Как и их более крупные сородичи капусты, эти ростки можно есть как сырыми, так и приготовленными. В сыром виде каждый росток лучше разрезать поперек, чтобы листья рассыпались на тонкую стружку, похожую на салат. Что касается приготовления, их можно варить, готовить на пару, жарить или тушить.
  5. Экономьте время обрезки с помощью овощечистки.
    Готовите ли вы брюссельскую капусту целиком или нарезаете ее на кусочки, в большинстве рецептов вам предлагается нарезать и удалить нижнюю часть, включая твердую часть сердцевины. Но есть лучший вариант. Отложите нож и проткните сердцевину острым концом овощечистки. Это создает отверстие, через которое поступает горячая вода или воздух, и равномерно готовится внутри до готовности.

Храните правильно. И будьте здоровы!

 

Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению


Похожие публикации