Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить
Часто получается так, что открытую бутылку вина не удается допить до дна. В таких случаях полезно знать, сколько можно хранить виноградный напиток. Но для начала стоит запомнить, что срок годности любого вина зависит от его сорта. К тому же у истинных ценителей есть свои секреты хранения откупоренных бутылок с дорогим напитком.
Содержание:
От чего зависят сроки хранения
Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.
Сроки хранения открытой бутылки зависят от:
- вида напитка;
- цвета;
- крепости и содержания сахара.
Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.
Как хранить игристые и неигристые вина
После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.
Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.
Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.
Можно:
- обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
- бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.
В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.
Рекомендуем прочитать: Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке
Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.
Зависимость срока хранения от цвета вина
Белое
Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.
Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.
Совет дня
Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.
Розовое
Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.
Красное
Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:
- Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
- Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
- А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.
Совет дня
Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.
Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара
Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.
- Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
- Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
- Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
- Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.
Как увеличить срок хранения открытого вина
Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.
Недопустимые действия
Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:
- Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
- Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
- Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.
Совет дня
Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.
Что следует предпринять
Специалисты предлагают поступать следующим образом:
- Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
- Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
- Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
- Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.
Как определить, что вино испорчено
Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:
- Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
- Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
- Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
- Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
- Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.
Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:
- у вина появляется привкус дрожжей;
- возможны изменения в цвете напитка;
- проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
- на поверхности может появиться пленка;
- шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.
Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.
Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.
Храните правильно и будьте здоровы!