Как сохранить лимоны дома: несколько простых правил

Как сохранить лимоны дома: несколько простых правил

аудиоверсияЛимон считают лучшим источником витамина С, и хотя этот миф давно развенчан, этот плод по-прежнему частый гость в рационе потребителей во всем мире. Лимон входит в состав многих витаминных смесей и паст, которые готовят и едят во время сезонных эпидемий. Это неотъемлемая часть рыбных блюд. Входит в состав многих десертов. А о популярности чая с лимоном, наверное, не стоит и говорить. Этот фрукт завоевал заслуженное признание во всем мире.

Давайте разберемся, как правильно выбрать лимон и на что обратить внимание при его покупке, как хранить фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств. Также вы узнаете несколько рецептов блюд с лимоном и некоторые лайфхаки нетрадиционного использования цитрусовых.

Где лучше купить лимон

Местом покупки может стать любой магазин, рынок, торговая палатка, в которых вы обычно покупаете продукты. Если вы видите красивые, ароматные фрукты, вам нравится как они хранятся, в магазине чисто и нет посторонних запахов — смело выбирайте самый лучший лимон.

ВАЖНО: Помимо соблюдения продавцами санитарных условий, обратите внимание на то, с чем соседствуют фруктовые прилавки, рядом не должно быть рыбы, колбасных изделий или сильнопахнущих специй, потому что цитрусовые имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Также учтите проходимость торговой точки, где хотите совершить покупку. В маленьком магазинчике во дворе, как правило, покупателей меньше, да и заходят туда чаще за товарами первой необходимости, поэтому лимоны там могут оказаться не первой свежести. В крупных супермаркетах, на больших рынках или профильных фруктовых магазинчиках больше шансов купит свежий товар.

Как выбрать качественные лимоны

В нашей стране лимоны только привозные, есть ограниченный список стран-поставщиков. Чаще всего на российских прилавках можно встретить лимоны сорта Eureka — ярко-желтые плоды среднего размера. Реже встречаются цитрусы из Грузии или Узбекистана, сорт ташкентский обладает желто-оранжевым цветом кожицы и более мягким вкусом.

eureka vs узбекские лимоны
Отличительной чертой узбекских лимонов является ярко-оранжевая кожура и более сладкий вкус.

Единственное на что может ориентироваться покупатель при выборе — кожура. От ее состояния как раз и зависит качество товара. На что обратить внимание:

  1. Цвет. Яркая кожица не обязательно признак спелости. О спелости говорит блестящая поверхность плода. Но недобросовестные продавцы могут обработать лимоны специальными составами для придания более аппетитного вида. Выбирая лимон, возьмите его в руки, обработанные химикатами плоды оставят на руках неприятное ощущение липкости. Если использовать лимон сразу вы не собираетесь, ищите матовую кожуру, такие фрукты еще не совсем созрели и будут лучше храниться.
  2. Размер. Этот параметр напрямую зависит от сорта растения. Поэтому крупный плод — не обязательно самый вкусный. Особенно, если он один такой большой из всей партии. Скорее всего, у него просто очень толстая кожура, такое бывает при неблагоприятных условиях во время роста. Выбирайте плод среднего размера, который не выделяется из общей массы по этому показателю.
  3. Толщина кожицы. Этот фактор на глаз определить затруднительно, но возможно. У плодов с толстой кожурой поверхность не ровная, бугристая. У тонкокожих — ровная, гладкая. Однако, здесь важна золотая середина. В толстокожих лимонах лучше сохраняются полезные вещества при длительном хранении. Тонкая кожура — признак молодого дерева, которое недавно начало плодоносить, в таких фруктах содержание витаминов больше, но употребить их важно максимально быстро после сбора.
  4. Дефекты. Поврежденные плоды лучше не покупать, они совсем не будут храниться. Помимо механических повреждений, которые могли появиться во время транспортировки, можно встретить темные пятна или вкрапления. Эти повреждения — признак того, что фрукты были подморожены, они быстро испортятся.
  5. Хитрости продавцов. Часто некачественные фрукты прячут в пусть и красивую, но непрозрачную упаковку или собирают фруктовые наборы из того товара, у которого уже выходит срок годности. От приобретения таких «сюрпризов» лучше отказаться.

Как распознать некачественный лимон

  1. Целостность плода. Если на кожице есть механические повреждения, такой фрукт уже можно считать некачественным, он не подлежит хранению. Также если кожица целая, но плоды явно подверглись механическому воздействию, например помяты, то структура внутренних тканей точно пострадала, лимон храниться не будет.
  2. Признаки подсыхания. Если на лимонах есть признаки засыхания кожицы (она выглядит более темной, сухая и твердая), то эти плоды уже очень давно хранятся в магазине. Употреблять их в пищу можно, но вкусовые и целебные свойства вас не обрадуют.
  3. Признаки гниения. Если в ящике есть плоды с признаками порчи (гнилые, темные места, плесень и прочие, то лучше откажитесь от покупки фруктов из этой партии, даже если видите среди них неплохие экземпляры.

Как распознать некачественный лимон

Сроки хранения

Срок хранения лимона зависит от того, какого сорта фрукт и составляет от 2 до 4 месяцев при соблюдении всех требований, которым главным образом относятся температурный режим и влажность воздуха, а также освещенность, вентиляция и прочие. Мало кто может обеспечить нужные условия хранения в домашних условиях, поэтому сроки хранения цитруса на вашей кухне значительно сокращаются.

Если вы все же решили обеспечить лимонам промышленные условия хранения, то придется выполнить такие требования:

  • место хранения должно быть хорошо вентилируемым;
  • в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов хранить при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, по истечении этого периода довести температуру до 13 — 15,5ᵒС;
  • чтобы фрукты не засохли, поддерживать влажность в помещении на уровне 85% и выше;
  • бережно транспортировать, не допуская даже незначительных механических повреждений;
  • не применять ортофенилфенол (Е231), который порой применяют для обработки тары, чтобы увеличить периода хранения, поскольку наличие его в еде является недопустимым.

Способы хранения

Есть много способов сохранить лимоны дома. Не обязательно забивать ими холодильник, они хорошо хранятся при комнатной температуре, пусть и не так долго. Плоды сушат, добавляют в варенье, хранят в сиропе.

Хранение в холодильнике

ВНИМАНИЕ: Не храните плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, в котором принесли покупку из магазина.

Лимоны не стоит хранить в пакете

Целые

Хранить лимоны в холодильнике лучше в специальном отсеке или ящике для фруктов сроком 2-4 месяца. Если поместить плоды в более прохладную часть холодильного шкафа, то можно продлить срок до 6 месяцев, но не желательно, это может ухудшить вкусовые качества.

Резаные

Плоды можно порезать на кусочки и сложить в емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так фрукты будут занимать меньше места, дольки с сиропом удобно добавлять в чай или другие напитки.

В морозилке

Обычно лимоны не замораживают. Это разрушает их структуру, они теряют свои полезные качества. Но если другого выхода нет, можно очистить лимоны от кожицы и внутренних белых пленок и заморозить, например, в одноразовых контейнерах или стаканчиках. Позже использовать массу в качестве добавки к блюдам.

Без холодильника

Без дополнительной обработки спелый лимон хранится при комнатной температуре около 10 дней, после этого срока фрукт начнет либо сохнуть, либо гнить.

Увеличить срок хранения при комнатной температуре можно, если натереть плоды растительным маслом. Просто смочить в масле вату или салфетку и протереть поверхность плодов. Так они смогут храниться до 3 недель.

Еще один простой способ надолго сохранить цитрусы — сушка. Для этого достаточно нарезать их на кружочки или дольки и воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо сушить в духовке при температуре 130 градусов около 3-4 часов.

Фрукты можно хранить на балконе. Для хранения подойдут пластиковые или деревянные вентилируемые ящики. Плоды складывают в них, пересыпая песком или опилками. Если выбрали такой способ хранения, не забудьте съесть свои лимоны до наступления сильных морозов.

Простые рецепты, которые помогут сохранить лимоны

В соли

О лимоне в сахаре мы уже рассказали, теперь необычный рецепт хранения в соли. Так фрукт долго хранится, использовать его можно в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам.

Лимон с солью и специями
Необычный рецепт лимонов с солью и специями

 

  • лимоны хорошо вымойте и нарежьте кубиком 1,5 на 1,5 см или средними полукольцами;
  • на дно стерильной банки насыпьте крупную соль;
  • сверху укладывайте слоями лимон, пересыпая каждый слой солью;
  • по желанию можете добавить любимые специи: укроп, лавровый лист, душистый перец;
  • накройте крышкой и храните в холодильнике.

СПРАВКА: Лимоны в соли можно хранить только в холодильнике, срок хранения продукта 4-6 месяцев.

С медом и имбирем

Лимоны с имбирем и медом
Лимон, имбирь мед: для иммунитета, от простуды и холестерина.
  • Лимоны нарежьте кружочками или полукругами;
  • Имбирь можно нарезать тонкими лепестками или натереть на мелкой терке;
  • В чистую банку уложите слоями лимон, имбирь и мед;
  • Закройте крышкой и уберите в холодильник;
  • Обязательно дайте настояться 2-3 дня.

СПРАВКА: Такая смесь используется для приготовления имбирного чая, а благодаря сочетанию сразу нескольких полезных продуктов просто незаменима в период эпидемий. Хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь вы сможете не только выбрать самые лучшие лимоны, но и сохранить их долго и правильно или приготовить вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону семьи.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации