Зелень
Зеленый лук, петрушка и укроп – распространенная сезонная зелень, без которой не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд. Ее просто достать и использовать с ранней весны и до поздней осени. Но что делать зимой? Все очень просто. Воспользуйтесь разными способами, как хранить зелень, чтобы она была на вашем столе круглый год.
Хранение свежей и замороженной продукции в холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения запасов зелени всю зиму. Для этого подходит как основная камера, так и отделение морозилки. Соответственно, петрушку, лук и укроп по желанию можно держать в свежем виде или замораживать.
Вот как правильно хранить зелень в холодильнике:
- Свежие пучки укропа и петрушки вместе с корнями поместите в банки объемом 0,5 л и добавьте немного чистой воды. Разместите их на нижних полках. Жидкость необходима для того, чтобы зелень не завяла и дольше оставалась свежей.
- Стебли лука по 5-10 шт. положите в отделение для овощей, предварительно упаковав их в перфорированные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.
- Лук, петрушку и укроп для длительного хранения мелко нарежете, разделите на небольшие порции и отправьте в морозильную камеру. Смешивать растения не стоит.
- Петрушку и укроп можно заморозить в ледяных кубиках, которые будут лежать в морозильной камере. Заготовка зелени таким способом удобна для приготовления первых блюд.
По срокам витаминные запасы в свежем виде удастся сохранить 10-14 дней. При использовании заморозки – значительно дольше – 6-8 месяцев.
Рекомендуем прочитать:
Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат
Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень
Правила хранения соленых заготовок
Соление – еще один способ иметь на столе ароматную и полезную зелень всю зиму. Консервируют обычно укроп, лук разных видов, реже петрушку, иногда все смешивают.
Свежие растения помойте, мелко нарежьте и посолите. В качестве тары для хранения используйте стеклянные банки, закрывайте их плотными капроновыми крышками.
Заготовленную таким способом на зиму зелень держите:
- в погребе, если вы живете в частном доме;
- на утепленном балконе, если вы житель многоэтажки;
- в холодильнике на нижней полке, если зелени не очень много.
По времени соления можно хранить до весны следующего года, когда появится новый урожай. Если делать это дольше, они постепенно теряют свой вкус. Так что рассчитывайте количество приправы верно.
Хранение сушеных укропа, лука и петрушки
Сушка зелени на зиму – самый простой и нетрудоемкий способ заготовки лука, петрушки, укропа. Да и правила хранения этих продуктов не отличаются сложностью.
Для сухих заготовок:
- Используйте стеклянную или керамическую тару с плотными крышками.
- Не допускайте соприкосновения с влагой и сильно пахнущими веществами.
- Держите пряности при комнатной температуре.
- Исключите попадание прямых солнечных лучей.
Держите приправу в шкафу, в кладовке или в столе на кухне. Срок хранения такой продукции не более 1 года, уже к весне она теряет каротин и становится тусклого светло-зелёного цвета.
Как видно, хранить зелень в домашних условиях не так уж и сложно. Необходимо только желание, продукты, тара, а также знания, как это правильно сделать. Попробуйте на практике каждый из предложенных способов заготовки зелени, чтобы она у вас всегда была под рукой в зимнее время.
Храните правильно и будьте здоровы!