Что такое джекфрут? Как выбрать, использовать и сохранить джекфрут.

Что такое джекфрут? Как выбрать, использовать и сохранить джекфрут.

В последние годы мир заменителей мяса стремительно расширился, предлагая различные варианты. Один из них, это джекфрут, крупный плод, который поначалу может вас немного озадачить. Фрукт со вкусом тушеной свинины … так тоже бывает? Хотя это звучит так, как будто было приготовлено в лаборатории или придумано, такой плод существует, и его создала сама мать-природа. Здесь у нас есть все подробности о том, что такое джекфрут, как лучше его приготовить, а также как и где его найти.

Что такое джекфрут?

Джекфрут происходит от дерева джекфрута, родственника смоковницы, тутового дерева и семейства хлебных плодов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Это национальный фрукт Бангладеш, он похож на продолговатую дыню или большое манго. Слово «джекфрут» происходит от португальского слова jaca , которое исследователи 16-го века извлекли из своего произношения малазийского названия фрукта, chakka. Сегодня его выращивают исключительно в Юго-Восточной Азии, но его любят во всем мире – как в сыром, так и в приготовленном виде.

Некоторые люди путают джекфрут с плодами дуриана, которые похожи друг на друга, но между ними есть большая разница. Дуриан обладает сильным запахом, который может понравиться далеко не всем. Джекфрут пахнет сладко, как фрукты. Плоды дуриана также намного меньше.

Что такое джекфрут

 

Когда сезон джекфрута?

Джекфрут обычно созревает с марта по июнь или с апреля по сентябрь, в зависимости от региона, в котором он выращивается. Одно дерево обычно дает от 100 до 200 плодов в год, при этом средний плод весит от 5 до 15 килограммов каждый. Джекфрут – самый большой фрукт в мире, выращиваемый на деревьях. Некоторые плоды могут весить до 45 килограммов!

Какой вкус джекфрута?

Прежде чем откусить, полезно знать, чего ожидать. Текстура джекфрута не отличается от банана, манго или ананаса с точки зрения плотности и волокнистости. Но вкус довольно самобытный. Некоторые говорят, что он сладкий. А некоторые говорят, что он имеет вкус, похожий на тушеную свинину, особенно в приготовленном виде. Семена так же съедобны, и некоторые описывают их вкус как молочный, похожий на вкус бразильского ореха, каштаны и орехов макадамия. Внутренняя часть джекфрута имеет желтый, похожий на манго цвет.

Польза джекфрута

Поедание джекфрута может не только стать экзотическим лакомством для ваших вкусовых рецепторов, но и получить мощный питательный эффект. Помимо того, что он содержит типичную смесь витаминов и минералов, которую вы найдете в большинстве фруктов, он является отличным источником магния, витамина B6 и антиоксидантов.

Польза джекфрута

 

Порция содержит 310 калорий и содержат следующий набор витаминов и минералов:

Клетчатка: 6 г
Белок: 5,6 грамма
Витамин А: 20% от рекомендуемой суточной дозы.
Витамин C: 36% от суточной нормы.
Рибофлавин: 22% от суточной нормы.
Магний: 30% от суточной нормы.
Калий: 28% от суточной нормы.
Медь: 30% от суточной нормы.
Марганец: 32% от РСНП

Поскольку он имеет мясистую текстуру, это хорошая замена для некоторых рецептов на основе мяса. Хотя важно отметить, что джекфрут не имеет особенно высокого содержания белка. Поэтому вам все равно может понадобиться источник белка, если вы планируете основное блюдо.

При регулярном употреблении в рамках разнообразной диеты витамины и минералы в джекфруте могут помочь повысить иммунитет. Содержат антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком. Могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в профилактике остеопороза и улучшить пищеварение. Это также может быть веганский заменитель мяса с низким содержанием углеводов для сладких или соленых блюд.

Где купить

В то время как джекфрут издавна был в изобилии по всей Юго-Восточной Азии, раньше его было сложно найти в западном мире. Поскольку все больше и больше рецептов требуют джекфрута, и все больше и больше людей знают о его пользе для здоровья, его стало легче найти.

Как выбрать спелый джекфрут

Лучшим способом определить зрелость плода является его запах. Зрелый плод источает сильный сладковатый фруктовый аромат.

Не совсем созревший джекфрут имеет зеленый цвет. Однако по мере созревания цвет плода начинает меняться. Становясь со временем более желтого оттенка, а затем на фрукте появляются коричневые пятна. Это верный признак зрелого плода. Однако если основным цветом плода становится коричневый, это означает, что плод перезрел и возможно даже уже начал портится.

При несильном надавливании на поверхность незрелого плода вы почувствуете, что она плотная и твердая. Зрелый джекфрут становится более мягким, включая его шипы.

Как выбрать спелый джекфрут

 

Теперь вы знаете как отличить незрелый плод от созревшего. Однако даже в случае покупке не совсем созревшего плода, ничего страшного в этом нет. Джекфрут относится к той категории фруктов, которые способны дозреть в домашних условиях. Для этого стоит просто поместить его в комнатную температуру и через несколько дней фрукт дойдет до своей полной спелости

Консервированный джекфрут

Чаще всего фрукты продаются в жестяных банках и имеют маркировку «молодые» и «зеленые». И это важно потому, что чем они моложе, тем менее сладкими они будут.
Консервированный джекфрут обычно наполнен рассолом, сиропом или водой. Выберите вариант с рассолом или водой для использования продукта в качестве гарнира. Поэтому при покупке консервированного фрукта вы можете искать на этикетке «молодой зеленый джекфрут, в рассоле».

Как есть джекфрут

Как бы вы ни хотели! Многие люди едят его в сыром виде, а некоторым нравится готовить джекфрут и использовать его в качестве гарнира или как часть салата. Он также может быть сытной и полезной закуской благодаря содержанию клетчатки.

Джекфрут выделяет липкий сок, поэтому специалисты рекомендуют смазывать нож и рабочую поверхность маслом перед тем, как разрезать плод. Разрежьте его как ананас. Мякоть лучше отрывать от кожуры руками или смазанной маслом ложкой. Плод должен легко разъединяться при растягивании.

Сырой джекфрут можно добавлять в коктейли, смешивать с йогуртом или добавлять в качестве сладкой начинки в мороженое. Приготовленный джекфрут можно превратить в котлеты, похожие на бургеры, добавить в салат или даже сделать блюдо, похожее на тушеную свинину. Есть отдельно или вместе с бутербродами. Попробуйте использовать джекфрут так же, как курицу, чтобы придумать новые идеи рецептов.

блюда из джекфрута

 

Но помните, поскольку в нем мало белка, добавление источника белка (например, бобов) помогает сделать блюдо из джекфрута полноценным и сбалансированным блюдом. Например приготовленный джекфрут и фасоль могут быть вкусной едой без мяса. Так же джекфрут можно добавлять во многие вегетарианские рецепты.

Особой популярностью пользуется шашлык из джекфрута. Чтобы приготовить джекфрут, похожий, например, на тушеную свинину, используйте консервированный фрут (в воде или рассоле, но не в сиропе) или слегка незрелый свежий джекфрут. Нарежьте фрукт на небольшие куски. Замаринуйте в своем любимом соусе для барбекю не менее часа. Затем тушите на плите около 30 минут, часто помешивая. Подавайте, как традиционную тушеную свинину, либо на булочке, либо отдельно.

Сроки хранения джекфрута

Если вы храните джекфрут в холодильнике, он будет оставаться свежим около недели. Но в замороженном виде он будет храниться бесконечно долго.

Плотно заверните разрезанные фрукты в полиэтиленовую пленку или герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 7 дней.

Джекфрут доступен не круглый год. Однако супермаркеты предлагают консервированный джекфрут на тот случай, если вы не можете достать свежий. Независимо от того, храните ли вы консервированный или свежий джекфрут, вы можете заморозить фрукты для использования в будущем.

Целый плод не требует предварительной подготовки перед замораживанием. Толстая жесткая кожура лучше сохраняет целостность фруктов при замораживании, чем любой герметичный контейнер.

Что такое джекфрут? Как выбрать, использовать и сохранить джекфрут.

Остатки джекфрута тоже хорошо хранятся в морозильной камере. Все, что вам нужно сделать, это закрыть все открытые части плода, не защищенные кожурой. Для этого можно использовать алюминиевую фольгу или пищевую пленку. Как только все открытые части фруктов будут покрыты, положите все это в морозильную камеру.

Что касается консервированного джекфрута, никогда не замораживайте его в оригинальной упаковке. Достаньте жесткую пластиковую тару с герметичной крышкой и залейте продукт рассолом перед тем, как положить в морозильную камеру.

Что такое джекфрут? Как выбрать, использовать и сохранить джекфрут.


Похожие публикации