
Как правильно хранить хурму. Сроки и рекомендации.
Хурма, несмотря на ее видимую мягкость, может храниться в домашних условиях. Это относится к недозрелым и спелым плодам. Перезревшие практически не хранятся, их следует сразу употреблять в пищу.
Содержание:
В чем польза хурмы
В переводе «хурма» (Diōspyros) означает «пшеница Зевса» или «пища богов». Этот фрукт высоко ценится за свои полезные качества и целебные свойства. Хурма богата йодом и витамином С. Кроме того, в ее состав входят другие витамины и микроэлементы.
Количество полезных веществ в плодах зависит от местности и климатических условий, в которых она произросла. Так, чем ближе к морю посадки, тем больше в плодах полезного йода. Приобретая хурму, желательно смотреть, откуда она привезена.
Где покупать
Предпочтение стоит отдать большим рынкам и супермаркетам, т.к. туда товар, в том числе фрукты, поступает с сертификатами качества и информацией о производителях.
Приобретая хурму на стихийных рынках, больше вероятность получить некачественный товар.
Как правильно выбрать
Плоды внимательно осматривают, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть глянцевой и гладкой, без черных черточек и повреждений.
Если плодоножка сухая, а кожура блестящая, плоды поспели еще на ветке. Несозревшая окрашена в бледно-оранжевый или желтый цвет. У спелой кожица ярко-оранжевого цвета.
Мякоть спелых плодов не должна быть твердой при надавливании. В разрезе она желеобразная.
Многие слышали, что такая разновидность, как королек, не вяжет. Однако хурма и королек – не разные виды, а разные плоды, которые встречаются на одном дереве. Королек – плод из опыленного цветка. Он отличается сладким вкусом, обилием косточек. На верхушке – кольцевые трещинки. Королек, даже будучи твердым, не вяжет. Однако королек хранится гораздо меньше хурмы. Это следует учитывать, если плоды приобретаются для длительного хранения.

Хурма перестает вязать только когда созреет. Однако в зрелом виде она плохо переносит транспортировку и хранение. Поэтому в Россию привозят недозрелой. Приходится ее морозить или ждать, когда поспеет.
Для того, чтобы убрать вяжущий вкус, хурму помещают на сутки в морозилку, а затем размораживают в холодной воде.
Товар, который поставляют из Испании, как правило, даже в недозрелом виде не вяжет. До перевозки плоды в специальных установках обрабатывают углекислым газом, который разрушает танин и убирает вяжущий вкус. Никакого вреда для здоровья такая обработка не представляет.
Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.
Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.
Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.
Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.
У хурмы имеются противопоказания.
Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.
Вяжущий вкус можно убрать старинным валенсийским способом. Хурму складывают в плотно закрывающуюся емкость и выливают на дно немного крепкого алкоголя, например, водки и оставляют на сутки. Под воздействием паров алкоголя вяжущий вкус исчезнет.
Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.
Хранение хурмы
Недостаточно правильно выбрать хурму. Нужно суметь ее сохранить как можно дольше. Для этого надо знать сроки и условия хранения.
Сроки хранения в разных условиях составляют:
- высушенной до 2 лет;
- в замороженном виде до 1 года;
- в холодильнике до 3 мес.;
- при комнатной температуре несколько дней, но не более 1 мес.
Лучше всего плоды сохраняю свежесть при температуре 0- +1 °C при влажности до 90%.
Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 °C. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.
Способы хранения
Существуют несколько способов. Они зависят от степени созревания плодов, их количества.
Без холодильника
При комнатной температуре без охлаждения хурма хранится всего несколько дней. Чтобы увеличить этот срок, плоды помещают в темное место, подальше от источников тепла. Необходимо обеспечить хороший приток воздуха и высокую влажность. При низкой влажности хурма становится морщинистой. Исключить соседство других фруктов, тем более – бананов, яблок, помидоров. Рядом с ними хурма перезреет и быстрей испортится.
Как правило, при комнатной температуре плоды оставляют для того, чтобы они дозрели. Нужно регулярно их осматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи. Сразу же следует переложить в холодильник, морозилку, сварить варенье, высушить или употребить.
Сушение/вяление
Вяленая и сушеная хурма – популярный и полезный продукт, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы. При соблюдении технологии сушки и правильном хранении продукт может быть пригодным для употребления в течение 2 лет.
Сушат следующим образом:
- Тщательно промыть и осушить с помощью бумажного полотенца.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать на дольки. Если оставить целыми, процесс сушки затянется.
- Разложить на противень и сушить либо при комнатной температуре с хорошим доступом воздуха, либо в духовке при температуре +60°С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.
Для сушки лучше всего подойдут твердые сорта.
Хранят высушенную хурму в полотняных мешочках небольшими порциями, чтобы происходила естественная вентиляция и не образовывалась плесень. Хранить в полиэтиленовых пакетах недопустимо.
Мешочки помещают в темное, прохладное и сухое место, например, в кладовую.
Для того, чтобы предотвратить порчу хурмы насекомыми, мешочки предварительно замачивают в концентрированном солевом растворе, а затем просушивают.
Запасы надо регулярно проверять на отсутствие плесени и насекомых.
В холодильнике
В холодильнике хурму хранят в нижнем отсеке для фруктов. Идеальная температура от 0 до +1°С.
Не следует складывать в полиэтиленовые пакеты, т.к. необходим доступ воздуха. Плоды помещают в контейнер без упаковки или предварительно помещают в бумажные пакеты. В полиэтилене хурма станет загнивать.
Срок хранения твердой, недозревшей хурмы в холодильнике до 3 месяцев. Чем более зрелые плоды, тем короче срок хранения.
Для дозревания хурмы ее кладут в один пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты способствуют созреванию.
Разрезанную хурму помещают в холодильник не более, чем на 3 суток.
Если ранее подвергалась заморозке, то срок хранения в холодильнике составляет до 7 суток.
В морозилке
В морозильную камеру помещают как целую хурму, так и разрезанную на части. Иногда вымытые и высушенные плоды перед заморозкой заливают сахарным сиропом. В таких условиях фрукт может храниться до 1 года.
После разморозки структура мякоти может стать более рыхлой, но на вкусовых качествах и полезных свойствах такой способ хранения никак не отразится.
Повторно замораживать нельзя.
Размораживают хурму, поместив в холодную воду. Если положить в горячую или теплую жидкость, кожица лопнет.
Прочие способы
Если имеется погреб или застекленный балкон, то плоды помещают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя, следя, чтобы был доступ воздуха. Нижний слой кладут плодоножкой вниз, верхний – плодоножкой вверх.
Для лучшей сохранности пересыпают опилками, чтобы исключить соприкосновение плодов.
Регулярно следят за состоянием урожая, удаляя загнивающие экземпляры.
В таких условиях хурма может храниться до 2-3 месяцев. При полном дозревании плоды перемещают в холодильник.
Как использовать, если есть много или у продукта кончается срок
Если имеется большое количество хурмы либо у нее подходит к концу срок хранения, ее можно использовать для изготовления различных компотов и кулинарных блюд.
Рецепты
Варенье из хурмы
При нагревании количество танина увеличивается. Варенье может иметь своеобразный привкус. Поэтому для изготовления надо выбирать спелые фрукты.
Варенье из хурмы может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Чтобы оно не закисло, при изготовлении необходимо следовать проверенным рецептам.
Вот один из них с добавлением пектина, делающего варенье более густым.
Понадобятся:
Способ приготовления:
- Вымыть и просушить плоды.
- Снять кожицу и мелко нарезать.
- Смешать с сахарным песком, добавить лимон.
- В кипящую воду положить хурму с сахаром и на умеренном огне варить в течение 1 часа.
- За четверть часа до готовности положить желатин, следуя инструкции на упаковке.
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Хранить готовый продукт нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Компот из хурмы
Рекомендуется использовать королек, т.к. обладает большей сладостью.
- хурма – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вымытую хурму нарезать на дольки.
- Поместить в кастрюлю, залить водой из расчета на 1 плод 1 стакан воды.
- Довести до кипения.
- Добавить сахар по вкусу.
- Варить еще 5 минут.
Храните правильно и будьте здоровы!